So ein Lokal hat das Grätzel am Nasch­markt noch nicht gesehen. Simon Xie Hong, ursprünglich TCM-Arzt und in den 1980ern in Österreich eingewandert, sperrte nach »ON« und »Chinabar« sein drittes Lokal auf. Und wie an allen Standorten des ungewöhnlichen Gastronomen hat das Essen nichts, gar nichts mit dem zu tun, was man landläufig mit Asia- oder Chinaküche assoziiert. Das »ON Market« ist im Kontrast zu den schlicht gehaltenen anderen beiden auch noch ziemlich spektakulär ausgefallen. Den hohen Raum prägen prächtige bunte Stoffbahnen, eine riesige Lampe dient als Blickfang. Bei seiner Küchenlinie nimmt sich Xie Hong die Freiheit, gänzlich unorthodox zu werken. Kalte Vorspeisen ordert man nach einer Art Tapas-System in kleinen Tiegeln und nach Themen. Anderswo mag Tofu an Gummi erinnern, hier gibt es ihn von sublimer Struktur und Köstlichkeit. Besonderes Augenmerk legt der Patron auf Tiere aus Küstenregionen, da gibt es marinierte Schwert­muscheln, Wolfsbarsch mit Tee geräuchert, kleine Würfel einer exzellenten Lachs-Seetang-Sulz oder Entenzungensulz. Das Angebot ändert sich täglich je nach Marktlage. Warm kommen etwa Dim Sum, Heilbutt in Orangen-Goji-Sauce oder scharfes Rindfleisch. Angesichts des Ansturms fährt die Küche langsam hoch, noch nicht alles gelingt auf den Punkt. Schon jetzt beeindruckt die Weinkarte, die in Koopera­tion mit dem nahen Pub Klemo entstanden ist und vom Welschriesling bis zum Oligarchenwein so ziemlich alles bietet. Man kann hier auch in der Früh exotische Eier genießen und um Mitternacht Cocktails schlürfen. Oder um­gekehrt. Ein Lokal für jede Gelegenheit, wie es nicht viele gibt in dieser Stadt.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 84 von 100


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

On Market
Linke Wienzeile 36
1060 Wien
T: +43/(0)1/581 12 50
Tgl. 7–2 Uhr
www.on-market.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 04/2013


Mehr zum Thema

  • 10.06.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Artner am Franziskanerplatz
    Alexander Bachls Fazit: »Schon lange nicht mehr so gut österreichisch gegessen.«
  • 10.06.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Brandtners ­Mithridat
    Stefan Brandtner entwickelt sich zum Spe­zialisten für die Nachnutzung leerer Gastronomie-Objekte.
  • 10.06.2013
    Bachls Sixpack, Teil 3: Das Anton
    Das neue Musiktheater Linz holte sich drei Partner für seine Gastronomie – die Donhauser-Gruppe, Spitz-Catering und Toni Mörwald.
  • 10.06.2013
    Bachls Sixpack, Teil 4: François im Vierzehnten
    Das Styling des Lokals in der Wiener Vorstadt wirkt spartanisch, die Küche dagegen sprüht nur so vor Sinnlichkeit.
  • 10.06.2013
    Bachls Sixpack, Teil 5: Weiherwirt
    In der pitto­resken Szenerie von Schloss Leopoldskron kann man neuerdings ganz schön gut speisen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Veggie-Restaurants

    Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

    News

    Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

    Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

    News

    Gewinnspiel: Sauerteig trifft auf natürlich gebraute Sojasauce

    Kikkoman, Weltmarkführer für natürlich gebraute Sojasauce, ist als Botschafter der japanischen Genusskultur, stets bemüht Rezepte und Traditionen aus...

    Advertorial
    News

    Kontrolle der Sonderklasse

    Manche Menschen sieht man eher ungern. Zahnärzte, radarpistolenbewaffnete Verkehrspolizisten, und in der Landwirtschaft: die Kontrolleure im Auftrag...

    Advertorial
    News

    Das steckt hinter dem Veggie-Boom

    Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

    Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

    News

    Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

    Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

    News

    Top 10 Erdäpfel-Rezepte

    Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

    News

    Trend aus New York: Cannabis-Cocktails

    Der US-Bundesstaat New York hat vor Kurzem Cannabis für den Freizeitgebrauch legalisiert. Binnen kürzester Zeit wurde daraus ein Riesenmarkt, den...

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Neues Falstaff Kochbuch mit dem Besten aus Italien

    Spitzenköche wie Massimo Bottura verraten die Lieblingsrezepte ihrer Regionen – ein Muss für jeden Fan der italienischen Küche.

    News

    Falstaff TV: Landleben Teil 3 in Kärnten

    Das neue TV-Format porträtiert auf ORF III das Wirtshaus- und Landleben der Kärntner rund um Hermagor und den Weißensee.

    News

    Buchpräsentation: Wie schmeckt das Burgenland?

    FOTOS: Spitzenkoch Max Stiegl, Fotografin Inge Prader und Autor Tobias Müller stellen die Kulinarik des Burgenlandes in einem Kochbuch – so schmeckt...

    News

    So kann man Lebensmitteln vertrauen

    Nicht alles, was im Supermarkt in den Kühlregalen liegt, ist wirklich vertrauenswürdig. Rund 15.000 jährlich von der AMA durchgeführte Kontrollen...

    Advertorial
    News

    Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

    Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

    News

    Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

    Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

    News

    Marcus Philipp wechselt zu Mino Zaccaria

    Das neue Restaurant wird »A'Frisella« heißen und von Zaccarias Dreamteam gehostet: Francesco Gigante am Herd und Marcus Philipp an der Bar.

    News

    Wien: »Hotel Motto« eröffnet mit Restaurant und Rooftop

    FOTOS: Am 2. Oktober öffnet das Boutique Hotel im 6. Bezirk seine Pforten, im »Chez Bernard« kann man ab 16. September reservieren.

    News

    Jeunes Restaurateurs laden zum Chef's Roulette 2021

    Am 6. Oktober tauschen 25 österreichische Spitzenköche ihre Restaurants und servieren Überraschungsmenüs.

    News

    Top 13 Essen im Grünen in Wien

    Von Frühstück und Brunch bis Picknick: Die Wiener Parks und Grünoasen bieten jede Menge Hotspots für Genießer – hier unsere Favoriten.