Bachls Sixpack, Teil 5: Capatosta

Mit ihrem Konzept »Pizza & Soul« sorgen Mat­teo Luisi und Alfio Bernardini für gastronomische Belebung im Fünfzehnten.

YouTube, Facebook, Tupalo, Twitter und MySpace sind Dinge, mit denen sich Österreichs Gastronomen eher weniger auseinandersetzen. Im besten Fall sind wenigstens die Homepages der Lokale einigermaßen »up to date«. Im schlimmsten Fall findet man immer noch die Weihnachtsmenüs anno 2009 oder sieht Bilder von Küchenchefs, die vor einem halben Jahr abgedankt haben.

Wie man den Anschluss an eine jüngere genussorientierte Klientel behalten kann, führen zwei Italiener soeben den Wiener Gastwirten vor. Noch nie wurde das Lebensgefühl eines Lokals anschaulicher präsentiert als in den achtzig Sekunden des YouTube-Auftritts des »Capatosta«. Masterminds der Idee sind Mat­teo Luisi und Alfio Bernardini, der frühere General Manager des Style Hotel in der Herrengasse. Die beiden erwarben in einer Unlage des 15. Bezirks ein Hotel und eröffneten im Erdgeschoß das Konzeptlokal »Capatosta« (zu Deutsch »Sturschädel«) mit dem Motto »Soul & Pizza«. Für die ­Musik sorgt die bekannte lokale Soulgröße »Big John Whitfield«, an drei Abenden pro Woche gibt es Live-Acts, dazwischen sorgen DJs für den Sound.

Für die grandiose Pizza sorgt Mario Siani, der schon in der Leopoldstädter Pizzeria »Mari« für Aufsehen sorgte und hier mit Originalzutaten aus Kampanien in einem original neapolitanischen Ofen bäckt. Bei 425 °C braucht so eine Flade gerade 90 Sekunden bis zur Perfektion. Daneben werden auf dem Holzofengrill exzellente und butterzarte Bio-Steaks aus dem Waldviertel gebraten, einPizza, Steak & Soul in Wien-Fünfhause Bistecca alla Fiorentina gibt’s auch. Auf der intelligent zusammengestellten kleinen Weinkarte finden sich extrem freundlich kalkulierte Flaschen weniger bekannter Güter und ein paar Super-Tus­cans. Italiens Top-Schaumwein Bellavista wird glasweise ausgeschenkt. Die Bartender verstehen ihr Geschäft. Und die sehr jungen und sehr schicken Stammgäste sorgen dafür, dass man einige Tage Vorlauf einkalkulieren sollte, um hier in der abgelegenen Wüste des Bezirks Rudolfsheim-Fünfhaus einen Tisch zu ergattern. Eindrücklicher kann man der etablierten Gastronomieszene gar nicht vorführen, wie treffsicher man eine Marktlücke finden und dann schließen kann.

von Alexander Bachl

0GabelnSixpack-Bewertung
Essen 41 von 50
Service 15 von 20                           
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 77 von 100 

Capatosta
Sechshauser Straße 83, 1150 Wien
T: +43/(0)1/892 13 87-888
Mo.–Do. 12–15/19–1, Fr. 12–15/19–2
Sa. 19–2, So. 19–1 Uhr
www.capatosta.at

aus Falstaff 04/2010

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

Alexander Bachl
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