Bachls Sixpack, Teil 2: Fabios

Das neue Konzept bricht mit der alten Linie und mit Joachim Gradwohl hat man einen wahren Herdvirtuosen engagiert.

Fabio Giacobello ist ein schlauer Mann. Als sein »Fabios« nach einer Dekade Dauerfeuer in die Jahre zu kommen schien und sich die »beautiful people« irgendwie verstreut hatten, sperrte er zu. »Toute Vienne« erschrak, bald hörte man: Das »Fabios« werde »heller, gemütlicher, lässiger«. Und »günstiger«. Man ging an der Baustelle vorbei und fragte sich: Wie wird es aussehen? Zur Beruhigung: Man erkennt es wieder. Das Mobiliar blieb, nur die Düsternis wich helleren Farben, die neue Bar aus Kalkstein hat lustige Einschusslöcher. Vor allem aber: Joachim Gradwohl steht am Herd. Enttäuscht könnten nur jene sein, die sich eine Art Transfer von dessen subtiler Luxusküche vom »Meinl am Graben« hierher erwartet ­haben. Das neue Konzept bricht mit der alten Linie, die Hälfte der schlicht gehaltenen Hauptgerichte kommt vom »venezianischen Fogolar«, einer traditionellen offenen Feuerstelle mitten im Lokal, hier durch einen spanischen Holzkohlengrill ersetzt. Vorweg erfreuen »Crispy Seppie« mit grüner Chili-Mango-Avocado-Salsa, »Fabios Popcorn« in Rosmarin-Tempura ist ein netter Gag. Ernst wird’s bei »Fabios Fischsuppe«, einem sämigen Sud aus Krebskarkassen und anderem Getier mit aromatischem Tiefgang. Glacierter Spanferkelbauch trifft auf Pulpo plus Petersilienpüree. Hinter »Hirschkalbsschulter mit Taggia-Oliven« verbirgt sich ein Schmorgericht der Sonderklasse. Und das mit der Hitze des Grills und dem rechten Garpunkt beim Heilbutt am Knochen wird man sicher bald hin­bekommen. Die tolle Weinkarte blieb. Zum Thema »günstig«: Angesichts der Super-Pre­miumlage erfreuen die neuen Einstiegspreise bei vielen Gerichten. Ach ja, und alle sind wieder da und haben ihr neues »Fabios« ganz lieb. Jetzt auch beim Frühstücken.

Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 91 von 100

Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100
€€€


Fabios
Tuchlauben 4–6
1010 Wien
T: +43/(0)1/532 22 22
Mo.–Sa. und Ftg. 8–23 Uhr
www.fabios.at

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 06/2012

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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