»Floh« modern: Josef Floh machte vieles neu – und blieb doch der Alte
»Floh« modern: Josef Floh machte vieles neu – und blieb doch der Alte / Foto: beigestellt

Wenn sich eine Institution eine Runderneuerung verordnet, stellt sich stets die Frage: Wird es wieder so schön wie vorher? Daher hat Josef Floh auch viel darüber nachgedacht, wie sein neuer »Floh« aussehen soll. Verschwunden sind das Flair der Fünfziger an der grünen Hausfassade und das minder attraktive straßenseitige Gärtchen. Geblieben ist die alte Gaststube, die Extrazimmer kommen gestylter daher, ein hübscher kleiner Innenhof ist neu, die Küche sowieso. Und weil Floh stets vor Ideen sprudelt, stehen noch eine E-Tankstelle für Autos und Fahrräder und ein »Floh-Markt« mit selbst Eingekochtem und Glasware von Freunden wie
Tomatenguru Stekovics oder Essig-Macher Pecoraro auf der Liste. Was blieb, wie es war, ist Flohs einfallsreiche Regionalküche. Wobei er das mit der Regionalität schon ernst nahm, als andere noch exotische Importware zur Religion erhoben. Unter »Radius 66« findet man Gerichte, die aus einem Umkreis von 66 Kilometern stammen. Darunter fällt z. B. »Fisolenbema«, eine herrlich altmodische
Fisolensuppe mit geschmortem Lamm und Bohnenkraut. Oder geschmortes Mangalitza-Schwein vom Bio-Bauern Friedrich Sepp aus Oberaigen. Und weil der »Floh« nun bio­logisch teilzertifiziert ist, darf Bio auch »Bio« heißen. Grandios wird’s bei den Fischen aus der Zucht von Haimel in Traismauer. Zu in Gurkenessig von Gegenbauer roh mariniertem See-Saibling gibt’s entzückende Mini­radieschen und Kraut vom Ausnahmebauern Michael Bauer im nahen Stetten.

Aviso: Wer sich ernsthaft mit der Weinkarte auseinandersetzen will, sollte angesichts der 2300 Positionen früher als seine Mittrinker kommen, sich vorher im Internet einlesen oder am besten auf Sommelier Radoslav ­Svitana vertrauen, der »seinen« Keller bes­­tens im Griff hat.




Sixpack-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100


Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 92 von 100

€€


Gastwirtschaft Floh
Tullner Straße 1
3425 Langenlebarn
T: +43/(0)2272/628 09
Mo., Do., Fr. 11.30–14 Uhr
Sa. 11.30–14.30, So. 11.30–15 Uhr
Do.–Sa. 18–22, So., Mo. 18–21 Uhr
www.derfloh.at

 

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 07/2012

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