Der berühmte »­Häupl« wurde zu neuem Leben erweckt
Der berühmte »­Häupl« wurde zu neuem Leben erweckt / Foto: beigestellt

Legendär zählt zu den eher überstrapazierten Wörtern. Der »Häupl« in Seewalchen am Attersee war tatsächlich eine gastronomische Legende. Schon der erste Gault Millau lobte 1979 die »kleinen pochierten Saiblinge«. Wer in den Achtzigern etwas auf sich hielt, bog hier von der Autobahn ab, das Aufkommen der Nobelautomarken auf dem Parkplatz sprach für sich. Später geriet der »Häupl« in Vergessenheit, 2009 folgte der Konkurs.

Nun erwarb der Grödiger Immobilienentwickler AWP das Hotel, Geschäftsführer Peter Schmutz gibt auch gleich den Gastgeber. Vorerst wurden 1,2 Millionen Euro investiert, mehr soll folgen. Schmutz will den »Häupl« wieder zum Leitbetrieb der Region machen und engagierte den neuerdings verstärkt als Konsulent werkenden Jörg Wörther. Der wiederum verpflichtete als Küchenchef Alexander Mayer, zuletzt im leider verblichenen »Martin« in Wien am Herd. Beide zusammen entwickelten eine in der Region verwurzelte klare Linie mit Finesse.

Das exzellente Tatar vom Bioochsen mit Spitzpaprikacreme und Pommes Pont Neuf schmeckt eher nach dem aromatisch intensiveren Repertoire von Mayer, Flusskrebse mit Karfiolcreme und Krebsmayonnaise sind ebenso ein klassischer Wörther wie Hecht, gedämpft und poeliert, im dichten klaren Paradeisersud mit Zwiebeltascherl. Wörther-Küche wie einst in der Vier-Hauben-Ära von »Schloss Prielau« ist im Alltagsbetrieb des »Häupl« naturgemäß nicht zu erwarten. Dass man Wörther »ohne Wörther« auf hohem Niveau kochen kann, schmeckt man sowohl in seinem Beratungsprojekt »Der Schwarzacher« in Hinterglemm als auch aus der Hand von Mayer. Wer Wörther wie einst persönlich erleben will, hat zudem an zwei »Wörther Specials« pro Monat Gelegenheit, direkt vom Meister bekocht zu werden.

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 87 von 100


Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.


Häupl
Hauptstraße 20
4863 Seewalchen
T: +43/(0)7662/298 60
Mo.–So. 11.30–14, 18–22 Uhr
www.hotel-haeupl.at


aus Falstaff 06/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

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