Wieder alles beim Alten im »Fabios« / Foto: beigestellt
Wieder alles beim Alten im »Fabios« / Foto: beigestellt

So ganz verstanden hat die im letzten Sommer verkündete Paarung niemand. Fabio Giacobello, dessen vor bald elf Jahren gegründetes »Fabios« stets glamou­röse Italianità verkörperte, tat sich mit Joachim Gradwohl zusammen, der für Spitzengastronomie mit österreichischem Einschlag stand und für Heumilch warb. Ein halbes Jahr ging das gut, dann war Schluss. Man passte nicht zusammen und trennte sich ohne große Szenen. Die großen Erfolge des ersten Jahrzehnts hatte Giacobello mit Christoph Brunnhuber erzielt. Was lag also näher, als ihn vom »Artner am Franziskanerplatz« zurückzuholen? So geschah es, Fabio hat seinen »Brunni« wieder, und die Neuerfindung des »Fabios« ist abgesagt. Auf der Karte werden gerade die letzten Spuren des Intermezzos beseitigt. Und es gibt sie wieder, diese vermeintlich simplen und in ihrer perfekten Ausführung grenzge­nialen Gerichte wie Pappardelle mit Salsiccia, Rucola und Melanzani. Erste neue Spuren Brunnhubers sind etwa ein Gurken-Spinat-Salat mit Balsamico und Büffelmilch-Ricotta, eine durchdachte frische Köstlichkeit. Winzige mit Kalbfleisch gefüllte Ravioli werden mehrmals die Woche aus Modena angeliefert, ebenso wie Stracciatella di bufala, eine cremige Vorstufe der Burrata, serviert auf gegrillter Melanzani mit gefüllter Zucchiniblüte. Am Josper gegrillt wird weiterhin, etwa eine exzellente Bistecca vom Kalb. Und Ossobuco vom Lamm bekommt man ohnehin nirgendwo anders, schon gar nicht so.

Ach ja, eines blieb vom Versuch »Fabios neu« doch erhalten. Die Preise sind nicht mehr dort oben, wo sie einst waren, das gilt insbesondere für die fair kalkulierte Weinkarte. Und so eine perfekte und charmante Servicetruppe muss man erst einmal aufstellen.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 92 von 100
€€€


Alexander Bachl
Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 91 von 100
€€€


Fabios
Tuchlauben 4–6
1010 Wien
T: +43/(0)1/532 22 22
Mo.–Sa. u. Feiertage 12–23 Uhr
www.fabios.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 03/2013


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