Hans Weibel und Mario Pinther
Hans Weibel und Mario Pinther / Foto: Ingo Pertramer

Kein anderer Wirt hat an einem einzigen Standort derart viele Konzepte probiert und Köche verbraucht wie Weinfreak Hans Weibel in seinem Lokal in der Wiener Riemergasse. Eine Chronik der Ereignisse: 1998 startete Weibels Bistro mit Herman Botolen als Frontmann (heute Maître beim Meinl am Graben). 2001 mutierte das Lokal zu »Weibel 3«, die Ära der »jungen Wilden« begann – die da hießen: Mario Bernatovic (heute an unbekanntem Herd) und Konstantin Filippou (heute Topkoch im »Novelli«).

 

Weibls Wein in the City
Weibls Wein in the City

Später wechselte der weniger wilde Günther Maier (heute im Gmundner »Freisitz Roith«) vom »Bauer« an Weibels Miniherd und kochte spanisch. Weibel war also neu­en Ideen gegenüber stets aufgeschlossen. Einmal geht noch, sagte er sich neulich und gab seiner Spielwiese einen neuen Namen. Ein nicht mehr ganz taufrisches Wortspiel ließ das Lokal zu »Wein in the City« mutieren. Wobei der Bezug zur ähnlich benannten Serie darin liegt, dass das neue Konzept vieler kleiner Gerichte weibliche Gäste ganz besonders ansprechen wird.

So gibt es also nun neben einigen »normal« dimensionierten Speisen ein Dutzend kleine Gerichte mit jeweils abgestimmtem Weinvorschlag. Und tatsächlich passt etwa das Thunfischcarpaccio mit Holzkohlenöl und Paprika-Vanille-Chutney ausgezeichnet zum Sauvignon von Polz oder das wunderbare gebackene Kalbsbries auf Kürbiskern-Vogerlsalat besser zum Sauvignon aus dem spanischen Rueda. Hans Weibel will es mit einer netten Idee wieder einmal wissen. Möge die Übung gelingen.

Bewertung
Essen 40/50
Service 15/20
Weinkarte 18/20
Ambiente 7/10
GESAMT 80/100

von Alexander Bachl

aus Falstaff 02/10

WEIN IN THE CITY
Riemergasse 1–3
1010 Wien
T: +43/(0)1/513 31 10
Di.–Sa. 17–1 Uhr
www.weibel.at

Mehr zum Thema

  • Schiffsbauer Bartolomeo Caccia
    22.03.2010
    Bachls Sixpack, Teil 6: Barristoro Tribordo
    Ein sizilianischer Yachtfreak warf Anker am Herd im sechsten Wiener Bezirk.
  • Patron Alexander Meidlinger
    22.03.2010
    Bachls Sixpack, Teil 4: italic
    Ein Wiener Innenstadt-Eissalon mutiert zu einer ­Italo-Lounge.
  • Dimitri und Ursula Martini
    22.03.2010
    Bachls Sixpack, Teil 3: L'Altro Vino
    Ein Ehepaar bewirtet seine Gäste in Nickelsdorf im Burgenland wie alte Freunde.
  • Bruno Plotegher mit Partnerin
    22.03.2010
    Bachls Sixpack, Teil 2: Bruno Nuovo
    Bruno Plotegher kehrt in die Stadt Salzburg zurück.
  • Meisterpatissier Pierre Reboul
    23.03.2010
    Bachls Sixpack, Teil 1: Café Central
    Pierre Reboul setzt süße Maßstäbe im Café Central in der Wiener Innenstadt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go«

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go« setzen ein gemeinsames Zeichen gegen die immanente Lebensmittelverschwendung in Österreich und zeigen wie man es...

    Advertorial
    News

    Top 10 vegetarische Grill-Rezepte

    Von Avocado, über Ochsenherztomaten bis hin zur Ananas: Wir verraten wie Gemüse und Obst perfekt am Grill performen.

