Imbisskonzept neben der Lobbybar
Imbisskonzept neben der Lobbybar © Ingo Pertramer und Christian Kain

Anno 1991 war die Vorgabe klar: Mit Werner Matt, dem Doyen und großen Ausbildner der Köche Österreichs, stieg das Plaza Hilton ein in den Wettbewerb um das beste Hotelrestaurant an der Wiener Ringstraße, damals, als in den berühmten Häusern noch auf­regend gekocht wurde. Der umtriebige und gesprächsfreudige Mann brachte dem Haus allerlei Publicity, bald wusste die ganze Nation, dass hier seine »Velouté vom Sellerie, im Sellerie serviert« zu Hause ist. 2003 ging Matt ab und zog sich ins Burgenland zurück, in »seinem« »La Scala« passierte fortan nichts Auffälliges mehr. Zuletzt wurde das Restaurant ganz stillgelegt und fristet ein Dasein als Veranstaltungsraum.

Einzige Gastronomie in diesem Luxushotel ist seit Kurzem ein offen neben der Lobbybar angesiedeltes Imbisskonzept namens »Nasch«, Untertitel: »Austrian Tapas & Wein«. Gastronomische Archäologen erinnern sich vielleicht noch an »Lustig essen«, eine Kette mit kleinen Happen und ziemlich kurzem Ablaufdatum. Wie man die Idee mit Kleingerichten erfolgreich umsetzt, zeigt die Familie Weinzierl in ihrem Lokal im Wiener Konzerthaus. Im neuen »Nasch« konzentriert man sich lobenswerterweise auf das Zusammentragen sehr guter Produkte. Weinviertler Prosciutto und Vulcanoschinken sind Dinge, mit denen man pu

Nur Kleines, nichts Großes
Nur Kleines, nichts Großes

nkten kann. Auch die kleinen kalten Fischgerichte gelingen durchwegs, etwa der geräucherte Alpenlachs auf Zucchini-Erdäpfel-Puffer oder Waller süßsauer auf gegrilltem Paprika. Doch die gesamte warme Speisenpalette schwächelt. Wiener Schnitzel oder gebackenes Hendlfilet im Kürbiskernmantel sind in eine labbrige Panade gehüllt und offenbar aufgewärmt. Die dazu gereichten Salate sind extrem sauer angemacht. Das Fiakergulasch mit kleinem Spiegelei und buntem Gemüse (?!) hat allenfalls Durchschnittsqualität. Und den Nussschmarren mit Zwetschkenröster hätte man vielleicht auch etwas weniger lang vor Genuss fertig machen sollen. Sehr erfreulich ist die (fast) rein inländische Weinkarte. Das Service dokumentiert, dass auch Deutsche gern als Gastarbeiter werken. Ein Relikt aus alten Zeiten ist die zugige Klimaanlage, die einem längeren Verweilen nicht zuträglich ist.

von Alexander Bachl

0 Gabeln
0 Gabeln

Sixpack-Bewertung
Essen 39 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 77 von 100


Nasch

Schottenring 11
1010 Wien
T: +43/(0)1/313 90-22402
Mo.–So. 9–24 Uhr
www.nasch.at

aus Falstaff 03/2010

Die anderen fünf Restaurantkritiken aus dem Sixpack erreichen Sie über die Verweise links oben.

Mehr zum Thema

  • Klaus Kobald ist Chef im Kaiserhaus
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 1: Villa Schratt
    Ausnahmekoch in guter Lage: Klaus Kobald setzt im Salzkammergut neue Maßstäbe.
  • Der Küchenchef: Rupert Schnait
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 2: Restaurant Imperial
    Im Fünfsternehotel ist der Küchenchef auch für Frühstück und Zimmerservice zuständig. Darunter mag seine Kreativität leiden.
  • Neu im Bristol: Christian ­Krumpholz
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 3: Korso
    Lokal mit Sonderrolle: Das »Korso alt« ist tot. Das »Korso neu« gibt Rätsel auf.
  • Mario Kaltenbachers Weinklimaraum
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 4: Schmederer
    Große Investition: Ein Mäzen steckte Millionen in ein neues Restaurant in Salzburg.
  • Alexander »The Grape« Adlgasser
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 6: The Grape
    Sommelier Alexander Adl­gasser serviert Wein und ­Happen von Jörg Wörther.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

    Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    Garmethoden am Grill: Feuer frei!

    Einfach nur den Grill anzünden und das Fleisch auflegen? Das war einmal. Für ein Grillerlebnis der Extraklasse kommt es entscheidend darauf an, wie...

    News

    Ein Prosit auf den Genuss

    Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

    News

    Best of Steakmesser

    Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

    News

    Wie gesund ist Grillen?

    Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

    News

    Desserts: Süße Vermittler

    Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

    News

    Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

    FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ganko

    Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

    News

    Essay: Grün kommt von Grillen

    Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

    News

    Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

    News

    Champagner-Hotspot: »Am Hof Schanigarten«

    Der exklusive Schanigarten des »Park Hyatt Vienna« eröffnet mit Champagnerspezialitäten von Moët & Chandon.

    News

    Summer in the City: KRUG Terrasse by Konstantin Filippou

    Der Spitzenkoch präsentiert in Kooperation mit KRUG Champagner eine luxuriöse Sommerterrasse, auf der exklusive Champagner und höchste Kochkunst...

    News

    Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

    Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

    News

    »Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

    Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

    News

    Tel Aviv im Siebenten

    Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

    News

    Küchen Update gefällig?

    »Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2019

    »Isola bella« aus Großenzersdorf gewinnt die NÖ-Landeswertung und verzeichnet österreichweit die meisten Stimmen. Überraschungssieger in Wien ist...

    News

    Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.