Philipp Vogel bringt frischen Wind ins historische Palais / Foto: beigestellt
Philipp Vogel bringt frischen Wind ins historische Palais / Foto: beigestellt

Es gab einmal eine Zeit, da zählte ein Spitzenrestaurant zur Standardausstattung eines Fünf-Sterne-Hotels. In London und Paris hält man es noch immer so, in Österreich scheint diese Ära eher der Vergangenheit anzugehören. Die jüngeren Hoteleröffnungen in Wien lieferten mit ihren Gaststätten eher Mittelmaß oder auch Irr­wege. Nun überrascht das »Palais Hansen Kempinski« mit einem erfrischend neuen Weg. Das Restaurant »Die Küche« wurde an dieser Stelle bereits lobend erwähnt. Mit etwas Verspätung eröffnete nun auch das ­exklusivere »Edvard«, benannt nach dem zweiten Vornamen des Palais-Architekten Theophil E. Hansen. Die konsequent grüne Farbgebung reicht bis zum Anzug des Maître in Mint. Und dann gleich die erste Überraschung auf der angenehm kleinen Karte: Bei den Preisen greift man nicht nach den Sternen, bei den Hauptgängen wird bei 25 Euro abgeriegelt. Von seinen Asien-Jahren brachte der junge Kölner Küchenchef Philipp Vogel die Idee mit, Kaninchen – Filet, Sülzchen und Niere (!) – und diverse Aggregatzustände der Karotte mit Yuzu herrlich säuerlich aufzupeppen.

»Ochsenschlepp flüssig« ist eine dichte Consommé mit Fleisch vom Ochsenschwanz und Ravioli mit Markfüllung. Glasig gedämpfter Kabeljau wird von weich gegarten Gurkenscheiben und Bacalao-Bällchen umzingelt, gebundener Gurkensaft und schwarzer Knoblauch umrahmen aromatisch den Fisch. Die in Gestalt eines iPad servierte Weinkarte offenbart nach etwas Übung über 300 Positionen, die – abgesehen von raren Bordeaux – ebenfalls auffallend bodennah ­kalkuliert sind. Das separate Entree und der überaus liebenswürdige Service sollten es den Wienern leichtermachen, die übliche Schwellenangst vor einem Hotelrestaurant zu überwinden. Hier zahlt es sich aus. 


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100
€€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Edvard
Palais Hansen Kempinski
Schottenring 24
1010 Wien
T: +43/(0)1/236 10 00
Di.–Sa. 12–14 u. 18–22 Uhr
www.kempinski.com/wien



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 03/2013


Mehr zum Thema

  • Einfaches Ambiente, aufwendige Kost bei Konstantin Filippou / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Konstantin ­Filippou
    In Wien wird nur im »Steirereck« und im »Silvio Nickol« ähnlich aufwendig gekocht.
  • Wieder alles beim Alten im »Fabios« / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Fabios
    Nach dem Intermezzo von Joachim Gradwohl ist nun Christoph Brunnhuber wieder zurück.
  • Gute indische Küche ohne den üblichen Ethno-Kitsch / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 4: Tulsi
    Authentische indische Küche in einem versteckt im Alsergrund gelegenen Lokal.
  • Ein Lokal wie das Wohnzimmer von Freunden / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 5: Engel
    Una Abraham und Carsten Philippi schufen eine Art Wohnzimmer für täglich wechselnde Gäste.
  • Hotelküche im Wandel im Freisitz Roith / Foto: beigestellt
    29.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 6: Orangerie im Freisitz Roith
    Das Ambiente gibt sich geschmacksbefreit, das Essen hinterlässt nur Fragezeichen und auch die Weinkarte enttäuscht.
  • »Die Küche«: elegante Nischen, vorwiegend österreichische Gerichte / Foto: beigestellt
    15.04.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Die Küche
    Der junge deutsche Küchenchef Philipp Vogel legt im Wiener Kempinski eine recht stimmige Rotisserie-Küche vor
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Picknick-Take-Away in Wien

    Luxus-Korb bis Heurigen-Jause: Die Wiener Parks und Weinberge locken zum Genuss im Grünen. Wir haben zehn praktische Picknick-Services recherchiert.

