In der neuen »Greißlerei« sind Steaks vom Grill das Hauptthema
In der neuen »Greißlerei« sind Steaks vom Grill das Hauptthema / Foto: beigestellt

Bislang war die »Greißlerei beim Taubenkobel« genau das, was der Name vorgab: ein netter kleiner Laden mit bäuerlichen Produkten, hübschem Deko-Tand und ein paar Tischerln, an denen man einen Imbiss nehmen konnte. Ein kleiner Umbau läutete nun eine größere Metamorphose ein, die neue »Greißlerei« ist zu einem ernst zu nehmenden Lokal mutiert. Die kleine Standardkarte listet Hausklassiker wie Loipersdorfer Hammerfleisch oder pannonische Krautsuppe auf. Spannend wird es aber beim Studium der diversen Kreidetafeln. Zum cremigen istrischen Ziegenfrischkäse gibt’s wilden Rucola mit dem wunderbaren Öl der kroatischen Mühle Ipša. Die hausgemachte Gänseleber-Terrine mit Bauernbrot, eingelegtem Apfel und Quitten liefert ein Mann mit weißen Handschuhen aus der »Taubenkobel«-Küche nebenan, das Gericht ist ein optisch wie geschmacklich großartiges Konstrukt. Beim Maishendl »façon grand-mère« in Rieslingsauce mit Nockerln zeigt sich die Handschrift von Alain Weissgerber, dessen Frau Barbara Eselböck hier die Gastgeberin gibt. Der feine Vogel kommt in den hübschen Gusseisentöpfchen von Staub auf den Tisch. Doch die neuen Atouts des Hauses sind die in der Sichtküche gebrutzelten Steaks von US-Beef. Zum prächtigen Rib-Eye gibt’s knusprige French Fries, kräutrig komponierten Blattsalat und zweierlei Saucen. Wer sich beim Wein bescheiden gibt, findet auf der Weintafel ein paar mehr als anständige Tropfen, darunter natürlich die vom Familiengut Oggau. Wer fragt, kann auf den Keller des »Taubenkobel« zugreifen. Die neue »Greißlerei« ist ein dörflicher Treff, an dem sich die örtliche Jugend mit jenen mischt, die für zwei Steaks und eine Flasche Rotwein zu 200 Euro vorfahren. Kulinarische »Demokratie« à la Burgenland.


Sixpack-Bewertung
Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100


Für dieses Lokal liegt im
Falstaff Restaurantguide
noch keine Bewertung vor.


GREISSLEREI TAUBENKOBEL

Hauptstraße 33
7081 Schützen
T: +43/(0)2684/229 70
Mi.–So. 10–22 Uhr

www.taubenkobel.at


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 03/2012

 

Mehr zum Thema

  • In der »Aubergine« wird nun noch französischer gekocht
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Aubergine
    Ein frankophiler Geheimtipp: Michael Wiesinger und Florian Hrachowina verwöhnen Wiens ersten Bezirk.
  • Die »Holy Moly Fischsuppe« gibt es fortan auch bei Wein & Co
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Petz ab18 bei Wein & Co
    Nicht ab 18 Jahren, sondern ab 18 Uhr kann man in zwei »Wein & Co«-Bars in Wien eins Christian Petz' Schmankerl genießen.
  • Das Team der »Aubergine« übernahm die »Steirerstuben« in Wien-Margareten
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Steirerstuben
    Das Traditionslokal in Wien-Margareten zeigt sich modern: Michael Wiesinger und Florian Hrachowina übernehmen und »dekonstruieren«.
  • Anton Rusnak (r.) brutzelt bei der Oper auf einer Grilllokomotive
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: City Lok
    Eine echte Lokomotive ist das Lokal in Wien eins nicht - doch Anton Rusnak ist gerade dabei das »City Lok« in Fahrt zu bringen.
  • Mit den Kuchen klappt es in der »Bakery«, der Rest muss noch geübt werden
    14.05.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Bakery
    Luxuriös trifft auf smart: Florian Weitzer, Sohn der Grazer Hotel-Dynastie, kocht in der Wiener »Bakery« eher schräg und lässig.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go«

    Die Kochnomaden und »Too Good To Go« setzen ein gemeinsames Zeichen gegen die immanente Lebensmittelverschwendung in Österreich und zeigen wie man es...

