Das »Schmederer« startet mit neuer Führung auf neuem Kurs
Das »Schmederer« startet mit neuer Führung auf neuem Kurs / Foto: beigestellt

2010 berichtete Falstaff erstmals über das Salzburger Restaurant »Schmederer«. MediaMarkt-Gründer Erich Kellerhals hatte »ein paar ordentliche Millionen« in einen Gastronomiebetrieb neben seiner Prachtvilla im Nobelviertel Parsch investiert. Bloß mit dem ersten Pächter klappte es nicht so recht, am Ende war das Gericht im Spiel.

Nun fand Kellerhals einen Gastronomen von anderem Kaliber: Theo Muntigl leitete geraume Zeit den »Tennerhof« in Kitzbühel und baute dort Thomas Dreher zum Spitzenkoch auf. Zuletzt führte er das Hotel Schloss Münichau.

Im »Schmederer« gibt es fortan statt indifferenter Küche eine klare Linie. Chichi und Experimente sind Muntigl ein Graus, die Karte wird gemeinsam mit seinem jungen Küchenchef Jürgen Wolfsgruber erarbeitet. Muntigls Motto lautet: »Einfach gutes Essen.« Damit ist keineswegs schlichte Kost gemeint, wie eine Kostprobe offenbart. Zu einem intensiven Törtchen von der Räucherforelle mit Forellenkaviar wird ein Wildkräutersalat serviert. Aus dem Repertoire großer Klassik stammen die Rehconsommé mit Sherry und Nussnockerl oder gefüllte Perlhuhnbrust mit Thymianjus und Pilzrisotto. Produkte, Zubereitung und die Arrangements wirken ­grundsolide, das Raffinement ist hintergründig, aber präsent. Genauso wie der Patron – ein nobel zurückhaltender Gastgeber von einer vermeintlich ausgestorbenen Art. Das Preisniveau bleibt ganz bewusst bodennah, Muntigl spekuliert nicht auf Gourmettouristen, sondern auf Salzburger Stammpublikum. Und das hat keine Lust, ganzjährig Festspieltarife zu löhnen. Der Bestand des ­verglasten Schauweinkellers wurde kundig aufgerüstet. Und dank niedriger Fixaufschläge leisten sich hier sogar mittags entspannte ­Runden eine Flasche feinen Burgunder.

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 43 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 86 von 100


Falstaff Restaurantguide
Essen 43 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 85 von 100


Schmederer
Kreuzbergpromenade 2
5020 Salzburg
T: +43/(0)662/64 82 63
Täglich 11.30–14, 18–22 Uhr
www.schmederer.at

aus Falstaff 01/2012

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

Mehr zum Thema

  • Das »Sinohouse« hat nach der ­Übersiedlung nach Wien noch an Qualität zugelegt
    20.02.2012
    Bachls Sixpack, Teil 2: Sinohouse
    Im Sinohouse ist vieles neu: Name gekürzt, Standort verändert und Speisekarte gestrafft. Nur an der exzellenten Qualität und der...
  • Das Ambiente im »Sra Bua« ist klassisch, die Küche asiatisch
    20.02.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Sra Bua
    Kempinski hat sich des Hotels in Jochberg angenommen und fährt mit dem Asia-Küchenkonzept von Wini Brugger direkt in die Kitzbühler...
  • Die Ziegelsteine meldeten das Projekt »Brandtner 63« an
    20.02.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Brandtner 63
    Österreichs erstes Guerilla-Restaurant hat in Salzburg seine Türen geöffnet – geplant waren 63 Tage. Der Ansturm war so groß, dass es nun...
  • Das »Tian« versteht sich als Bühne für vegetarische ­Gourmetküche
    20.02.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: Tian
    Der Trend zum fleischlosen Genuss ist noch nicht ganz in Wien angekommen, mit dem Tian wird es nur leider kein Vorzeigelokal bekommen.
  • Die »Albertina Passage« bietet Speis, Trank und ­Musik unter der ­Ringstraße
    20.02.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Albertina Passage
    Ein Dinnerclub in Wien – unter der Oper entstand ein Mix zwischen Club und Restaurant, nur der Service und die Beleuchtung lassen zu...
  • Mehr zum Thema

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    Ein Prosit auf den Genuss

    Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

    News

    Best of Steakmesser

    Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

    Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

    News

    Wie gesund ist Grillen?

    Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

    News

    Desserts: Süße Vermittler

    Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

    News

    Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

    Die Chef-Patissiere des »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris wird bei den World’s 50 Best Restaurants 2019 Awards geehrt.

    News

    Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

    FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ganko

    Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

    News

    Essay: Grün kommt von Grillen

    Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

    News

    Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

    News

    Champagner-Hotspot: »Am Hof Schanigarten«

    Der exklusive Schanigarten des »Park Hyatt Vienna« eröffnet mit Champagnerspezialitäten von Moët & Chandon.

    News

    Summer in the City: KRUG Terrasse by Konstantin Filippou

    Der Spitzenkoch präsentiert in Kooperation mit KRUG Champagner eine luxuriöse Sommerterrasse, auf der exklusive Champagner und höchste Kochkunst...

    News

    Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

    Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

    News

    »Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

    Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

    News

    Tel Aviv im Siebenten

    Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

    News

    Küchen Update gefällig?

    »Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2019

    »Isola bella« aus Großenzersdorf gewinnt die NÖ-Landeswertung und verzeichnet österreichweit die meisten Stimmen. Überraschungssieger in Wien ist...

    News

    Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.