    News

    Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

    Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

    Advertorial
    News

    Top 10 Rezepte für und mit Brot

    Brot kann viel mehr, als bloß »belegt«. Wir haben zehn Inspirationen gesammelt – von klassisch bis kreativ.

    News

    Top 6: Rezepte mit Rhabarber

    Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

    News

    »L'Amour du Pain«: Rezepte aus der Wiener Boulangerie

    Der Besitzer ist ein Albaner, der in Westafrika die französische Backkunst kennen- und lieben gelernt hat. Gemeinsam mit seiner Frau hat er im 6....

    News

    Corona: Auch Wien öffnet Gastronomie am 19. Mai

    Die Bundeshauptstadt trägt die österreichweiten Öffnungsschritte mit, Mitte Mai öffnen Kultur- und Sportstätten, Gastronomiebetriebe und Hotels unter...

    News

    Food-Morphing: Forscher entwickeln nachhaltige Nudeln

    VIDEO: Um Verpackungsmüll einzusparen und den Kochvorgang effizienter zu gestalten haben US-Forscher »Morphing Pasta« entwickelt, die beim Kochen ihre...

    News

    »Heugeflüster«: ARGE Heumilch launcht Podcast

    Nachhaltigkeit, Landwirtschaft und Käse-Genuss: Der neue Podcast »Heugeflüster« nimmt seine Hörer mit auf einen unterhaltsamen Streifzug durch die...

    News

    Picknick Take-Away am Wiener Heldenplatz

    Ab 6. Mai versorgt die »Heldenbar« beim Weltmuseum die Wiener mit vier verschiedenen Picknick-Körben.

    News

    EU-Entscheid: Mehlwürmer sind Lebensmittel

    In getrockneter Form können gelbe Mehlwürmer künftig für Snacks und Imbisse verarbeitet werden. Wir haben drei Rezepttipps zur Inspiration für die...

    News

    »Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

    Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

    News

    Muttertag: Menü- und Brunch-Boxen für zu Hause

    Ob exklusives Dinner, Picknick oder Frühstücks-Korb – mit diesen Angeboten wird Mama so richtig verwöhnt.

    News

    Darum ist »Coombeshead Farm« eine Reise wert

    Warum es Ethel Hoon und Jakob Zeller vom »Klösterle« in Lech nach Corona nach England zieht, verraten sie in unserer Serie »Wo Spitzenköche essen...

    News

    Wien: »Passione Da Ferdinando« bietet Streetfood aus Neapel

    Am 3. Mai eröffnet in Hietzing ein neuer Streetfood-Hotspot mit neapolitanischen Spezialitäten wie Pizza fritta, Arancini und Pasta.

    News

    Wiki Wiki Poke eröffnet viertes Lokal

    Der Hype um die Poke Bowls wächst weiter: Wiki Wiki Poke #4 in der Alser Straße öffnet mit einem besonderen Eröffnungsangebot seine Türen. Auch...

    News

    Best of: Spargel online bestellen

    Von diesen Webshops können Sie sich Spargel ganz einfach nach Hause liefern lassen.

    News

    Top 10 Rezepte für den Muttertag

    Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

    News

    Günter Grass: Ohne Kochen keine Kreativität

    Sohn kleiner Leute, vielfach begabter Künstler, gefeierter Nobelpreisträger: Günter Grass, der Schöpfer der »Blechtrommel«, kochte ebenso deftig wie...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte im April 2021

    Von Zwiebelrostbraten bis Spargelsuppe – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.

    News

    Wien: »Dstrikt Steakhouse« als neuer Frühstücks-Hotspot

    Wenn die Gastronomie mit 19. Mai wieder öffnen darf, wird im Restaurant des »The Ritz-Carlton, Vienna« täglich ein umfangreiches à-la-carte-Frühstück...