Das ­»Steirerschlössl« bietet ­luxuriöses Essen mit Jugendstil­ambiente
Das ­»Steirerschlössl« bietet ­luxuriöses Essen mit Jugendstil­ambiente / Foto: beigestellt

Die Geheimhaltung ist perfekt. Als Gast wähnt man sich fast wie ein Eindringling auf einem hochherrschaftlichen Privatgrund. Kein Schild, keine Tafel – absolut nichts deutet darauf hin, dass es sich bei der Parkvilla im Zentrum von Zeltweg um ein Hotel mit Restaurant handelt.

Das »Steirerschlössl« ist Teil des »Projekts Spielberg« von Dietrich Mateschitz und der nobelste einer Reihe von Betrieben rund um den im Mai eröffneten »Red Bull Ring«. Das einst als Werkshotel der voestalpine errichtete Jugendstiljuwel wurde mit großem Aufwand zu einem Hotel mit elf Suiten und Gourmetrestaurant umgebaut, inklusive Bar und Zigarrenlounge.
Noch ein wenig steril wirkt der »Otto-Wagner-Saal« im Zentrum des Hauses, ganz im Gegensatz zum außergewöhnlich liebenswürdigen Service unter Restaurantleiter Michael Mauser, den man aus dem »Jaglhof« kennt.

Ein Blick in die Karte offenbart die Ansage der Küche. Luxus ist das Motto, wobei die Ausrichtung des kulinarischen Weges noch nicht ganz auszumachen ist. Roh marinierte Languste wird mit Salicorinakresse serviert, kleinen knackigen Stäbchen, die mit ihrer dezenten Salzigkeit das feine Aroma des Krustentierfleisches bestens unterstützen, dazu gibt’s einen kleinen, lockeren Kuchen mit Jakobsmuschel und Langustenfleisch. Zu dünnen Scheiben confierter Taubenbrust gibt es Kartoffelespuma, Holler und kleine Scheibchen von geliertem Sauerampfer. Beiden Gerichten verpassen diffizil ­eingesetzte Kräuter geschmackliche Komplexität. Vergleichsweise schlicht dann das Haupt­gericht – ein schön abgebratenes Kalbsfilet mit Grammel-Kren-Soufflé und balsamicosaurem Kirschragout. Beachtlich geriet die Weinkarte, nur selten startet in Österreich ein Restaurant mit einem derartigen Kellerinvestment.

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 87 von 100


Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.


Steirerschlössl
Hauptstraße 100
8740 Zeltweg
T: +43/(0)3577/226 01-0
Mi.–So. ab 19 Uhr, Sa. und
So. ab 12 Uhr
www.projekt-spielberg.at


aus Falstaff 06/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

Mehr zum Thema

  • Mike Feierabend ist Walter Bauers neuer Küchenchef
    16.09.2011
    Bachls Sixpack, Teil 1: Walter Bauer
    Im Restaurant von Walter Bauer kommen und gehen die Köche, die klare Linie der Küche aber bleibt – auch diesmal.
  • Der berühmte »­Häupl« wurde zu neuem Leben erweckt
    16.09.2011
    Bachls Sixpack, Teil 2: Häupl
    In Seewalchen am Attersee wird eine Institution wiederbelebt. Der »Häupl« soll unter Jörg Wörther an die ruhmreiche Zeiten der 1980er Jahre...
  • Prachtblick von ­Terrasse und Wintergarten im ­»Freisitz Roith«
    16.09.2011
    Bachls Sixpack, Teil 3: Freisitz Roith
    Im »Freisitz Roith« sollte man sich vom traumhaften Seeblick nicht ablenken lassen: Die Küche hat einiges zu bieten.
  • In Huths Nummer vier ist fast alles vom Grill
    16.09.2011
    Bachls Sixpack, Teil 5: Huth im Haus der Musik
    Im neuesten Ableger des Huth-Imperiums bestimmt der Herd die kulinarische Richtung.
  • Abseits von allen China-Klischees etabliert sich die »ChinaBar«
    16.09.2011
    Bachls Sixpack, Teil 6: ChinaBar
    Simon Xie Hong schafft in seiner kleinen »ChinaBar« einen völlig neuen Zugang zur chinesischen Küche.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die schönsten Gastgärten in Wien

    Im Sommer zieht es uns nach draußen. In diesen Wiener Restaurants treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

    News

    Top 5: Mediterrane Lokale in Niederösterreich

    An diesen Adressen wird Mittelmeerküche auf hohem Niveau serviert – Empfehlungen aus dem Falstaff Restaurantguide 2018.