    News

    Top 10 Burger-Hauptstädte Europas

    Ein neues Ranking listet die europäischen Hotspots für Burger-Fans. Wien belegt im Städte-Vergleich nur Platz 23, Graz punktet vor allem mit einer...

    News

    Wolfgang Puck eröffnet Restaurant am Flughafen Wien

    »Wolfgang Puck Kitchen & Bar« soll im Dezember 2021 am Terminal 3 des Wiener Flughafens in Schwechat eröffnen.

    News

    Buchtipp: So grillt Österreich

    Spitzenkoch Adi Bittermann begibt sich auf Grill-Tour durch die Bundesländer und präsentiert die besten regionalen Grill-Rezepte. Drei davon gibt's...

    News

    Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

    Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

    News

    Entzückende Negroni-Bar im »Das Spittelberg«

    VIDEO: Harald Brunner hat gemeinsam mit dem Campari-Team ein bemerkenswertes Bar-Konzept entwickelt – mit großartigen Aperitivi und traumhafter...

    News

    »Agli Amici« übersiedelt nach Istrien

    Bis Oktober kocht Sternekoch Emanuele Scarello mit seinem Team friulanische Küche direkt am Yachthafen in Rovinj, danach gibt es das »Agli Amici« in...

    News

    Top 10 Snacks für die Fußball-EM

    Von Toast bis Flammkuchen: Zum Start der Fußball Europameisterschaft haben wir die zehn besten Snacks zusammengestellt.

    News

    Max Stiegl: Spitzenkoch und Enfant terrible

    Das Mastermind des »Gut Purbach« sorgt immer wieder für Aufsehen. Sei es mit seiner Innereien-Küche, dem Sautanz, neuen Projekten wie dem »Knappenhof«...

    News

    Büffelmozzarella: Das müssen Sie wissen

    Büffelmozzarella verdankt seinen delikaten Geschmack der Milch von Wasserbüffeln und gilt unter Gourmets als der einzig wahre Mozzarella. Falstaff...

    News

    Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

    Fünf Ministerien arbeiten künftig mit einer eigenen Koordinierungsstelle daran, die Ressourcen-Verschwendung zu minimieren – inklusive...

    News

    Corona: Keine Sperrstunde ab 1. Juli

    Aufgrund der weiterhin sinkenden Infektionszahlen wurde nun ein Ende aller Einschränkungen in Aussicht gestellt. Für die Nachtgastronomie wird Ende...

    News

    Jean-Georges Vongerichten im Portrait

    Vor 30 Jahren hat sich Jean-Georges Vongerichten mit seinem »JoJo« in New York selbstständig gemacht. Neben zahlreichen Michelin-Sternen fabriziert er...

    News

    Genussvolles Wandern mit »Sorger«

    Gaumenfreuden aus dem Hause »Sorger« sind bei jedem Outdoor-Abenteuer dabei.

    Advertorial
    News

    Top 10: Die beliebtesten Steak-Rezepte

    Ob Ribeye oder Flat Iron – diese zehn Steaks schmecken der Falstaff-Community am besten.

    News

    Top-Gastronom Rainer Becker verrät sein Erfolgsrezept

    19 Restaurants in elf Ländern, über 200 Millionen Euro Umsatz pro Jahr, mehr als 2100 Angestellte weltweit: die sagenhafte Erfolgsgeschichte des...

    News

    Top 11 Rezepte für Fingerfood

    Egal zu welchem Anlass geladen wird, Häppchen gehört auf jede gute Party. Hier unsere besten Fingerfood-Rezepte, nach denen Ihre Gäste mit Sicherheit...

    News

    Interspar »Mezzanin«: Von Paprikahendl bis Sassicaia

    Küchenchef Andreas Truppe und Restaurantleiter Alfred Lehner erzählen, wie das neue à la carte Konzept des Markt-Restaurans am Wiener Schottentor...