Sohyi Kim kocht nun regelmäßig im neuen Luxus-Merkur
Sohyi Kim kocht nun regelmäßig im neuen Luxus-Merkur / Foto: beigestellt

Dieser Coup ist dem Merkur-Konzern gelungen: Wenige Tage vor Eröffnung des Flaggschiffs am Hohen Markt ­sickerte durch, dass man mit Sohyi Kim eine Starköchin ins Boot geholt hatte. »Kim kocht« im engsten Wortsinn wird man in Wien eins natürlich nicht jeden Tag erleben. Ihre persönlichen Auftritte dürften sich nach der Startphase auf ein bis zwei Tage pro Woche einpendeln, schließlich gilt es noch, ihr Haupt­restaurant am Alsergrund und das ­Lokal am Naschmarkt zu betreuen. Vermutlich deshalb kamen an den ersten Tagen ganze Horden in den zweiten Stock der von BEHF gestylten Luxusfiliale von Merkur, um Kim – so wie in ­ihrem Stammhaus – hinter Glas werken zu sehen. Wer die Energie dieser zarten kleinen Frau sieht, weiß, dass sie auch die Herausforderung, in einem Supermarkt zu kochen, mit Bravour meistern wird. Die ­Küche wurde in letzter Sekunde nach ihren Vorstellungen adap­tiert, das Team blitzartig auf ihre Philosophie eingeschworen. Und so kann man nun beobachten, wie im Minutentakt die Teller abgerufen werden. Schnitzel, Steak und Pasta gibt’s hier auch, aber deshalb muss man nicht bei Kim einkehren.

Schon eher dringt man in ihr Geschmacks­universum ein, wenn man die Hühnersuppe mit Reisnudeln ordert, mit einer Handvoll knackigen Sojasprossen, Koriander und ­Minze aufgepeppt. Die Tuna-Sashimiwürfel in Lemongrass-Chili-Vinaigrette mit Kräutersalat sind einen Umweg wert. Und das Beef Tartare nach Kims Art mit in Würfel ­geschnittenem Dry-aged-Beef, Chili-Orangen-Sauce, Wasabirahm, Wachteleidotter und frisch karamellisierten Walnüssen hat schon jetzt das Zeug zum Klassiker. Wem die kleine Auswahl an offenen Weinen nicht genügt, kann jede Flasche aus dem Sortiment zu Ladenkonditionen genießen.


Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 14 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 6 von 10
GESAMT 79 von 100


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Kim kocht am Hohen Markt
Merkur, Hoher Markt 12
1010 Wien
Keine Reservierung
Mo.–Fr. 8.30–21, Sa. 8.30–18 Uhr
www.merkurhohermarkt.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 08/2012

Mehr zum Thema

  • »Petit Tirolia«: neuer Küchenchef in ­gewohntem Ambiente
    10.12.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Petit Tirolia
    Regional, puristisch und doch ganz anders als bisher kocht Steve Karlsch im »Petit Tirolia« in Kitzbühel.
  • Alexander Mayer kocht im »Diverso« so gut wie noch nie
    10.12.2012
    Bachls Sixpack, Teil 2: Diverso
    Unglaubliche Gemüse, großartige Fische und feinstes Fleisch werden von Alexander Mayer im Wiener »Diverso« zubereitet.
  • Exzellente Südbahn-Weine und Delikates von Harald Brunner im »Spaetrot Heurigen«
    10.12.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Spaetrot Heuriger
    Dank dem kulinarischen Mastermind Harald Brunner ist der Heurige »Spaetrot« im niederösterreichischen Gumpolskirchen immer gut besucht.
  • Drinnen schöne Tischkultur, draußen tost der Gürtel
    10.12.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Ferdis Fisch & Steak
    Ein ungewöhnliches Konzept und das Rumplen der U-Bahn machen den Charme von »Ferdis Fisch & Steak« in Wien Döbling aus.
  • Roman Wurzer macht im »Lux« gehörig auf sich aufmerksam
    10.12.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Lux
    »Witzig, knackig und gut« kocht Roman Wurzer im »Lux« am Wiener Spittelberg.
  • Mehr zum Thema

    News

    Buchtipp: So grillt Österreich

    Spitzenkoch Adi Bittermann begibt sich auf Grill-Tour durch die Bundesländer und präsentiert die besten regionalen Grill-Rezepte. Drei davon gibt's...

