Ein Lokal wie das Wohnzimmer von Freunden / Foto: beigestellt
Ein Lokal wie das Wohnzimmer von Freunden / Foto: beigestellt

Eine Assoziation mit professioneller Gastronomie kommt hier kaum auf. Eher schon der Eindruck, in den etwas überdimensionierten Räumen einer überdurchschnittlich geschmackvoll eingerichteten WG zu Gast zu sein. Una Abraham und Carsten Philippi schufen aus einem Sammelsurium von Mobiliar, originellen Lampen und einem golden schimmernden Boden eine Art Wohnzimmer für täglich wechselnde Gäste, die wie alte Bekannte angesprochen und bedient werden. Und wie beim Besuch bei Freunden geht man auch davon aus, dass das Essen irgendwie passen wird. Bei den Vorspeisen wäre diese Erwartungshaltung stark untertrieben, Russen mit Fenchel-Grapefruit-Salat, Favabohnensalat mit Lammwurst oder Hühnerleberpâté und Uhudlergelee schüren die Vorfreude auf mehr, die dann nicht mehr so recht befriedigt wird. Die Kaninchen-Mangold-Lasagne fällt mehr durch dicke Teigscheiben und Bechamel als durch irgendetwas sonst auf. Geschmorter Fenchel mit Pernod und Oliven ergäbe ein nettes WG-Essen, wäre nicht die Polenta dazu aufs Extremste versalzen. Glücklich dagegen, wer zu Lammragout mit Minzjoghurt und Couscous griff – stimmig, gut gewürzt, mürb geschmort. Der Höhepunkt des Abends naht vor dem Ende – so eine saftig-delikate Schokoladen-Preiselbeer-Torte muss einem erst einmal gelingen. Was man heute speist, gibt es morgen schon nicht mehr. Als Speisekarte fungiert ein A5-Schulheft mit täglich neuen Einträgen. Ein anderes Hefterl gibt über die Weine ­Auskunft. Verblüffend, wie wenig man auf durchwegs interessante Bouteillen aufschlagen kann. Wer intime Momente schätzt, sei gewarnt. Sämt­liche Gäste werden zusammengewürfelt an drei großen ­Tischen platziert – wie das unter Freunden eben so üblich ist.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 41 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 79 von 100
€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Engel
Große Pfarrgasse 5
1020 Wien
T: +43/(0)1/212 78 94
Mo.–Fr. 16–1, Sa. 10–15 Uhr
www.dasengel.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 03/2013


Mehr zum Thema

  • Einfaches Ambiente, aufwendige Kost bei Konstantin Filippou / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Konstantin ­Filippou
    In Wien wird nur im »Steirereck« und im »Silvio Nickol« ähnlich aufwendig gekocht.
  • Wieder alles beim Alten im »Fabios« / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Fabios
    Nach dem Intermezzo von Joachim Gradwohl ist nun Christoph Brunnhuber wieder zurück.
  • Philipp Vogel bringt frischen Wind ins historische Palais / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 3: Edvard
    In Punkto Hotelrestaurants überrascht das »Palais Hansen Kempinski« mit einem erfrischend neuen Weg.
  • Gute indische Küche ohne den üblichen Ethno-Kitsch / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 4: Tulsi
    Authentische indische Küche in einem versteckt im Alsergrund gelegenen Lokal.
  • Hotelküche im Wandel im Freisitz Roith / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 6: Orangerie im Freisitz Roith
    Das Ambiente gibt sich geschmacksbefreit, das Essen hinterlässt nur Fragezeichen und auch die Weinkarte enttäuscht.
  • Mehr zum Thema

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick

    News

    Raffinierte Gansl-Rezepte von Rudi Obauer

    Spitzenkoch Rudi Obauer zeigt uns wie man die Innereien perfekt verwertet, u.a. kombiniert er Gänseleber mit Kaki, Kürbis, Herbsttrompeten und Maroni.

    News

    Online-Shops für Kräuter und Gewürze

    Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

    News

    Die »Enoteka by Attwenger« setzt auf Gansl-Lieferung

    Eine Portion Weidegans oder eine ganze Gans für die Familie, das Enoteka-Team stellt die Gans im Radios von sechs Kilometern zu. PLUS: Umfangreiche...

    Advertorial
    News

    Sag’ leise Servus: Eckart Witzigmann würdigt Hans Haas

    Hans Haas hört im Dezember nach 30 Jahren im Münchner »Tantris« auf. Sein Förderer Eckart Witzigmann schreibt ihm zum Abschied.

    News

    Hans Haas im Interview: 18 Stunden Vollgas, 30 Jahre lang

    Die Kochlegende vom Münchner »Tantris« hört zum Jahresende auf. Falstaff sprach mit ihm über den nahenden Abschied, wo er dann kocht und ob ihm der...

    News

    Starkoch Eyal Shani verrät seinen Lieblings-Campari-Drink

    Im Falstaff-Talk verrät der "Miznon"-Erfinder und , wie Campari für in am besten schmeckt.

    News

    Wie gesund sind Austern & Co.?

    Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...