Mit den Kuchen klappt es in der »Bakery«, der Rest muss noch geübt werden
Mit den Kuchen klappt es in der »Bakery«, der Rest muss noch geübt werden / Foto: beigestellt

Mit Hotelsternen hat’s Florian Weitzer nicht so. Das zeigte der Sohn der bekannten Grazer Dynastie in den letzten Jahren recht deutlich. Seine Hotels sind anders, dem angestaubten Fünfsterner Grand Hotel Wiesler verpasste der dynamische Mann ein ­bewusstes Downgrading. Im mit Trödelware ausgestatteten »Speisesaal« trifft sich nun die Szene auf einen Burger mit Fritz-Cola. Aus dem abgewohnten Hotel Daniel aus den Fünfzigern beim Bahnhof machte er ein Retro-Juwel mit glänzenden Leih-Vespas in der Lobby. Und in Wien stieß Weitzer kürzlich auf ein Gebäude desselben Architekten und baute das Bürohaus am Landstraßer Gürtel zum Daniel Wien um. »Smart luxury« lautet hier wie da das Motto. Die mit wild

Das Hotel Daniel Wien eröffnete mit der »Bakery« ein legeres Lokal mit guter Patisserie
Das Hotel Daniel Wien eröffnete mit der »Bakery« ein legeres Lokal mit guter Patisserie

zusammengewürfeltem Mobiliar eingerichtete »Bakery«, dem Grazer »Speisesaal« nicht unähnlich, pendelt schubladenmäßig zwischen Shabby Chic und »industrial«. Wer diese Speisekarte zusammengestellt hat, hat wohl stapelweise die frühen Jamie-Oliver-­Bücher auf dem Nachtkastel. Die Salat-Kombis sind schräg und bunt, der »Spicy Salad« ist zwar nicht sonderlich scharf, doch die Mischkulanz von Grapefruit, Avocado und knackiger Garnele macht Spaß. Die delikaten Falafel stammen vom Naschmarkt, die Steaks aus US-Zucht. Orden­t­liche Burger auf der Karte sind eine gute Idee, wäre das Fleisch nicht trocken gebraten und die »Fries« letschert. Auch der superfrische Winterdorsch im Pergamentpapier wäre lieber eine ­Minute früher der Hitze entkommen – auch ­lässige Küche braucht Präzision. Doch die wirklich guten hausgemachten Torten, auch optisch auf »homemade« getrimmt, machen’s wieder gut. Zwei Handvoll Weine gibt’s offen, darunter drei vom Eselböck’schen Gut Oggau, deren ­Gesichts-Etiketten den Stil des Hotels vorzüglich treffen.

 

Sixpack-Bewertung
Essen 40 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 13 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 75 vo 100

 

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Falstaff Restaurantguide
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BAKERY
Hotel Daniel
Landstraßer Gürtel 5–7
1030 Wien
T: +43/(0)1/90 13 10
Täglich 6.30–22 Uhr

www.hoteldaniel.com

 

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff 03/2012



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