Fischküche mit Rätselfaktor im »Umar« / Foto beigestellt
Fischküche mit Rätselfaktor im »Umar« / Foto beigestellt

Bald ist es eine Dekade her, dass die Gebrüder Umar ihren Beitrag leisteten, die Gastronomisierung des Wiener Naschmarkts voranzutreiben. 2004 war das kleine Restaurant neben ihrer weithin bekannten Fischhandlung noch eines unter wenigen Lokalen, heute findet man die Standeln kaum mehr zwischen all den Imbissbuden.
Nun eröffnete einer der beiden, Gökhan Umar, am Viktor-Adler-Markt im zehnten Hieb ein zweites Lokal. Sichtküche, Vitrinen und Tischwäsche verleihen dem Glaskobel einen Hauch von Eleganz. Und auch die Karte liest sich anders, nennen wir es ambitionierter.
Da enttäuscht gleich einmal, dass viele der wenigen Vorspeisen nicht da sind – so ist es halt, wenn nur die Donau nah und das Meer ganz weit weg ist. Die zweite Wahl entpuppt sich dann auch als solche. »Avocado-Thunfischtatar mit Ingwer, Chili und Limette« liest sich zwar adrett, eine Ansammlung von Silberhäuten, Flachsen und Fischresten gibt allerdings noch kein Tatar. Im zweiten Anlauf kommt dann tatsächlich Fisch, das absonderliche Arrangement wird dadurch aber auch nicht attraktiver. Ein Riesenbatzen mit Trüffelöl (!) aromatisierte Crème fraîche gibt dem Fisch den Rest.
Wie wunderbar am Stück gebackener Seeteufel sein kann, machen »Eckel« und »Do & Co« seit Jahrzehnten vor, hier wird der edle Fisch in kleine Schnit­­zerln zerlegt, ebenso ein Irrweg wie die supersaure Marinade des Wiener Erdäpfel-Vogerl-Salats dazu. Und leider – eine recht ordentlich gegarte wilde Seezunge hat es sich nicht verdient, mit einer dicken Pampe Eierschwammerln à la creme zugekleistert zu werden, wobei die ledrigen Pilze eher dem entsprechen, was anständige Marktstandler am Abend in die Biotonne zu kippen pflegen.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 39 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 75 von 100
€€

 

Falstaff Restaurantguide 2013

Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 6 von 10
GESAMT 78 von 100

 

Umar
Viktor-Adler-Markt 53–54
1100 Wien
T: +43/(0)1/606 74 67
Mo.–Sa. 11.30–23 Uhr
www.umar.at

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 08/13

Mehr zum Thema

  • Alexander Mayer fand im »Vincent« einen Herd / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Vincent
    Das vielbeschäftigte Kochtalent Alexander Mayer zaubert im Wiener »Vincent« französisch angehauchte Gerichte der Spitzenklasse.
  • Wiener Klassiker mit Pep und Witz im »Flosz« / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Flosz
    Das Kochduo Alois Traint und Ruben Brunhart verhelfen dem »Flosz« in der Wiener Innenstadt mit spannender Küche zu großen Erfolg.
  • Essvergügen mit Designfaktor im Hotel The Guest House / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 3: Brasserie & Bakery
    Im »Brasserie & Bakery«, dem Hotel-Restaurant des The Guest House Vienna, speist man vorzüglich in stilvollem Ambiente.
  • Rainer Stranzinger gibt die Linie vor im »Schloss Hochhaus« / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 4: Schloss Hochhaus
    Was Rainer Stranzinger, der angeblich beste Koch Oberösterreichs, im Vorchdorfer »Schloss Hochhaus« auftischt, hat es in sich.
  • Campus meets Karibik im »Comida y Luz« / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 5: Comida y Luz
    Das »Comida y Luz« am neuen WU-Campus beim Wiener Prater zeigt wie glanzvoll ein Studentenlokal sein kann.
  • Mehr zum Thema

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

    Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.