Coole Miniaturen, rätselhafte Kreationen: Valentin Siglreithmaier im »Bloom«
Coole Miniaturen, rätselhafte Kreationen: Valentin Siglreithmaier im »Bloom« / Foto: beigestellt

Bis vor Kurzem lag dieser Teil der City zwischen Rotenturmstraße und Hohem Markt in einem toten Winkel des ­urbanen Geschehens. Dann ging es Schlag auf Schlag: Immobilien-Entwickler Martin Lenikus sperrte das Hotel Topazz auf, gegenüber folgte der neue Nobel-Merkur, und Ende 2012 eröffnete Lenikus mit dem Lamée sein zweites Boutique-Hotel. Dem unaufmerksamen Gast mag entgehen, dass das »Bloom« Teil der Unterkunft ist – die Eingänge wurden getrennt, denn die Wiener Schwellenangst vor Hotelentrees ist Legende.

BEHF, das Haus- und Hof-Büro für schicke Architektur, hat wieder zugeschlagen und ein vom Stil der Dreißiger inspiriertes Lokal mit leuchtendem Makassar- und Rosenholz und getönten Spiegeln geschaffen, in dem man hinter Glas recht öffentlich speist und trinkt. Viel Platz bleibt dem Gast nicht, wer hier ­undiszipliniert sitzt, geht schnell in Tuch­fühlung mit dem noch recht wirr umhergeisternden Service.

Damen scheint all das besonders zu gefallen, sie bilden sichtlich die Hauptklientel und ergötzen sich an den vielen Klein- und Kleinstgerichten von Valentin Siglreithmaier. Das Gros der Miniaturen macht durchaus Spaß, so etwa die Kopfsalatcreme mit Kräutern, Speck und »dem Gelben vom Ei«. Beim knusprig gebratenen Strohschweinebauch mit Süßkraut, Honig-Lavendel-Brotmantel, Tabakjus (?) und Kümmelschnaps hat sich die Küche etwas viel vorgenommen. Zu den rätselhaften Kreationen zählt die gratinierte gebeizte Lachsforelle mit Kartoffelmousse­line, Cremespinat und Bregenzerwälder Bergkäse. Ungewöhnlich puristisch kommt dagegen die Wachtel am Spieß mit Raz el-Hanout. Freude bereiten die vielen artisanalen Biere und die heimischen Weine, zu denen auch die aus den Privatlagen des Hausherrn zählen.


Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100



Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Bloom
Rotenturmstraße 15
1010 Wien
T: +43/(0)1/532 22 44
Mo.–Sa. 7.30–1 Uhr
www.cafebarbloom.com



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 01/2013


Mehr zum Thema

  • G'schmackiges im Extrazimmer: Alois »Luis« Thaller / Foto: beigestellt
    26.02.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Der Luis
    Im steirischen Anger wird »g’schmackig und echt« gekocht.
  • Moderner Landhaus-Chic: das Restaurant »Alpenzeit« im Pongau / Foto: beigestellt
    26.02.2013
    Bachls Sixpack, Teil 2: Alpenzeit
    Im Vier-Sterne-Superior-Resort in Werfenweng im Pongau wird nach dem hoteleigenen »GreenGusto«-Konzept gekocht.
  • Von den Briten hochwertig durchgestylt: »La Veranda« / Foto: beigestellt
    26.02.2013
    Bachls Sixpack, Teil 4: La Veranda
    Im neuen Luxushotels Sans Souci beim Wiener Volkstheater sind die Speisenhochpreisig aber wenig überzeugend.
  • Kocht auf der großen Küchenbühne gut beleuchtet: Claus Curn / Foto: beigestellt, Katharina Gossow
    26.02.2013
    Bachls Sixpack, Teil 5: Purzl’s mit Claus Curn
    Ein Lokal mit Charme und dezenter Anmutung einer Improvisation serviert Claus Curn gehobene Wirtshausküche.
  • Dritter Anlauf im »Schmederer« / Foto: Herbert Lehmann
    26.02.2013
    Bachls Sixpack, Teil 6: Das Schmederer
    Mit Dieter Koschina fungiert hier der beste Koch Portugals nebenbei als »Küchencoach«.
  • Mehr zum Thema

    News

    Reis: Diese Sorten sollten Sie kennen

    Von Basmati bis Sushi: Rund 10.000 verschiedene Reissorten soll es weltweit geben. Wir geben einen Überblick über die wichtigsten Sorten.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

    Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

    News

    Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

    Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

    Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

    News

    Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

    Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

    News

    Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

    Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

    News

    Küchen-Wunder made in Austria

    Die französische Nouvelle Cuisine beeinflusste in den 1980er-Jahren zunehmend auch die kulinarische Landschaft in Österreich. Es war der Beginn einer...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

    Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

    News

    Buchtipp: Hot Cheese

    Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

    News

    Die besten Schokoladenmacher der Welt

    Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

    News

    Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

    Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

    News

    Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

    Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

    News

    Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

    Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

    News

    »Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

    Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: HeimlichWirt

    Neben typischer Regionalküche bringt Peter H. Müller in seinem neuen Restaurant auch international angesehene Weine auf die Karte.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Winklers zum Posthorn

    In der neuen Wirkungsstätte von Robert Letz in Wien Landstraße gibt es eines der besten Beuschel der Stadt.

    News

    Spitzenkoch Lukas Nagl verrät sein Lieblingsrestaurant

    Wenn der Chefkoch des Restaurants »Bootshaus« am Traunsee im Hausruckviertel ist, geht er am liebsten zum »Lohninger«.

    News

    Food-Trends: Unser Essverhalten im Wandel

    Unser Essverhalten ist im Grunde recht konservativ – und doch hat es sich in den letzten 40 Jahren massiv gewandelt: Alles muss einfach und rasch...

    News

    Das Erfolgsrezept des Daniel Boulud

    Daniel Boulud ist nicht nur einer der besten Interpreten französischer Küche, er erfand auch vor 38 Jahren den »Gourmet DB Burger« mit Foie gras – und...