Mega-Investment: Christl und Andreas Döllerer in ihrem neuen Restaurant
Mega-Investment: Christl und Andreas Döllerer in ihrem neuen Restaurant / Foto: beigestellt

Fabio Giacobello ist ein schlauer Mann. Als sein »Fabios« nach einer Dekade Dauerfeuer in die Jahre zu kommen schien und sich die »beautiful people« irgendwie verstreut hatten, sperrte er zu. »Toute Vienne« erschrak, bald hörte man: Das »Fabios« werde »heller, gemütlicher, lässiger«. Und »günstiger«. Man ging an der Baustelle vorbei und fragte sich: Wie wird es aussehen? Zur Beruhigung: Man erkennt es wieder. Das Mobiliar blieb, nur die Düsternis wich helleren Farben, die neue Bar aus Kalkstein hat lustige Einschusslöcher. Vor allem aber: Joachim Gradwohl steht am Herd. Enttäuscht könnten nur jene sein, die sich eine Art Transfer von dessen subtiler Luxusküche vom »Meinl am Graben« hierher erwartet ­haben. Das neue Konzept bricht mit der alten Linie, die Hälfte der schlicht gehaltenen Hauptgerichte kommt vom »venezianischen Fogolar«, einer traditionellen offenen Feuerstelle mitten im Lokal, hier durch einen spanischen Holzkohlengrill ersetzt. Vorweg erfreuen »Crispy Seppie« mit grüner Chili-Mango-Avocado-Salsa, »Fabios Popcorn« in Rosmarin-Tempura ist ein netter Gag. Ernst wird’s bei »Fabios Fischsuppe«, einem sämigen Sud aus Krebskarkassen und anderem Getier mit aromatischem Tiefgang. Glacierter Spanferkelbauch trifft auf Pulpo plus Petersilienpüree. Hinter »Hirschkalbsschulter mit Taggia-Oliven« verbirgt sich ein Schmorgericht der Sonderklasse. Und das mit der Hitze des Grills und dem rechten Garpunkt beim Heilbutt am Knochen wird man sicher bald hin­bekommen. Die tolle Weinkarte blieb. Zum Thema »günstig«: Angesichts der Super-Pre­miumlage erfreuen die neuen Einstiegspreise bei vielen Gerichten. Ach ja, und alle sind wieder da und haben ihr neues »Fabios« ganz lieb. Jetzt auch beim Frühstücken.



Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 91 von 100


Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100
€€€


Fabios
Tuchlauben 4–6
1010 Wien
T: +43/(0)1/532 22 22
Mo.–Sa. und Ftg. 8–23 Uhr
www.fabios.at

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 06/2012

Mehr zum Thema

  • Weinwirt: »Döllerer’s Wirtshaus« bietet tolle Küche mit einer der ­besten Weinkarten der Nation
    29.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 1: Döllerer's Wirtshaus
    Im Zuge des Umbaus wurden die Sitzplätze verdopplet, gekocht wird auf hohem Niveau.
  • Gleicher Wirt, neue Schilder: Aus dem »Novelli« wurde das »Limes«
    29.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 6: Limes
    Ein Farbwechsel von Rot zu Braun, schlichte Tischkultur und – so die offizielle Linie – »ein unkompliziertes Küchenkonzept«.
  • Brugger an der Tafel: Das »DSTRIKT« eröffnete mit einem Personality-Konzept
    29.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 5: Dstrikt mit W. B.
    Wini Brugger setzt im Ritz Carlton Vienna ein urbanisiertes Heimatküchen-Konzept um.
  • Umzug nach Kitzbühel: Die Brüder Winkler ­kochen nun deutlich ­bodenständiger
    29.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 4: Schwedenkapelle
    Die Gebrüder Christian und Markus Winkler werken seit Anfang August im Traditionsrestaurant in Kitzbühel.
  • »Floh« modern: Josef Floh machte vieles neu – und blieb doch der Alte
    29.10.2012
    Bachls Sixpack, Teil 3: Gastwirtschaft Floh
    In Lagenlebarn ist vieles ist neu – was blieb, wie es war, ist Flohs einfallsreiche Regionalküche.
  • Mehr zum Thema

    News

    Auf zum Wein – Genuss erleben

    Winzer und Wirte in ganz Österreich stehen bereits in den Startlöchern, denn bald geht's wieder los und der Urlaub in unserer wunderschönen Heimat...

