Besitzer Florian Weitzer selbst verpasste dem Haus ein Downgrading und verkauft die Aktion unter dem Motto »from 5 Stars to independence« als Marketingoffensive. Tatsächlich ist der Betrieb eines Fünfsternehauses angesichts des Grazer Preisniveaus kaum denkbar, regelmäßig sinken die Zimmerraten selbst der besten Häuser unter die Hunderter-Marke. Parallel mit der Metamorphose verschwand auch das bisherige Restaurant des Hotels, nun isst man im Speisesaal namens »Speisesaal« in einer bunten Ausstattung, die an Studenten-WGs erinnert. Das Service ist jugendlich gestylt, statt Tischtuch stößt man auf Papierläufer mit kulinarischen Informationen und Besteck in Dosen.

Auch das Essen ist auf die neu angepeilte junge Klientel ausgerichtet. Eine anständige Gazpacho, Pasta, Salate, Dosensardinen mit Butterbrot gibt’s zuvor. Kern des Angebots sind aber Gerichte vom Grill.

Wanddekoration im »Speisesaal« / Foto: beigestellt
Wanddekoration im »Speisesaal« / Foto: beigestellt

Ein schönes Rib-Eye-Steak wird mit leider matschigen Bratkartoffeln und fadem Grillgemüse serviert. Die angebotenen Scampi, schlicht serviert mit Zitrone und Knoblauchbrot, sind eigentlich Riesengarnelen und somit ein kleiner Speisekarten-Schwindel. Auch auf der Karte: Burger, Döner, Cevapcici und Co. Bestes Angebot bei den Getränken ist die Flasche Mumm Cordon Rouge zu 49 Euro mit dem Annex »viel zu billig«, den sich Weitzer vom »Steirereck am Pogusch« auslieh. Und sollte jemand die steirische Note auf der Karte vermissen, gleich nebenan im Weitzer, dem zweiten Hotel der Familie, ist das Lokal »Der Steirer« mit Essen im Lokalkolorit.


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Sixpack-Bewertung
Essen 40 von 50
Service 14 von 20                           
Weinkarte 10 von 20
Ambiente 6 von 10 
GESAMT 70 von 100


Speisesaal im Hotel Wiesler
Grieskai 4–8
8020 Graz
T: +43/(0)316/70 66 83
Tgl. 17–23.30 Uhr
www.speisesaal.at


von Alexander Bachl

aus Falstaff 06/10

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

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