Der Satz las sich bitter. »Die Blaue Gans wurde flambiert«, schrieb Alain Weissgerber auf der Homepage, nachdem von seinem renommierten Restaurant im Seepark Weiden am Neusiedler See am 8. Jänner 2010 nur mehr Rauch und Asche geblieben waren. Mittlerweile wanderte Weissgerber etwas weiter gen Süden und kocht gemeinsam mit Schwiegervater Walter Eselböck im »Taubenkobel« in Schützen.
Einen anderen zog es dafür gen Norden: Oliver Wiegand gab das »Fossil« in Purbach auf und übernahm die komplett neu gebaute »Blaue Gans«. Das Interieur ist hell, warmtönig, puristisch, dennoch gemütlich und passt hervorragend zum Blick auf den Weidener Yachthafen. Im kleinen »Fossil« fuhr Wiegand eine sehr persönliche und extravagante Linie, im deutlich größeren Ausflugslokal kommt man um ein paar Küchenklassiker nicht herum, der knusprige Kümmelbraten darf nicht unerwähnt bleiben. Aber auch den kreativen Wiegand gibt’s weiterhin. Entweder man lässt sich mit drei bis sechs Gängen überraschen, oder man wählt aus der kurz und knapp getexteten Karte Gerichte, die dann ob ihrer Komplexität verblüffen.
»Tafelspitz-Cannelloni mit Jungzwiebel und Kernöl« erweisen sich als mit einem Allerlei von Kräutern und Sprossen gefülltes Konstrukt – eine subtile Köstlichkeit. In einer angenehm dezenten klaren Räucheraalfischsuppe liegt ein Aalknödel, derart fein zubereitet, dass es sogar Aalhassern munden sollte. Eher schrill klingt »Branzino mit Avocado-Ananas-Tartare«, Letzteres ergibt eine sehr feine zart säuerliche Ergänzung zum perfekt gebratenen Fisch. Auf der Weinkarte finden sich endlich einmal nicht die ewig gleichen Winzer, der Service ist freundlich und kompetent. Sehr viele Seerestaurants dieser Spielklasse gibt’s nicht an Österreichs Gewässern.
von Alexander Bachl
Sixpack-Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 87 von 100
Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.
Zur Blauen Gans
Seepark Weiden
7121 Weiden am See
T: +43/(0)2167/464 39
Fr., Mo., Di. 11.30–14, 18–22 Uhr
Sa. 12–22, So. 12–21 Uhr
www.zurblauengans.at
aus Falstaff 05/2011
Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.