http://www.falstaff.at/nd/bachls-sixpack-teil-2-kulinarium-7/ Bachls Sixpack, Teil 2: Kulinarium 7 Philipp G. Prodinger darf man getrost als Freak titulieren. Wer sonst tut sich schon an, ein Hotel in Zell am See zu verkaufen, um sich viel Arbeit in Gestalt eines Lokals plus Vinothek am Wiener Spittelberg zuzulegen?

Prodinger liebt feinste Weine, mit besonderer Liebe widmet er sich der weithin unentdeckten Welt der Burgunder. Seit zwei Jahren schenkt er nun an den hohen Tischen seines durchgestylten Lokals aus oder bittet zur Schnapsverkostung in die unterirdischen Gewölbe. Und zu essen gab’s stets auch etwas, das Lokal ist schon lange die Nummer eins am Spittelberg – bloß war das Essen zuletzt zwar okay, aber doch eher in der Economyclass angesiedelt. Vor Kurzem leistete sich der Patron ein kulinarisches Upgrade in die Businessclass.

 

Kulinarium7
Kulinarium7

Prodinger holte sich vom »Artner« am Franziskanerplatz das Duo Maximilian Aichinger und Richard Leitner. Aichinger stammt aus dem Stall von Jörg Wörther und machte sich erstmals als Küchenchef im Salzburger »Magazin« einen Namen, wo er sogar einen Michelin-Stern erkochte. Er ist somit der zweite Freak im Haus, stets auf den Einkauf von Top-Produkten bedacht und ein Meister von spannenden Vermählungen und Spielen auf dem Teller. Eine Art Leitsystem führt den Gast zu den beiden kulinarischen Schienen des Lokals.

Das »Menü 4« ist eher auf der klassischen Seite angesiedelt, beim »Menü 7« gibt’s aufwendige und komplexe Gerichte wie die beiden folgenden: »Gänseleber-Florentiner, Estragonquitten, Briochecroûtons«, so lautet die stakkatoartige Ansage einer außergewöhnlich spannenden Speise, die ein Spiel verschiedener Konsistenzen und Texturen bietet. Man beißt durch Weiches hindurch auf Knusprig-Krachendes, dazu die markant gewürzten Quitten als Kontrastprogramm – das mag man oder gar nicht. Funktionieren tut es auf jeden Fall.

Eher auf der harmonischen Seite angesiedelt ist das Gericht »In Kamille confierter Steinbutt, Cashewcreme, Mandarinenbutter« – wobei die Mandarinenbutter dem in Sachen Produkt und Garung exzellenten Fisch jenen Pep gibt, der Fischgerichten vielfach abgeht. Hier zeigen zwei junge Herren wirklich ihre Leidenschaft fürs Kochen – und sie haben einen Patron, dem genau das gefällt. Eine bessere Konstellation gibt’s nicht.

Essen 48/50
Service 17/20
Weinkarte 18/20
Ambiente 8/10
GESAMT 91/100

von Alexander Bachl

aus Falstaff 01.19

KULINARIUM 7
Sigmundsgasse 1
1070 Wien
T: +43/(0)1/522 33 77
Di.–Sa. 17–24 Uhr
www.kulinarium7.at

Hier gehts zu Teil 1 von Bachls Sixpack: Pfefferschiff

Hier gehts zu Teil 3 von Bachls Sixpack: Restaurant Nigl

Hier gehts zu Teil 4 von Bachls Sixpack: Lyrics im Hotel Royal Spa

Hier gehts zu Teil 5 von Bachls Sixpack: Hill

 

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