    News

    Mit Wanderschuhen zur Sterneküche auf die Alm

    Am 8. Juli startet der Kulinarische Jakobsweg im Tiroler Paznaun und lässt kulinarisch die Herzen höherschlagen.

    Advertorial
    News

    Diese Restaurants haben die besten Weinkarten

    Im Rahmen des Falstaff Restaurantguides 2018 werden auch jene Lokale mit dem besten Weinangebot ausgezeichnet.

    News

    Fête Blanche Deluxe im See Restaurant Saag

    Am 6. Juli lädt Spitzenkoch Hubert Wallner zum elitärsten Fest um den Wörthersee mit speziell kreiertem 5-Gänge Menü ein.

    News

    Weniger ist mehr: Hotel Castel - Vielfältig, individuell und charmant

    Spitzenkoch Gerhard Wieser sorgt seit 25 Jahren als Küchenchef für kulinarische Highlights in zwei Restaurants des Hotel Castel.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ignaz Jahn

    Das »Ignaz Jahn« mit Koch Georges Pappas, der vom »Ü« übernommen wurde, überzeugt durch hochwertige Küche zu weniger hohen Tarifen.

    News

    Starkoch Anthony Bourdain ist tot

    Der gefeierte Fernseh-Koch und Buchautor ist im Alter von 61 Jahren aus dem Leben geschieden. Die Kochwelt trauert um eine große Persönlichkeit.

    News

    Top-Restaurants mit Gastgärten in Niederösterreich

    Im Sommer zieht es uns nach draußen. Hier treffen Top-Freiluft-Ambiente und Spitzen-Kulinarik zusammen.

    News

    Top 10 Kulinarische Souvenirs aus Wien

    Welche Spezialitäten VieVinum-Gäste unbedingt mit nach Hause nehmen sollten, erfahren Sie hier.

    News

    400 Jahre Schwarzes Kameel

    FOTOS: Das Schwarze Kameel feierte 400. Geburtstag und Campari Austria stellte seinen neuen Sommerdrink »Campari Shakerato« vor.

    News

    Südtirol zu Gast in Wien

    Am 4. Juni besuchten Südtiroler Genussbotschafter Wien und führten die Gäste eines exklusiven Aperitivos durch die Welt der Südtiroler...

    News

    Ein Blick in den Kräutergarten

    Kochen ohne Kräuter ist mögich, aber sinnlos. Die wichtigsten Aromaspender im Falstaff-Kurzportrait.

    News

    Die Rezepte der Nadine Levy Redzepi

    Was kocht man dem besten Koch der Welt? Für Nadine Levy Redzepi war diese Frage der Anlass für ein Kochbuch, – schließlich ist »Noma«-Chef René...

    News

    Neuer Sommer-Hotspot für Champagner-Fans in Wien

    In der ersten Laurent Perrier Sommer Lounge Österreichs im Hotel Sans Souci Wien warten prickelnde Highlights und Hochgenuss.

    News

    Sommerlicher Genuss im DAS RONACHER

    Im Juni lädt DAS RONACHER Therme & Spa Resort wieder zu den GENUSSGASTSPIELEN in Bad Kleinkirchheim.

    Advertorial
    News

    KARNERTA – die Fleischmeister

    KARNERTA erzählt von seinem Weg vom Fleischer zum modernen Produktionsunternehmen.

    Advertorial
    News

    »Die Sky« rüstet personell prominent auf

    Roman Wurzer übernimmt die Küche, Heinz Kaiser die Bar und Alexander Fürst die Restaurantleitung samt Sommelerie.

    News

    Genussevent mit Spitzenköchen und Top-Produzenten

    Am 16. Juni findet am Reisetbauer-Gut in Axberg ein Genussevent für die nächste Generation statt: Mit Spitzenküche, feinen Weinen, frischem Bier und...

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Wie überbringe ich schlechte Nachrichten?

    Franz L. aus Graz würde gerne auf mangelnde Hygiene in den Sanitärräumen hinweisen. Nach seiner Erfahrung sind die Gastronom dankbar, wenn man sie...