    News

    Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

    Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

    News

    »Schönscharf«: Best of Thai-Küche in Wien

    Eine von Wiens besten Thai-Küchen gibt es in einem winzigen Lokal beim Schwedenplatz. Der Tiroler Hubert Mauracher – einst erfolgreicher Musiker – hat...

    News

    Max Stiegl: Spitzenkoch und Enfant terrible

    Das Mastermind des »Gut Purbach« sorgt immer wieder für Aufsehen. Sei es mit seiner Innereien-Küche, dem Sautanz, neuen Projekten wie dem »Knappenhof«...

    News

    Büffelmozzarella: Das müssen Sie wissen

    Büffelmozzarella verdankt seinen delikaten Geschmack der Milch von Wasserbüffeln und gilt unter Gourmets als der einzig wahre Mozzarella. Falstaff...

    News

    Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

    Fünf Ministerien arbeiten künftig mit einer eigenen Koordinierungsstelle daran, die Ressourcen-Verschwendung zu minimieren – inklusive...

    News

    Corona: Keine Sperrstunde ab 1. Juli

    Aufgrund der weiterhin sinkenden Infektionszahlen wurde nun ein Ende aller Einschränkungen in Aussicht gestellt. Für die Nachtgastronomie wird Ende...

    News

    Jean-Georges Vongerichten im Portrait

    Vor 30 Jahren hat sich Jean-Georges Vongerichten mit seinem »JoJo« in New York selbstständig gemacht. Neben zahlreichen Michelin-Sternen fabriziert er...

    News

    Genussvolles Wandern mit »Sorger«

    Gaumenfreuden aus dem Hause »Sorger« sind bei jedem Outdoor-Abenteuer dabei.

    Advertorial
    News

    Top 10: Die beliebtesten Steak-Rezepte

    Ob Ribeye oder Flat Iron – diese zehn Steaks schmecken der Falstaff-Community am besten.

    News

    Top-Gastronom Rainer Becker verrät sein Erfolgsrezept

    19 Restaurants in elf Ländern, über 200 Millionen Euro Umsatz pro Jahr, mehr als 2100 Angestellte weltweit: die sagenhafte Erfolgsgeschichte des...

    News

    Top 11 Rezepte für Fingerfood

    Egal zu welchem Anlass geladen wird, Häppchen gehört auf jede gute Party. Hier unsere besten Fingerfood-Rezepte, nach denen Ihre Gäste mit Sicherheit...

    News

    Interspar »Mezzanin«: Von Paprikahendl bis Sassicaia

    Küchenchef Andreas Truppe und Restaurantleiter Alfred Lehner erzählen, wie das neue à la carte Konzept des Markt-Restaurans am Wiener Schottentor...

    News

    Top 5: Die besten Saucen zum Steak

    Ob exotisch oder klassisch – hier finden sie fünf Rezepte für die passende Steak-Begleitung.

    News

    Triumph für Walburga Neuwirth

    In Hamburg kochten sechs Azubis aus einigen der besten Hotels Europas gegeneinander. Die einzige Frau im Feld setzte sich durch – sie kommt aus...

    News

    »Superbude« am Wiener Prater hat eröffnet

    FOTOS: Das Hybridkonzept aus Hotel und Hostel bietet 17 verschiedene Zimmerkategorien, ein neues »NENI« am Rooftop, ein Ganztags-Frühstückslokal und...

    News

    Alexander Thaler: Neues Fine-Dining-Konzept im Waldviertel

    Der talentierte Koch lernte bei Andreas Caminada und Thomas Dorfer, ab sofort bietet er neben ausgezeichneter Wirtshausküche kreative Fine Dining...

    News

    Levante: Das steckt hinter dem Kulinarik-Trend

    Die Küche des östlichen Mittelmeers ist im Trend. Sie wird nicht nur wegen ihrer einzigartigen Aromenwelt geschätzt, sondern auch wegen der gesunden...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte im Mai 2021

    Von Spargel-Risotto bis Rhabarber-Crumble – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.