Neu im Bristol: Christian ­Krumpholz
Neu im Bristol: Christian ­Krumpholz © Ingo Pertramer und Christian Kain

Das »Korso« spielt in Österreichs Gastronomiegeschichte eine Sonderrolle. Reinhard Gerer war Mitte der Achtziger der erste Starkoch der Nation, das Hotel Bristol zahlte dem jungen Mann das seinerzeit sagenhafte Gehalt von 80.000 Schilling. Damals war das Gros der besten Köche Wiens noch in Hotels zu Hause, Gerer war Schüler von Koch-Übervater Werner Matt. Die wichtigen Meetings von Wirtschaftslenkern fanden ausnahmslos im »Korso« statt. Die Speisekarte war Makulatur, weil Gerer wusste, was »seine« Gäste wollen. In seinen besten Zeiten hielten ihn viele für den hervorragendsten Koch der Nation. Das alles ist Geschichte.

2008 engagierte man Gerald Angelmahr für ein »Korso«, dessen Konzeption als Luxuslokal bestehen blieb. Mit Angelmahrs Abgang Anfang 2010 endete das Kapitel »Korso alt«. Auch der neue Küchenchef Christian Krumpholz lernte einst bei Matt, zuletzt werkte er im SAS Palais Hotel und ist nun für die gesamte Kulinarik des Bristol verantwortlich.

Das eben eröffnete »Korso neu« tut in manchen Punkten so, als wäre alles noch beim Alten, etwa beim Schriftzug und beim Preisniveau. D

Korso
Korso

as neue Mobiliar vom Typ Brasserie wurde enger gestellt, im Restaurant verköstigt man gleichzeitig À-la-carte-Gäste und laut schnatternde große Gruppen. Auf dem Teller liegt dann eine Gänseleberterrine mit geschmortem Ochsenschwanz, Roten Rüben und Süßweingelee. Klingt interessant, schmeckt aber wie von einem besseren Buffet. Jakobsmuschel mit geräuchertem Pilzfond und Romanesco erweist sich als fein abgestimmte Komposition. Der perfekt gebratene rosa Kalbsrücken liegt auf ein paar penetranten Stängeln Bärlauch, Pastinakencreme und Gnocchi daneben sind entbehrlich. Küche mit Seele ist das nicht. Abschließend ein Rätsel: Das im Internet offerierte Vier-Gänge-Menü um 38 Euro wird im Restaurant gar nicht angeboten, ein ähnliches kommt dann auf 64 Euro.

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 42 von 50      
Service 19 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100

 

Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 44 von 50       
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

 

Restaurant Korso
Mahlerstraße 2
1010 Wien
T: +43/(0)1/51 51 65 46
Mo.–So. 7–23 Uhr
info@restaurantkorso.at
www.restaurantkorso.at


aus Falstaff 03/2010

Die anderen fünf Restaurantkritiken aus dem Sixpack erreichen Sie über die Verweise links oben.

 



Mehr zum Thema

  • Klaus Kobald ist Chef im Kaiserhaus
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 1: Villa Schratt
    Ausnahmekoch in guter Lage: Klaus Kobald setzt im Salzkammergut neue Maßstäbe.
  • Der Küchenchef: Rupert Schnait
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 2: Restaurant Imperial
    Im Fünfsternehotel ist der Küchenchef auch für Frühstück und Zimmerservice zuständig. Darunter mag seine Kreativität leiden.
  • Mario Kaltenbachers Weinklimaraum
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 4: Schmederer
    Große Investition: Ein Mäzen steckte Millionen in ein neues Restaurant in Salzburg.
  • Imbisskonzept neben der Lobbybar
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 5: Nasch
    Feines Kleines aus Österreich im »Austrian Tapas & Wein« degustieren.
  • Alexander »The Grape« Adlgasser
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 6: The Grape
    Sommelier Alexander Adl­gasser serviert Wein und ­Happen von Jörg Wörther.
  • Mehr zum Thema

    News

    Auf zum Wein – Genuss erleben

    Winzer und Wirte in ganz Österreich stehen bereits in den Startlöchern, denn bald geht's wieder los und der Urlaub in unserer wunderschönen Heimat...

