Ein frankophiler Genussort auf zwei Ebenen
Ein frankophiler Genussort auf zwei Ebenen / Foto: beigestellt

Frankreich – die Erste. Das Warten frankophiler Wiener auf eine schöne große Brasserie à la »Bofinger« in ­Paris, »Balthazar« in New York oder »Les Deux Salons« in London dürfte wohl noch länger dauern. In der Zwischenzeit gibt es ­allerdings ein ganz bezauberndes Bistro, das sämtliche diesbezügliche Gelüste zu befriedigen vermag. Das neue kleine Lokal im Palais Ferstel ersetzt einen belanglosen Imbiss und sieht dennoch aus, als wäre es schon immer da gewesen.

Das »Beaulieu« kommt derart adrett daher, dass man sich an der Fülle des Dargebotenen kaum sattsehen kann. Beim Eingang stapeln sich die Delikatessen, in den Regalen stehen spannende Weine von Nischenproduzenten und unzählige Varianten von Champagner. Und die Vitrine quillt über vor lauter Käsen, Terrinen, Buttertöpfchen und anderen Spezereien. Derart optisch gedopt, schlürft man zum Beispiel einen Gobillard Rosé 2004 zum Kampfpreis von 10,80 Euro aus der Schale (!) und wählt dann aus der gar nicht so kleinen Karte.

Da gibt es etwa ein handgeschnittenes Tatar, das mit den zumeist faschierten Austro-Varianten nur den Namen teilt. Die »Bouillabaisse de Sylvain« – der Koch heißt Sylvain Moudet – ist eine erfreulich würzige Spielart dieses legendären südfranzösischen Fischsuppentopfs und wird wie der »Coq au Vin de Bourgo­gne« in einem hübschen Email-Töpfchen aufgetischt. Eine Zeitreise folgt zum Schluss, die ausgestorben geglaubte »Crêpe Suzette« wird dort tatsächlich noch bei Tisch flambiert.

Doch man muss nicht groß essen, Salate, extraknusprige Baguettes oder verkannte Delikatessen wie »Croque-Monsieur« werden für hungrige Städter stets bereitgehalten. Nur das Bier stammt nicht aus Frankreich, »Stella Artois« lieh man sich vom Nachbarn Bel­gien – à la pression, naturellement!

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 83 von 100


Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.


Beaulieu
Herrengasse 14/18
1010 Wien
T: +43/(0)1/532 11 03
Mo.–So. 9–22 Uhr
www.beaulieu-wien.at

aus Falstaff 08/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

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