    Advertorial
    News

    Top 10 vegetarische Grill-Rezepte

    Von Avocado, über Ochsenherztomaten bis hin zur Ananas: Wir verraten wie Gemüse und Obst perfekt am Grill performen.

    News

    Top 10 Burger-Hauptstädte Europas

    Ein neues Ranking listet die europäischen Hotspots für Burger-Fans. Wien belegt im Städte-Vergleich nur Platz 23, Graz punktet vor allem mit einer...

    News

    Wolfgang Puck eröffnet Restaurant am Flughafen Wien

    »Wolfgang Puck Kitchen & Bar« soll im Dezember 2021 am Terminal 3 des Wiener Flughafens in Schwechat eröffnen.

    News

    Buchtipp: So grillt Österreich

    Spitzenkoch Adi Bittermann begibt sich auf Grill-Tour durch die Bundesländer und präsentiert die besten regionalen Grill-Rezepte. Drei davon gibt's...

    News

    Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

    Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant bis süß.

    News

    Entzückende Negroni-Bar im »Das Spittelberg«

    VIDEO: Harald Brunner hat gemeinsam mit dem Campari-Team ein bemerkenswertes Bar-Konzept entwickelt – mit großartigen Aperitivi und traumhafter...

    News

    »Agli Amici« übersiedelt nach Istrien

    Bis Oktober kocht Sternekoch Emanuele Scarello mit seinem Team friulanische Küche direkt am Yachthafen in Rovinj, danach gibt es das »Agli Amici« in...

    News

    Top 10 Snacks für die Fußball-EM

    Von Toast bis Flammkuchen: Zum Start der Fußball Europameisterschaft haben wir die zehn besten Snacks zusammengestellt.

    News

    Max Stiegl: Spitzenkoch und Enfant terrible

    Das Mastermind des »Gut Purbach« sorgt immer wieder für Aufsehen. Sei es mit seiner Innereien-Küche, dem Sautanz, neuen Projekten wie dem »Knappenhof«...

    News

    Büffelmozzarella: Das müssen Sie wissen

    Büffelmozzarella verdankt seinen delikaten Geschmack der Milch von Wasserbüffeln und gilt unter Gourmets als der einzig wahre Mozzarella. Falstaff...

    News

    Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

    Fünf Ministerien arbeiten künftig mit einer eigenen Koordinierungsstelle daran, die Ressourcen-Verschwendung zu minimieren – inklusive...

    News

    Corona: Keine Sperrstunde ab 1. Juli

    Aufgrund der weiterhin sinkenden Infektionszahlen wurde nun ein Ende aller Einschränkungen in Aussicht gestellt. Für die Nachtgastronomie wird Ende...

    News

    Jean-Georges Vongerichten im Portrait

    Vor 30 Jahren hat sich Jean-Georges Vongerichten mit seinem »JoJo« in New York selbstständig gemacht. Neben zahlreichen Michelin-Sternen fabriziert er...

    News

    Genussvolles Wandern mit »Sorger«

    Gaumenfreuden aus dem Hause »Sorger« sind bei jedem Outdoor-Abenteuer dabei.

    Advertorial
    News

    Top 10: Die beliebtesten Steak-Rezepte

    Ob Ribeye oder Flat Iron – diese zehn Steaks schmecken der Falstaff-Community am besten.

    News

    Top-Gastronom Rainer Becker verrät sein Erfolgsrezept

    19 Restaurants in elf Ländern, über 200 Millionen Euro Umsatz pro Jahr, mehr als 2100 Angestellte weltweit: die sagenhafte Erfolgsgeschichte des...

    News

    Top 11 Rezepte für Fingerfood

    Egal zu welchem Anlass geladen wird, Häppchen gehört auf jede gute Party. Hier unsere besten Fingerfood-Rezepte, nach denen Ihre Gäste mit Sicherheit...

    News

    Interspar »Mezzanin«: Von Paprikahendl bis Sassicaia

    Küchenchef Andreas Truppe und Restaurantleiter Alfred Lehner erzählen, wie das neue à la carte Konzept des Markt-Restaurans am Wiener Schottentor...