    Advertorial
    News

    Top 10 Picknick-Take-Away in Wien

    Luxus-Korb bis Heurigen-Jause: Die Wiener Parks und Weinberge locken zum Genuss im Grünen. Wir haben zehn praktische Picknick-Services recherchiert.

    News

    Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

    Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

    Advertorial
    News

    Top 10 Rezepte für und mit Brot

    Brot kann viel mehr, als bloß »belegt«. Wir haben zehn Inspirationen gesammelt – von klassisch bis kreativ.

    News

    Top 6: Rezepte mit Rhabarber

    Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

    News

    »L'Amour du Pain«: Rezepte aus der Wiener Boulangerie

    Der Besitzer ist ein Albaner, der in Westafrika die französische Backkunst kennen- und lieben gelernt hat. Gemeinsam mit seiner Frau hat er im 6....

    News

    Corona: Auch Wien öffnet Gastronomie am 19. Mai

    Die Bundeshauptstadt trägt die österreichweiten Öffnungsschritte mit, Mitte Mai öffnen Kultur- und Sportstätten, Gastronomiebetriebe und Hotels unter...

    News

    Food-Morphing: Forscher entwickeln nachhaltige Nudeln

    VIDEO: Um Verpackungsmüll einzusparen und den Kochvorgang effizienter zu gestalten haben US-Forscher »Morphing Pasta« entwickelt, die beim Kochen ihre...

    News

    »Heugeflüster«: ARGE Heumilch launcht Podcast

    Nachhaltigkeit, Landwirtschaft und Käse-Genuss: Der neue Podcast »Heugeflüster« nimmt seine Hörer mit auf einen unterhaltsamen Streifzug durch die...

    News

    Picknick Take-Away am Wiener Heldenplatz

    Ab 6. Mai versorgt die »Heldenbar« beim Weltmuseum die Wiener mit vier verschiedenen Picknick-Körben.

    News

    EU-Entscheid: Mehlwürmer sind Lebensmittel

    In getrockneter Form können gelbe Mehlwürmer künftig für Snacks und Imbisse verarbeitet werden. Wir haben drei Rezepttipps zur Inspiration für die...

    News

    »Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

    Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

    News

    Muttertag: Menü- und Brunch-Boxen für zu Hause

    Ob exklusives Dinner, Picknick oder Frühstücks-Korb – mit diesen Angeboten wird Mama so richtig verwöhnt.

    News

    Darum ist »Coombeshead Farm« eine Reise wert

    Warum es Ethel Hoon und Jakob Zeller vom »Klösterle« in Lech nach Corona nach England zieht, verraten sie in unserer Serie »Wo Spitzenköche essen...

    News

    Wien: »Passione Da Ferdinando« bietet Streetfood aus Neapel

    Am 3. Mai eröffnet in Hietzing ein neuer Streetfood-Hotspot mit neapolitanischen Spezialitäten wie Pizza fritta, Arancini und Pasta.

    News

    Wiki Wiki Poke eröffnet viertes Lokal

    Der Hype um die Poke Bowls wächst weiter: Wiki Wiki Poke #4 in der Alser Straße öffnet mit einem besonderen Eröffnungsangebot seine Türen. Auch...

    News

    Best of: Spargel online bestellen

    Von diesen Webshops können Sie sich Spargel ganz einfach nach Hause liefern lassen.

    News

    Top 10 Rezepte für den Muttertag

    Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

    News

    Günter Grass: Ohne Kochen keine Kreativität

    Sohn kleiner Leute, vielfach begabter Künstler, gefeierter Nobelpreisträger: Günter Grass, der Schöpfer der »Blechtrommel«, kochte ebenso deftig wie...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte im April 2021

    Von Zwiebelrostbraten bis Spargelsuppe – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.