Wer hier erstmals einkehrt, mag über die Lage überrascht sein. An einer Ausfallstraße im Gewerbegebiet von Wels stößt man auf die renommierte Beleuchtungsfirma »Molto Luce«, eine spektakuläre Lichtwand weist den Weg zum »Fortino«. Doch das architektonisch ansprechende Lokal brachte Leuchtenboss Fritz Eiber bislang wenig Glück, vier Pächter fanden allesamt nicht das Rezept des Erfolgs. Erst mit Nummer fünf haut die Sache hin. Und das zur Abwechslung nun richtig.

Die Familie Grabmer ist mit ihrer »Waldschänke« in Grieskirchen seit geraumer Zeit eine fixe Größe der oberösterreichischen Gourmetszene. Seit die Grabmers 2011 das »Fortino« übernommen haben, brummt der Laden in nie gekannter Weise. Das liegt an einer ganzen Reihe von Faktoren. Patron Heinz Grabmer ist ein Gast­geber der alten Schule, das Land könnte einige mehr von seinem Kaliber brauchen. Die Küche leitet Robert Bauer, ehemaliger Souschef der »Waldschänke«, der bei Elisabeth Grabmer die feine kulinarische Klinge geübt hat und hier eine frische, farbenfrohe und mediterran in­spirierte Linie kocht.

Zart angebratene Gänseleber kommt mit Popcorn, Maiskölbchen und Mango – die Säure der Frucht nimmt der Fettigkeit der Leber die Spitze. Dazu wird ein bemerkenswert erfrischendes Gänselebereis serviert. Filet vom Adlerfisch liegt in Sauce Bourride, einer aromatischen südfranzösischen Fischsauce, gut begleitet von Rucolarisotto und Artischocken. Auch bei »3-mal Lamm« mit Chorizobohnen, Polenta und Paprika sorgt der animierende Pep des ­Gerichts für einen rasch geleerten Teller.

Bleibt noch Faktor drei. Hier gibt es keine Weinkarte, sondern deren zwei. Die Auswahl ist so komplex und jahrgangstief, dass Grabmer sie auf eine Weiß- und eine Rotweinkarte aufteilen musste.

von Alexander Bachl

 

Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 91 von 100

 

Falstaff Restaurantguide
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 90 von 100

 

Grabmer’s Fortino
Europastraße 45
8600 Wels
T: +43/(0)7242/21 18 89
Di.–Fr. 11.30–14 Uhr und 18–2 Uhr, Sa. 17–2 Uhr
www.fortino.at

aus Falstaff 02/2012

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

Mehr zum Thema

  • 16.04.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Brunnauer im Magazin
    Neue Zeiten im Salzburger »magazin«: Diesmal ist nicht nur ein Wechsel in der Küche zu verkünden, Richard Brunnauer ist auch der neue...
  • 16.04.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Novelli
    Downgrading at its best: Im »Novelli« speist man jetzt nicht mehr ganz so elaboriert, aber immer noch auf höchstem Niveau.
  • 16.04.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Mochi
    Das »Mochi« braucht keine ausgefeilte Marketingstrategie, um die Gourmetszene anzulocken. Es überzeugt ganz einfach, weil es so ist, wie es...
  • 16.04.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: Gasthaus Wolf
    Wiener Küche? Nichts neues. Jürgen Wolf? In der Szene bekannt. Wenn beides aufeinandertrifft: Ein Erlebnis, das absolut stimmig ist.
  • 16.04.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Vietthao
    Nicht abschrecken lassen! Das eher nüchterne Ambiente im »Vietthao« vergisst man schnell, wenn man von den herzlichen Wirtsleuten mit...
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Veggie-Restaurants

    Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

    News

    Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

    Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

    News

    Gebirgsgarnelen einfach & bequem für Daheim

    White Panther Gebirgsgarnelen können über den Webshop sowie den Ab-Hof-Laden gekauft werden.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Sauerteig trifft auf natürlich gebraute Sojasauce

    Kikkoman, Weltmarkführer für natürlich gebraute Sojasauce, ist als Botschafter der japanischen Genusskultur, stets bemüht Rezepte und Traditionen aus...

    Advertorial
    News

    Kontrolle der Sonderklasse

    Manche Menschen sieht man eher ungern. Zahnärzte, radarpistolenbewaffnete Verkehrspolizisten, und in der Landwirtschaft: die Kontrolleure im Auftrag...

    Advertorial
    News

    Das steckt hinter dem Veggie-Boom

    Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

    Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

    News

    Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

    Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

    News

    Top 10 Erdäpfel-Rezepte

    Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

    News

    Trend aus New York: Cannabis-Cocktails

    Der US-Bundesstaat New York hat vor Kurzem Cannabis für den Freizeitgebrauch legalisiert. Binnen kürzester Zeit wurde daraus ein Riesenmarkt, den...

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Neues Falstaff Kochbuch mit dem Besten aus Italien

    Spitzenköche wie Massimo Bottura verraten die Lieblingsrezepte ihrer Regionen – ein Muss für jeden Fan der italienischen Küche.

    News

    Falstaff TV: Landleben Teil 3 in Kärnten

    Das neue TV-Format porträtiert auf ORF III das Wirtshaus- und Landleben der Kärntner rund um Hermagor und den Weißensee.

    News

    Buchpräsentation: Wie schmeckt das Burgenland?

    FOTOS: Spitzenkoch Max Stiegl, Fotografin Inge Prader und Autor Tobias Müller stellen die Kulinarik des Burgenlandes in einem Kochbuch – so schmeckt...

    News

    So kann man Lebensmitteln vertrauen

    Nicht alles, was im Supermarkt in den Kühlregalen liegt, ist wirklich vertrauenswürdig. Rund 15.000 jährlich von der AMA durchgeführte Kontrollen...

    Advertorial
    News

    Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

    Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

    News

    Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

    Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

    News

    Marcus Philipp wechselt zu Mino Zaccaria

    Das neue Restaurant wird »A'Frisella« heißen und von Zaccarias Dreamteam gehostet: Francesco Gigante am Herd und Marcus Philipp an der Bar.

    News

    Jeunes Restaurateurs laden zum Chef's Roulette 2021

    Am 6. Oktober tauschen 25 österreichische Spitzenköche ihre Restaurants und servieren Überraschungsmenüs.

    News

    Top 13 Essen im Grünen in Wien

    Von Frühstück und Brunch bis Picknick: Die Wiener Parks und Grünoasen bieten jede Menge Hotspots für Genießer – hier unsere Favoriten.