Das Team der »Aubergine« übernahm die »Steirerstuben« in Wien-Margareten
Das Team der »Aubergine« übernahm die »Steirerstuben« in Wien-Margareten / Foto: Florian Rainer

Traditionslokale, die von personellem Kommen und Gehen geprägt sind, ­gefährden ihr wichtigstes Kapital – die Stammgäste. So geschah es in den letzten Jahren in den »Steirerstuben«, einem gutbürgerlichen Restaurantklassiker in Margareten, von dessen Typus es nur mehr wenige gibt. Optisch hat sich nichts geändert, kulinarisch aber durchaus. Das Duo Michael Wiesinger und Florian Hrachowina übernahm das Ruder in dieser Gastro-Institution und hauchte dem scheintoten Lokal neues Leben ein. Die Produktqualität wurde steil nach oben geschraubt, die Zubereitung dezent modernisiert. Der Lachs kommt nicht aus der Folie, sondern ist ein hausgebeiztes Tier aus »Alpen­lachs«-Zucht. Die Kutteln werden in Schilchersekt ­gegart, was dem Magenfleisch eine prickelnd-säuerliche und sehr animierende Note verpasst. Wiener Schnecken mit Steirerkäse ­gratiniert geben eine eher deftige Vorspeise. Die Fischbeuschelsuppe kommt ungewohnt »dekonstruiert« daher, im klaren Sud liegt Karpfenmilchner in der Mitte – eine interessante ­Abwandlung eines sonst eher rustikal-sämigen Klassikers. Steirisches Backhendl mit Erdäpfel-Vogerl-Salat oder glacierte Kalbsleber werden so eingestellt, wie man sich das schulbuchmäßig vorzustellen hat. Die zuletzt eher dröge Weinkarte hat Weinfreak Wiesinger ordentlich nachbestückt, Kundige freuen sich auch über ein paar ältere Jahrgänge. Achtung, nicht überrascht sein, wenn man am mittleren Abend mit seinem Wein hier ganz plötzlich allein dasitzt. Die ­Klientel reiferen Alters hat sich dann bereits vor die Fernsehgeräte zurückgezogen. Spätes Essen mag innerstädtisch en vogue sein, hier draußen scheint ein spätes Mahl auf den Magen zu ­drücken und die Nachtruhe zu gefährden.


Sixpack-Bewertung
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

 

Falstaff Restaurantguide
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100


STEIRERSTUBEN
Wiedner Hauptstraße 111
1050 Wien
T: +43/(0)1/544 43 49
Mo.–So. 11.30–21.30 Uhr

www.steirerstuben.at


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff 03/2012

Mehr zum Thema

  • In der »Aubergine« wird nun noch französischer gekocht
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Aubergine
    Ein frankophiler Geheimtipp: Michael Wiesinger und Florian Hrachowina verwöhnen Wiens ersten Bezirk.
  • In der neuen »Greißlerei« sind Steaks vom Grill das Hauptthema
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 2: Greißlerei beim Taubenkobel
    Die burgenländische »Greißlerei« bietet mehr als in ihrem Namen steckt. Hausklassiker treffen hier auf prächtige Steaks.
  • Die »Holy Moly Fischsuppe« gibt es fortan auch bei Wein & Co
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Petz ab18 bei Wein & Co
    Nicht ab 18 Jahren, sondern ab 18 Uhr kann man in zwei »Wein & Co«-Bars in Wien eins Christian Petz' Schmankerl genießen.
  • Anton Rusnak (r.) brutzelt bei der Oper auf einer Grilllokomotive
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: City Lok
    Eine echte Lokomotive ist das Lokal in Wien eins nicht - doch Anton Rusnak ist gerade dabei das »City Lok« in Fahrt zu bringen.
  • Mit den Kuchen klappt es in der »Bakery«, der Rest muss noch geübt werden
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Bakery
    Luxuriös trifft auf smart: Florian Weitzer, Sohn der Grazer Hotel-Dynastie, kocht in der Wiener »Bakery« eher schräg und lässig.
  • Mehr zum Thema

    News

    Haupt-Rolle: Making of Cannoli

    FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

    News

    Italien: Den Süden kosten

    Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

    News

    Gourmet-Shortlist: Fisch und Feuer

    Unsere südlichen Nachbarn haben das Grillen im Blut – entscheidend ist aber auch das richtige Beiwerk! Hier die besten Helferleins.

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

    Zum Tag der Paradeiser, der jährlich am 8. August gefeiert wird, präsentieren wir unsere Lieblingsrezepte.

    News

    Rezepte: Bierisch gut!

    Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

    News

    »Ja! Natürlich« will den Boden retten

    Die Abnahme der Bodenfruchtbarkeit gefährdet die Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. »Ja! Natürlich« will Bewusstsein schaffen.

    News

    Feigen: Früchte der Götter

    Ob süß oder pikant: Die Feige weiß stets ihre Vorzüge auszuspielen, wie unsere Rezepte zeigen.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

    Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

    News

    Steakmesser: Auf Messers Schneide!

    Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

    News

    Spitzengastronom Fabio Giacobello im Talk

    Der Paradegastronom verrät im Interview, welches Restaurant er besucht, um Italien wie in seiner Kindheit zu erleben.

    News

    Granita: Sizilianischer Schnee

    Eine Brioche, gefüllt mit frisch aufgekratzter Granita, und ein Espresso: Mit diesen Rezepten den Sommer wie die Sizilianer genießen.

    News

    Best of Italien: 50 Empfehlungen

    Italien hat eine Vielzahl an tollen Adressen aufzuweisen – wir präsentieren unsere Top 50 Empfehlungen für eine genussvolle Zeit.

    News

    »Dstrikt Steakhouse«: Meat & Greet

    Im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird Fleischeslust nach New Yorker Vorbild auf hohem Niveau zelebriert.

    News

    Espresso: Neapels kleine Schwarze

    Für einen richtig guten Espresso muss man einiges beachten – die Neapolitaner wissen, wie man den kurzen Schwarzen richtig zubereitet, serviert und...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Dinglstedt 3

    Gastgeber Jakob Jensen, Koch Andreas Döcler und Mastermind Eduard Peregi schufen ein pfiffiges Wiener Beisl neben der Kirche Maria vom Siege.

    News

    Essay: Esslust und Liebeshunger

    Vielen wurde beim Film »Das große Fressen« übel. Ich rief vor dem Kino: »Wo ist der nächste Würstelstand?!« Und erlebte danach eine grandiose...

    News

    Rezepte: Der Geschmack Siziliens

    Ihrer bunten Geschichte verdankt die Mittelmeer-Insel einen hervorragenden Mix an kulinarischen Köstlichkeiten. Viele davon werden im »Pastamara – Bar...

    News

    Neuer Küchenchef im Schlosspark Mauerbach

    Christian Wallner, der schon für das »Steirereck« und das »Weinzierl« gekocht hat, übernimmt die Leitung im Restaurant »4 Jahreszeiten«.

    News

    Top 10: Restaurants am Wörthersee

    Das Wetter ist herrlich, das Hotel am See ist gebucht, der Urlaub in Kärnten steht bevor und wir liefern die passenden Restauranttipps.

    News

    Ein Espresso als Dessert

    Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...