Wiener Klassiker mit Pep und Witz im »Flosz« / Foto beigestellt
Wiener Klassiker mit Pep und Witz im »Flosz« / Foto beigestellt

Schon zweimal war hier von diesem 2011 eröffneten Lokal zu lesen. Nach einem holprigen Start und einem viel besseren Intermezzo kam Patron Florian Peitl offenbar die Erkenntnis, dass im ruhigen Winkel der City gegenüber der Börse keine Nachfrage nach einem Lokal mit Durchschnittskost besteht. Also griff er ins Volle und engagierte gleich zwei Küchenchefs, man weiß ja nie. Beide sind eher nur Insidern bekannt, haben aber ordentlich was drauf.
Alois Traint war geraume Zeit Chris­tian Domschitz’ Wegbegleiter, zuletzt im »Schwarzen Kameel« und »Vestibül«. Ruben Brunhart fiel einst im „Rubens“ im Palais Liechtenstein auf und verdingte sich zuletzt in der »Serviette«. Die Referenzen machen sich bezahlt, dieses Kreativduo fabriziert derzeit eine der spannenderen Küchen der Stadt.
Etwa ein ganz kurz gebeiztes superzartes Lachsforellenfilet vom Gut Dornau auf Erdäpfel-Gurkensalat mit Ingwer, so gut, dass man es gleich nochmal verschlingen möchte. Oder ein »Flosz-Carpaccio« von dicken und dennoch herrlich mürben Tranchen vom schön abgehangenen Waldviertler Biorind, dazu Avocado, geschmorte Paradeiser – sehr stimmig, nur die sehr laut arabisch gewürzte Melanzanimasse muss nicht sein. Schweinderlsulz, Salonbeuschel – all das bleibt am rechten Pfad der Grundrezeptur, wird aber mit einem Schuss Witz & Extravaganz sehr schön auffrisiert.
Wie auch die mit feinstem Kalbsfaschiertem gefüllten Paprika, dazu Paradeisfond, Tarhonya und Bauerntopfen – die feine City-Version dieses urösterreichischen Klassikers. Die Weinkarte bleibt bei den üblichen Verdächtigen, immerhin mit ein paar reiferen Jahrgängen. Und siehe da – plötzlich ist die Bude voll.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 44 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100
€€


Flosz
Börseplatz 3
1010 Wien
T: +43/(0)1/533 89 58
Mo.–Fr. 11–24, Sa. 17–24 Uhr
www.flosz.at

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 08/13

Mehr zum Thema

  • Alexander Mayer fand im »Vincent« einen Herd / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 1: Vincent
    Das vielbeschäftigte Kochtalent Alexander Mayer zaubert im Wiener »Vincent« französisch angehauchte Gerichte der Spitzenklasse.
  • Essvergügen mit Designfaktor im Hotel The Guest House / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 3: Brasserie & Bakery
    Im »Brasserie & Bakery«, dem Hotel-Restaurant des The Guest House Vienna, speist man vorzüglich in stilvollem Ambiente.
  • Rainer Stranzinger gibt die Linie vor im »Schloss Hochhaus« / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 4: Schloss Hochhaus
    Was Rainer Stranzinger, der angeblich beste Koch Oberösterreichs, im Vorchdorfer »Schloss Hochhaus« auftischt, hat es in sich.
  • Campus meets Karibik im »Comida y Luz« / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 5: Comida y Luz
    Das »Comida y Luz« am neuen WU-Campus beim Wiener Prater zeigt wie glanzvoll ein Studentenlokal sein kann.
  • Fischküche mit Rätselfaktor im »Umar« / Foto beigestellt
    12.12.2013
    Bachls Sixpack, Teil 6: Umar
    Das »Umar« im 10. Bezirk in Wien gibt sich ambitioniert enttäuscht allerdings mit fragwürdigen Fischgerichten.
  • Mehr zum Thema

    News

    Rezepte: Schmalzgeboren

    Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

    News

    Rezeptstrecke: Süße Sünden

    Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

    News

    Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

    Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Best of: Rezepte für den Valentinstag

    Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

    News

    Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne

    Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...

    Advertorial
    News

    FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

    Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

    Advertorial
    News

    Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

    Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

    Advertorial
    News

    Einblick in die schwedische Küche

    Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

    Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

    News

    Der »Salon Sacher« ist eröffnet

    Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

    News

    Pastete: Wilder Genuss

    Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

    Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

    News

    LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

    So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

    News

    Rezeptstrecke: Wild gekocht

    Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

    News

    Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

    Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

    News

    Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

    Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

    News

    15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

    Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

    News

    Gipfeltreffen der TV-Köche bei Döllerer

    Die Hauptdarsteller der ORF Kochsendung »Schmeckt perfekt« bereiteten gemeinsam ein fulminantes Menü zu.

    News

    London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

    Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».