http://www.falstaff.at/nd/bachls-sixpack-teil-4-steirerstuben/ Bachls Sixpack, Teil 4: Steirerstuben Das Traditionslokal in Wien-Margareten zeigt sich modern: Michael Wiesinger und Florian Hrachowina übernehmen und »dekonstruieren«.

Traditionslokale, die von personellem Kommen und Gehen geprägt sind, ­gefährden ihr wichtigstes Kapital – die Stammgäste. So geschah es in den letzten Jahren in den »Steirerstuben«, einem gutbürgerlichen Restaurantklassiker in Margareten, von dessen Typus es nur mehr wenige gibt. Optisch hat sich nichts geändert, kulinarisch aber durchaus. Das Duo Michael Wiesinger und Florian Hrachowina übernahm das Ruder in dieser Gastro-Institution und hauchte dem scheintoten Lokal neues Leben ein. Die Produktqualität wurde steil nach oben geschraubt, die Zubereitung dezent modernisiert. Der Lachs kommt nicht aus der Folie, sondern ist ein hausgebeiztes Tier aus »Alpen­lachs«-Zucht. Die Kutteln werden in Schilchersekt ­gegart, was dem Magenfleisch eine prickelnd-säuerliche und sehr animierende Note verpasst. Wiener Schnecken mit Steirerkäse ­gratiniert geben eine eher deftige Vorspeise. Die Fischbeuschelsuppe kommt ungewohnt »dekonstruiert« daher, im klaren Sud liegt Karpfenmilchner in der Mitte – eine interessante ­Abwandlung eines sonst eher rustikal-sämigen Klassikers. Steirisches Backhendl mit Erdäpfel-Vogerl-Salat oder glacierte Kalbsleber werden so eingestellt, wie man sich das schulbuchmäßig vorzustellen hat. Die zuletzt eher dröge Weinkarte hat Weinfreak Wiesinger ordentlich nachbestückt, Kundige freuen sich auch über ein paar ältere Jahrgänge. Achtung, nicht überrascht sein, wenn man am mittleren Abend mit seinem Wein hier ganz plötzlich allein dasitzt. Die ­Klientel reiferen Alters hat sich dann bereits vor die Fernsehgeräte zurückgezogen. Spätes Essen mag innerstädtisch en vogue sein, hier draußen scheint ein spätes Mahl auf den Magen zu ­drücken und die Nachtruhe zu gefährden.


Sixpack-Bewertung
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

 

Falstaff Restaurantguide
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100


STEIRERSTUBEN
Wiedner Hauptstraße 111
1050 Wien
T: +43/(0)1/544 43 49
Mo.–So. 11.30–21.30 Uhr

www.steirerstuben.at


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff 03/2012

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