Spektakuläres ­Design und tolle ­Küche mit Donaublick
Spektakuläres ­Design und tolle ­Küche mit Donaublick / Foto: Marianne Greber

Mit dem Büro BEHF waren in beiden Lokalen dieselben Innenarchitekten zugange, in beiden Fällen ist ein gastronomischer Vollprofi der Boss, beide Lokale waren von der ersten Stunde an »the place to be«. Natürlich spielt Fabio Giacobellos »Fabios« in vielen Punkten in einer eigenen Liga. Doch Bernd Schlachers »Motto am Fluss« setzt ebenfalls vom ersten Tag an Maßstäbe. Da wäre einmal das einzigartige Gebäude über dem Schiffspier am Fluss. Dann das Ambiente, das mit schwarz-weißen Fliesen, Kirschholzpanelen, buntem Loungemobiliar und Kugellampen Assoziationen an das Venedig der Fünfzigerjahre wecken will.

Während andere Wirte über Personalmangel klagen, gelang es Schlacher, eine professionelle und motivierte Servicetruppe zu rekrutieren. Und die Küche verdient sich angesichts der 140 Plätze ein kräftiges »Aber hallo!«. Mario Bernatovic, als junger und halbwegs wilder Koch im »Weibel 3« in Erinnerung, reifte im Zuge von Wanderjahren, unter anderem in New York, zum stilsicheren Vollprofi. So gibt es etwa Kalbskopf Croustillant – in Brotscheiben eingebackenes Kopffleisch – mit Kren auf Kräutersalaten mit Walnussdressing, eine rustikale Köstlichkeit. Fenchel-Pannacotta mit Flusskrebsen aus der Erlauf und Tomatensorbet im Basilikumsafterl zeugt von großer Klasse, das Wurzelfleisch vom Mariazeller Saibling mit Apfel-Rosmarin-Püree ist im Gegensatz zum bodenständigen Namen ein Fall von Subtilität und Präzision. Auch die Patisserie hält das Niveau, etwa mit dem locker schwabbelnden Schwarzwälder Dessert. Und das alles kostet nicht die Welt. Das ist nicht nur eine Schiffsanlegestation. Das ist ein gastronomisches Schlachtschiff.


2 Gabeln
2 Gabeln

Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 85 von 100


Motto am Fluss

Schwedenplatz/Vorkai
1010 Wien
T: +43/(0)1/252 55 10
Tgl. 11–15 Uhr
und 18–2 Uhr
www.motto.at


von Alexander Bachl

Foto: Marianne Greber

aus Falstaff 06/10

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

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