    Advertorial
    News

    Top 10 Picknick-Take-Away in Wien

    Luxus-Korb bis Heurigen-Jause: Die Wiener Parks und Weinberge locken zum Genuss im Grünen. Wir haben zehn praktische Picknick-Services recherchiert.

    News

    Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

    Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

    Advertorial
    News

    Top 10 Rezepte für und mit Brot

    Brot kann viel mehr, als bloß »belegt«. Wir haben zehn Inspirationen gesammelt – von klassisch bis kreativ.

    News

    Top 6: Rezepte mit Rhabarber

    Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

    News

    »L'Amour du Pain«: Rezepte aus der Wiener Boulangerie

    Der Besitzer ist ein Albaner, der in Westafrika die französische Backkunst kennen- und lieben gelernt hat. Gemeinsam mit seiner Frau hat er im 6....

    News

    Corona: Auch Wien öffnet Gastronomie am 19. Mai

    Die Bundeshauptstadt trägt die österreichweiten Öffnungsschritte mit, Mitte Mai öffnen Kultur- und Sportstätten, Gastronomiebetriebe und Hotels unter...

    News

    Food-Morphing: Forscher entwickeln nachhaltige Nudeln

    VIDEO: Um Verpackungsmüll einzusparen und den Kochvorgang effizienter zu gestalten haben US-Forscher »Morphing Pasta« entwickelt, die beim Kochen ihre...

    News

    »Heugeflüster«: ARGE Heumilch launcht Podcast

    Nachhaltigkeit, Landwirtschaft und Käse-Genuss: Der neue Podcast »Heugeflüster« nimmt seine Hörer mit auf einen unterhaltsamen Streifzug durch die...

    News

    Picknick Take-Away am Wiener Heldenplatz

    Ab 6. Mai versorgt die »Heldenbar« beim Weltmuseum die Wiener mit vier verschiedenen Picknick-Körben.

    News

    EU-Entscheid: Mehlwürmer sind Lebensmittel

    In getrockneter Form können gelbe Mehlwürmer künftig für Snacks und Imbisse verarbeitet werden. Wir haben drei Rezepttipps zur Inspiration für die...

    News

    »Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

    Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

    News

    Muttertag: Menü- und Brunch-Boxen für zu Hause

    Ob exklusives Dinner, Picknick oder Frühstücks-Korb – mit diesen Angeboten wird Mama so richtig verwöhnt.

    News

    Darum ist »Coombeshead Farm« eine Reise wert

    Warum es Ethel Hoon und Jakob Zeller vom »Klösterle« in Lech nach Corona nach England zieht, verraten sie in unserer Serie »Wo Spitzenköche essen...

    News

    Wien: »Passione Da Ferdinando« bietet Streetfood aus Neapel

    Am 3. Mai eröffnet in Hietzing ein neuer Streetfood-Hotspot mit neapolitanischen Spezialitäten wie Pizza fritta, Arancini und Pasta.

    News

    Wiki Wiki Poke eröffnet viertes Lokal

    Der Hype um die Poke Bowls wächst weiter: Wiki Wiki Poke #4 in der Alser Straße öffnet mit einem besonderen Eröffnungsangebot seine Türen. Auch...

    News

    Best of: Spargel online bestellen

    Von diesen Webshops können Sie sich Spargel ganz einfach nach Hause liefern lassen.

    News

    Top 10 Rezepte für den Muttertag

    Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

    News

    Günter Grass: Ohne Kochen keine Kreativität

    Sohn kleiner Leute, vielfach begabter Künstler, gefeierter Nobelpreisträger: Günter Grass, der Schöpfer der »Blechtrommel«, kochte ebenso deftig wie...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte im April 2021

    Von Zwiebelrostbraten bis Spargelsuppe – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.