Zwei Innovationen beim Artner: die Korblampen und der Grill
Zwei Innovationen beim Artner: die Korblampen und der Grill / Foto: beigestellt, Renée Del Missier

Josper heißt das neue Lieblingsspielzeug der Gastronomie. Induktion ist Standard, das Turbo-Eismahlwerk namens Pacojet hat ohnehin jeder. Einen Josper hat außerhalb seines Mutterlandes Spanien noch fast niemand. Das Ding ist eine Art Indoor-Barbecue, wird mit aromatischer Spezialholzkohle betrieben, erreicht weit über 300 °C und kostet von 30.000 Euro aufwärts.

Heston Blumenthal wird in seinem neuen Londoner Restaurant in Knightsbridge einen einbauen lassen. Markus Artner hat bereits einen, ein zweiter ist bestellt. Sein Restaurant auf der Wieden wird seit ein paar Wochen vom angenehmen Odeur der Grillkohle beduftet, was in Kombination mit dem Kartenstudium erheblichen Appetit aufkommen lässt.

Sieht man von Vorspeisen, Pasta und Wiener Gerichten ab, bilden die Grillgerichte den Kern des neuen Angebots. Die offenbar nur ganz kurz gegrillten und daher saftig gebliebenen Pfahlmuscheln erhalten durch den Josper ein ganz zartes Raucharo­ma – ungewöhnlich und köstlich. Tullnerfelder Schweinebauch mit Kreuzkümmel geht mit ­einem Räucheraalragout über die gemeinsame Rauchigkeit eine überraschend harmonische Geschmacks-Ehe ein.

Und das Prime Rib Steak vom US-Herefordrind ist besser kaum vorstellbar, dem wunderbar gereiften aromatischen Fleisch tat die kurze spanische Hitzebe- handlung schmeckbar gut. Natürlich sollte man derlei Stücke vom Rind – auch Tafelspitz im Ganzen oder Hochrippe zu 700 Gramm sind im Angebot – medium rare genießen. Und selbst die Gemüse profitieren vom Grill. Auch das Interieur wurde verändert, nun dominieren Gold, Braun und Sandstein, riesige Lampen fungieren als Blickfänger. Gleich blieb das Weinangebot, das fast ausschließlich aus dem Sortiment von Markus Artners Bruder Hannes besteht.
 

von Alexander Bachl

Sixpack-Bewertung
Essen 41 von 50
Service 15 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 80 von 100

 

Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 40 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 79 von 100 

 

Artner auf der Wieden
Floragasse 6
1040 Wien
T: +43/(0)1/503 50 33
Mo.–Fr. 12–24 Uhr
Sa., So., Ftg. 18–24 Uhr
www.artner.co.at 


aus Falstaff 07/2010

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

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