Bachls Sixpack, Teil 4: italic

Ein Wiener Innenstadt-Eissalon mutiert zu einer ­Italo-Lounge.

Alexander Meidlinger, Geschäftsführer und Küchenchef des neuen »italic«, tut auf seiner Homepage kund, »nirgendwohin abheben« zu wollen. Das wird mit diesem Konzept auch nicht passieren. Meidlinger, zuvor an Adressen wie »Novelli«, »Harry’s Time« und »Cantinetta Antinori« anzutreffen, fährt in seinem ersten eigenen Lokal einen recht konservativen Kurs. Der einstige Eissalon in der Johannesgasse wurde zu einem ansprechenden Lounge-Restaurant in Farben und Stil der Siebziger umgebaut, ein raumhoher Spiegel hinter der geschwungenen Messingbar lässt das Lokal riesig erscheinen.

Retro-Chic im ItalicDie Speisekarte liest sich aufs Ers­te nicht sonderlich interessant, überwiegend gibt es das, was es in besseren italienischen Lokalen immer gibt. Doch an allem, was auf den Tisch kommt, ist wiederum gar nichts auszusetzen.

Marinierter Thunfisch auf Balsamicolinsensalat und Thymian oder Penna all’ arrabiata mit Basilikum hinterlassen einen positiven Eindruck. Die Wildschwein-Salsiccia mit Kartoffel-Bohnen-Ragout und Thymian ist eine Reminiszenz an die Cantinetta-Tage des Küchenchefs. Zur Perlhuhnbrust kocht Meidlinger ein zartsüßes Eiswein­risotto mit Trauben und Dörrpflaumen, eine durchaus charmante Kombination. Der Rest der Karte wird von Klassikern wie Büffelmozzarella, Rucolasalat, Branzino und Co. dominiert, wobei eine für City-Verhältnisse freundliche Preisgestaltung auffällt. Auch die Weinkarte ist wie sonst alles im »italic« – verlässlich.

Bewertung
Essen 41/50
Service 17/20
Weinkarte 15/20
Ambiente 8/10
GESAMT 81/100

von Alexander Bachl

aus Falstaff 02/10

ITALIC
Johannesgasse 2
1010 Wien
T: +43/(0)1/512 41 22
Mo.–Sa. 11–23 Uhr
www.italicvienna.at

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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