Bachls Sixpack, Teil 5: Weiherwirt

In der pitto­resken Szenerie von Schloss Leopoldskron kann man neuerdings ganz schön gut speisen.

Man glaubt gar nicht, hier im Salz­burger Stadtgebiet zu sein. Der ­Leopoldskroner Weiher ist ein Idyll, Schloss Leopoldskron spiegelt sich im See, Enten und Schwäne ­beäugen die Spaziergänger. In dieser pitto­resken Szenerie kann man neuerdings ganz schön gut speisen, denn in einem früheren Nebengebäude des Schlosses befindet sich der neue »Weiherwirt«. Tina und Murat Caliskan führten bislang ein Tennisstüberl und stiegen jetzt in eine ganz andere Liga ein. Für die Küche ­holten sie sich Michael Pratter, einst im ­»Atelier« im Schloss Hellbrunn und zuletzt im Schlosshotel Anif am Herd. Die Küchen­linie ist an einem Wort festzumachen: Fisch. Natürlich gibt es auch ein paar anständige fleischige Speisen, doch Süß- und auch Salzwassertiere dominieren die Karte. Tranchen von gebeizter Wodka-Lachsforelle kommen in stimmiger Begleitung von in Pumpernickel gewälzten Sauerrahmrollen. Nur durch die Hitze des Tellers zart angegartes Carpaccio vom Seesaibling ist von provenzalischer Würzmischung und pikantem Couscous aromatisch schön umrahmt. Aus dem nahen Waging in Bayern stammt der Zander in origineller und fein abgestimmter Begleitung von geräuchertem Gulaschsaft und Bohnenragout. Auf Vorbestellung werden auch ganze Seeteufel oder Branzino in Salzkruste ins Rohr geschoben. Die Tiere sind allesamt auf den Punkt gegart, die Gerichte sehr attraktiv arrangiert. Ebenso modern wie die Küche gibt sich das Interieur, do­miniert von einer Kollektion prächtiger Leuchten des britischen Designers Tom
Dixon. Die Weinauswahl ist nicht ganz so mondän und eher knapp gehalten. Der abschließende Blick auf die Rechnung verblüfft – derart günstig kommt guter Fisch nur höchst selten auf den Teller.

BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 44 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100
€€

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Weiherwirt
König-Ludwig-Straße 2
5020 Salzburg
T: +43/(0)662/82 93 24
Mi.–Sa. 11.30–13.30, 17.30–22,
So. 8.30–13.30, 17.30–22 Uhr
www.weiherwirt.com

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 04/2013

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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