Gute indische Küche ohne den üblichen Ethno-Kitsch / Foto: beigestellt
Gute indische Küche ohne den üblichen Ethno-Kitsch / Foto: beigestellt

Das Jammern der Liebhaber indischer Kochkunst hilft nichts. Österreichs indische Community ist verschwindend klein, die historischen Beziehungen der beiden Nationen halten sich in Grenzen. Was bekannt­lich in Großbritannien anders ist: Allein in London lebt über eine halbe Million Inder. Daher gibt es dort sogar vier indische Res­taurants mit Michelin-Stern, die Gesamtzahl an Gaststätten kratzt an der Tausender-Marke. So gesehen ist also Bescheidenheit angesagt – die man im neuen »Tulsi« an der Garderobe wieder abgeben kann. Zwar versucht sich das versteckt im Alsergrund gelegene Lokal nicht in indischer Hochküche, doch vom verstaubten Flair althergebrachter Ethno-Lokale findet sich weder beim Ambiente noch auf dem Teller ­irgendeine Spur. Die in den Siebzigern von Indien nach Österreich eingewanderte Familie von Pradeep Sharma engagierte einen Koch vom »Nam Nam« in Mariahilf. Dort ging es etwas schärfer zu als hier, wo die Chili-Dosis auf europäisches Niveau gedimmt wurde. Das tut aber dem Genuss keinen Abbruch. Das sämige Lammcurry »Rogan Josh« verdankt seine prickelnde Schärfe den aromatischen Kaschmir-Chilis, Pflanzen-Connaisseure finden eine ganze Seite mit vegetarischen Speisen, etwa »Bhindi ki Subji«, knackige Okraschoten mit Tomaten und Zwiebeln. Die mit Würz-Erdäpfeln und Erbsen gefüllten Samosa-Teigtaschen gelingen hier besonders gut. Geschickt der Würz-Intensität des Essen angepasst präsentiert sich die intelligent zusammengestellte kleine Weinauswahl. Ein erfreulicher Neuzugang im neuen Asia-Gastroviertel hinter der Volksoper. Und: Ein bisserl mehr »scharf« ist noch ­drinnen, da sind die Österreicher inzwischen geeichter, als mancher Inder glauben mag.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 42 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 79 von 100
€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Tulsi
Fluchtgasse 1
1090 Wien
T: +43/(0)1/310 17 77
Di.–So. 11.30–14.30 u. 18–23 Uhr
www.tulsi.co.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 03/2013


Mehr zum Thema

  • Einfaches Ambiente, aufwendige Kost bei Konstantin Filippou / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Konstantin ­Filippou
    In Wien wird nur im »Steirereck« und im »Silvio Nickol« ähnlich aufwendig gekocht.
  • Wieder alles beim Alten im »Fabios« / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Fabios
    Nach dem Intermezzo von Joachim Gradwohl ist nun Christoph Brunnhuber wieder zurück.
  • Philipp Vogel bringt frischen Wind ins historische Palais / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 3: Edvard
    In Punkto Hotelrestaurants überrascht das »Palais Hansen Kempinski« mit einem erfrischend neuen Weg.
  • Ein Lokal wie das Wohnzimmer von Freunden / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 5: Engel
    Una Abraham und Carsten Philippi schufen eine Art Wohnzimmer für täglich wechselnde Gäste.
  • Hotelküche im Wandel im Freisitz Roith / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 6: Orangerie im Freisitz Roith
    Das Ambiente gibt sich geschmacksbefreit, das Essen hinterlässt nur Fragezeichen und auch die Weinkarte enttäuscht.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Restaurants in der Stadt Salzburg

    Vom kulinarischen Erlebis im »Ikarus« im Hangar-7 – eines der besten Restaurants Österreichs – bis hin zu traditioneller, bodenständiger Küche hat die...

    News

    St. Anton: Gourmet-Gipfelsturm der Spitzenklasse

    Kulinarik und Kunst kann ab 18. August am Arlberg mit 40 Spitzenköchen, Weltklasse-Winzern und Ausnahme-Künstlern genossen werden.

    News

    Ein Braten, vier Essen

    Einmal am Wochenende in aller Ruhe kochen, dann vier Mal mit wenig Aufwand schlemmen. Vier Rezepte und eine Anleitung, wie der Braten richtig...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: In-Dish

    Im »In-Dish« werden einige Klassiker indischer Küche mit italienischen und japanischen Elementen fusioniert.

    News

    Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

    Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

    News

    Noblesse oblige: Nur für dich! Und mich.

    Rezepte zu vier luxuriösen Gourmandisen, die man sich nur zu zweit leisten mag.

    News

    Rezeptstrecke: Pasta – Ti amo, ti!

    Alle mögen Pasta, und die wirklich echte, italienische erst recht. Originalrezepte aus der unerreichten Vielfalt der regionalen Küchen Italiens, bei...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Bristol Lounge

    Das Art-déco-Ambiente und das Service entsprechen fünf Sternen, das Essen leider nicht.

    News

    Rezepttipps: Ein Topf, viele Möglichkeiten

    Gerichte, die mit nur einem Topf und wenig Aufwand zubereitet werden und zum großen Geschmackserlebnis führen.

    News

    Scharf anbraten: Grillen für Zwei

    Der Sommer ist da und es gibt nichts schöneres als Köstlichkeiten am offenen Feuer zuzubereiten. Die passenden Rezepttips finden Sie hier!

    News

    Kulinarische Festspiele in Salzburg

    Im neuen Falstaff Restaurantguide Edition Salzburger Festspiele werden die besten Restaurants, Bars, Cafés und viele weitere Tipps für einen...

    News

    Neues auf Jedermanns Tafel in Salzburg

    Pünktlich zum Salzburger Festspielbeginn gibt es nicht nur besonderen Kunstgenuss in der Stadt, sondern auch neue kulinarische Highlights.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Alma

    Die Spezialität von »Alma« ist die Tartine: Ein offenes französisches Sandwich mit allerlei Köstlichkeiten darauf. Das Lokal ist ein Ort an dem man...

    News

    Essay: Schmeckt nicht

    Als mündiger Esser nehme ich mir das Recht heraus, zu sagen oder – wie in diesem Fall – schriftlich auszurichten, wenn mir kulinarisch etwas nicht...

    News

    Sechs beliebte Irrtümer zum Thema Grillen

    Falstaff klärt auf: Soll man mit Bier ablöschen? Kann man mit einer Gabel das Grillgut wenden? Schmeckt das Fleisch bei Gas und Holzkohle gleich?

    News

    Gesunder Fisch aus Fluss, See und Meer

    Welche Fische sind gesünder? Fische aus Flüssen und Seen oder die aus dem Meer? Wie sieht es mit der Belastung durch Schwermetalle aus? Wir haben die...

    News

    Kosmetik fürs Kotelett: Ketchup im Falstaff-Test

    Ketchup ist für hochwertige Speisen entbehrlich, kann aber schlecht zubereitete oder langweilige Gerichte interessant machen. Falstaff hat das Angebot...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2018

    Einmal mehr siegt »Veganista« in Wien, in den Bundesländern stark vertreten sind die »Eisgreissler« – alle Ergebnisse gibt’s hier.

    News

    Gewinnspiel: Champagner & Kaviar zur Festspielzeit

    Perfect Match: Perrier-Jouët Champagner trifft Kaviar in der Salzburger Herbert’s Bar – wir verlosen ein Package für Zwei!

    Advertorial