Neue Linie: Mittelmeer trifft Kärnten in der »Götzlstube«
Neue Linie: Mittelmeer trifft Kärnten in der »Götzlstube« / Foto: beigestellt

Wer hier auf der Terrasse einen lauen Abend erwischt, kann sich vom Glitzern des Faaker Sees und dem rötlichen Leuchten des Mittagskogels dahinter kaum losreißen. Wer drinnen sitzt, mag sich von den Bildern des renommierten Kärntner Malers Willi Götzl ablenken lassen. Dennoch wäre es ein Fehler, den Gerichten von Thomas Gruber nicht gebührend Respekt zu zollen. Denn Patron Hans Melcher hat mit seinem neuen Küchenchef einen Glücksgriff getan. Gruber werkte zuletzt im neuen Luxusresort »Castello di Fighine« in der Toskana, davor war er an heimischen Topadressen wie dem »Almhof Schneider« in Lech oder dem »Aenea« in Reifnitz. Doch irgendwann kommt im Leben eines Kochs jene Zeit, da der Ruf der Heimat ganz stark wird. Gruber kam also, um zu bleiben. Und er brachte aus dem Süden eine ganze Menge Inspiration mit.

So mischen sich hier nun mediterrane Aromen mit alpinen Produkten in einer Stilistik, die von Frische, Leichtfüßigkeit und großem Gespür für Kombinationen geprägt ist. Roh marinierten Scheiben vom Branzino verpassen Limone, säuerlicher Sumach und Espelettenpfeffer feinwürzigen Pep, ohne den Fischgeschmack zu übertünchen. Steinbutt confiert Gruber in Olivenöl auf den Punkt und serviert ihn mit Cannellinibohnen, Mangold, Eisenkraut, eine Spur Rhabarber macht's animierend. Als Spielart von »Fleischnudeln« serviert Gruber dünne Spanferkeltascherln mit geschmortem Chicorée, Birne (feine Säure!) und einem Hauch von zart geräuchertem Schafskäse der Familie Nuart. Und weil Hans Melcher schon vor geraumer Zeit mit dem Sammeln von Bordeaux begann, finden sich auf der Karte dazu allerlei reife Jahrgänge zu sehr netten Preisen.



Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100


Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100


Götzlstube im Karnerhof
Hotel Karnerhof
9580 Egg am Faaker See
T: +43/(0)4254/21 88
Mi.–So. 18–21 Uhr
www.karnerhof.com



Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 06/2012

 

Mehr zum Thema

  • Mega-Investment: Christl und Andreas Döllerer in ihrem neuen Restaurant
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Döllerer - Alles neu und doch beim Alten
    Döllerers Genießerrestaurant kehrte mit der spektakulären »Cuisine Alpine« zurück.
  • Brandtner statt Demel: lässige Stimmung, aufregende Küche
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Brandtner und seine Leit'
    »Brandtner und seine Leit’« nimmt den Platz des Demel in der Salzburger Altstadt ein - und kommt gut an.
  • Banker wird Wirt: Helmut Hager betreibt in Eisenstadt eine Bilderbuch-Osteria
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Osteria e Vineria del Corso
    In Eisenstadt lädt die gemütliche »Osteria del Corso« zu ausgezeichneter geradliniger Italo-Kost.
  • Neapel in Wien 1: ein neuer Edelitaliener namens »Fiorenzano«
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: Fiorenzano
    Italienische Küche »wie damals« in schickem Ambiente kann man im »Fiorenzano« in Wien genießen.
  • Loisium zwei: Essen wie vom Foodstylisten in der Südsteiermark
    04.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Wine & Dine
    Im »Wine & Dine« im steirischen Ehrenhausen werden leichte Menüs mit viel Akribie zubereitet.
  • Mehr zum Thema

    News

    Best of Kulinarische Adventkalender

    24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick

    News

    Raffinierte Gansl-Rezepte von Rudi Obauer

    Spitzenkoch Rudi Obauer zeigt uns wie man die Innereien perfekt verwertet, u.a. kombiniert er Gänseleber mit Kaki, Kürbis, Herbsttrompeten und Maroni.

    News

    Online-Shops für Kräuter und Gewürze

    Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

    News

    Die »Enoteka by Attwenger« setzt auf Gansl-Lieferung

    Eine Portion Weidegans oder eine ganze Gans für die Familie, das Enoteka-Team stellt die Gans im Radios von sechs Kilometern zu. PLUS: Umfangreiche...

    Advertorial
    News

    Sag’ leise Servus: Eckart Witzigmann würdigt Hans Haas

    Hans Haas hört im Dezember nach 30 Jahren im Münchner »Tantris« auf. Sein Förderer Eckart Witzigmann schreibt ihm zum Abschied.

    News

    Hans Haas im Interview: 18 Stunden Vollgas, 30 Jahre lang

    Die Kochlegende vom Münchner »Tantris« hört zum Jahresende auf. Falstaff sprach mit ihm über den nahenden Abschied, wo er dann kocht und ob ihm der...

    News

    Corona: Neue Test-Station in Wien

    Steigende Corona-Fallzahlen sorgen in Wien für lange Wartezeiten bei den Covid-19-Tests. Eine private Test-Station von Gastro-Experten schafft...

    News

    Starkoch Eyal Shani verrät seinen Lieblings-Campari-Drink

    Im Falstaff-Talk verrät der "Miznon"-Erfinder und , wie Campari für in am besten schmeckt.