Hotelküche im Wandel im Freisitz Roith / Foto: beigestellt
Hotelküche im Wandel im Freisitz Roith / Foto: beigestellt

Wie sich ein Haus wandeln kann! Stand Ende 2012: Das Freisitz Roith ist eine Top-Adresse des Salzkammerguts. Die eigenwillige Küche von Maximilian Aichinger ist zwar nicht jedermanns Sache, jedenfalls aber einen Abstecher wert. Stand Ostern 2013: Das Hotel des Kiesgrubenunternehmers Hans Asamer wurde neu übernommen, die Pächter bespielten bislang die Kantine des WIFI Salzburg, der Küchenchef werkte im Vorjahr im »Schmederer«. Der »Wintergarten« wurde in »Orangerie« umgetauft und präsentiert sich geschmacksbefreit. Diskobeleuchtung, ein blubberndes Ungetüm auf der Bar, unförmige und extremen Gerbgeruch verströmende Lederhussen auf dem vormals dezenten Gestühl kontrastieren das historische Ensemble aufs Bizarrste, dazu hämmert Loungemusik mit Werbeunterbrechungen. Die dereinst aufregende Weinkarte wurde auf ein paar Seiten mit Allerweltsweinen reduziert. Und das Essen hinterlässt nur Fragezeichen, wobei zwei Menüs Gourmetküche suggerieren. Ein als »Salz­nagl« tituliertes halbes Salzstangerl mit Sauerrahm und Bergkäse überbacken gäbe einen Snack in einer Bierstube ab. Beef Tartare – schön grob gewürfelt – mag zwar vom Galloway-Rind stammen, doch das Aroma wird von einem Schwall an Würze und Rote-Rüben-Würferln an die Wand gespielt. Der »offene Raviolo« ist zu und besteht aus drei aneinanderklebenden Teigblättern, darauf thront ein gut gegartes Stück Eissaibling, von »Buchenrauch, Vanille und Lavendel« beim besten Willen keine Spur. Und Tournedos Rossini kommen unaufgefordert »medium well«. Wer auf den Menüpreis von 59 Euro für sechs Gänge noch neun Euro drauflegt, kann sich bereits Sixpack Nummer eins leisten. Ein Vergleich lohnt sich.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 38 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 13 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 75 von 100
€€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Orangerie im Schlosshotel Freisitz Roith
Traunsteinstraße 87
4810 Gmunden
T: +43/(0)7612/649 05
Do.–Mo. 11–14 u. 18–22 Uhr
www.freisitzroith.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 03/2013


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