Bachls Sixpack, Teil 4: Steirerschlössl

Das »Steirerschlössl« ist alles andere als unauffällig – und doch ist das Hotel mit Gourmetrestaurant nicht leicht zu finden.

Die Geheimhaltung ist perfekt. Als Gast wähnt man sich fast wie ein Eindringling auf einem hochherrschaftlichen Privatgrund. Kein Schild, keine Tafel – absolut nichts deutet darauf hin, dass es sich bei der Parkvilla im Zentrum von Zeltweg um ein Hotel mit Restaurant handelt.

Das »Steirerschlössl« ist Teil des »Projekts Spielberg« von Dietrich Mateschitz und der nobelste einer Reihe von Betrieben rund um den im Mai eröffneten »Red Bull Ring«. Das einst als Werkshotel der voestalpine errichtete Jugendstiljuwel wurde mit großem Aufwand zu einem Hotel mit elf Suiten und Gourmetrestaurant umgebaut, inklusive Bar und Zigarrenlounge.
Noch ein wenig steril wirkt der »Otto-Wagner-Saal« im Zentrum des Hauses, ganz im Gegensatz zum außergewöhnlich liebenswürdigen Service unter Restaurantleiter Michael Mauser, den man aus dem »Jaglhof« kennt.

Ein Blick in die Karte offenbart die Ansage der Küche. Luxus ist das Motto, wobei die Ausrichtung des kulinarischen Weges noch nicht ganz auszumachen ist. Roh marinierte Languste wird mit Salicorinakresse serviert, kleinen knackigen Stäbchen, die mit ihrer dezenten Salzigkeit das feine Aroma des Krustentierfleisches bestens unterstützen, dazu gibt’s einen kleinen, lockeren Kuchen mit Jakobsmuschel und Langustenfleisch. Zu dünnen Scheiben confierter Taubenbrust gibt es Kartoffelespuma, Holler und kleine Scheibchen von geliertem Sauerampfer. Beiden Gerichten verpassen diffizil ­eingesetzte Kräuter geschmackliche Komplexität. Vergleichsweise schlicht dann das Haupt­gericht – ein schön abgebratenes Kalbsfilet mit Grammel-Kren-Soufflé und balsamicosaurem Kirschragout. Beachtlich geriet die Weinkarte, nur selten startet in Österreich ein Restaurant mit einem derartigen Kellerinvestment.

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 87 von 100


Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.

Steirerschlössl
Hauptstraße 100
8740 Zeltweg
T: +43/(0)3577/226 01-0
Mi.–So. ab 19 Uhr, Sa. und
So. ab 12 Uhr
www.projekt-spielberg.at

aus Falstaff 06/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

Alexander Bachl
Alexander Bachl
Autor
Mehr zum Thema