Bachls Sixpack, Teil 2: Essig's

Das Downgrading hat den Essigs nicht geschadet, raffinierte Küche im originellen Design - jedoch nur bis 21 Uhr, dann ist Sperrstunde.

»Die Essigs lassen die Hauben fallen«, hieß es jüngst in einer Presseaus- sendung. Immer wieder entschließen sich Gastronomen zu einem Downgrading ihres Küchenstils. Und gerne kommt das Argument, man wolle fortan nicht mehr »für Kritiker«, sondern für die lieben Gäste kochen. Hätte je ein Wirt primär »für Kritiker« gekocht, wäre die Insolvenz wohl wegen der geringen Kritiker-Dichte unter den Gästen unvermeidbar gewesen. Geht es dagegen um Ehrgeiz – niemand muss sich ihm hingeben. Kritiker geben gemeinhin das wieder, was ihnen unterkommt.

Das Linzer Ehepaar Essig, zuletzt Betreiber des von Gästen wie Kritikern gleichermaßen geschätzten »Neuen Vogelkäfig«, wechselte den Standort und übernahm das ehemalige Siebziger-Lokal »Le Boeuf«. Nach Umbau erweist sich das »Essig’s« als ziemlich cooles Juwel mit keckem Lila als Leitfarbe und rundum verglastem Speiseraum, dem eine helle Holzlamellendecke skandinavische Leichtigkeit verpasst. Bis ins Detail hat hier alles Stil. Und – dieses Lokal ist diesmal primär auf die Bedürfnisse der Betreiber zugeschnitten. Die Essigs wollen nicht mehr bis in die Nacht hinein arbeiten. Also gibt’s nur bis 19 Uhr Küche, um 21 Uhr ist Sperrstunde. Wer hier essen will, muss das tagsüber tun. Und bis dato funktioniert der neue Stundenplan.

Natürlich hat Georg Essig das Kochen nicht verlernt und fabriziert weiterhin »Haubenessen«. Raviolo und Filet vom Saibling mit Pak-Choi und Hummer-Zitronengras-Sauce sowie das mit Pilzen gefüllte Mais­henderl-Supreme mit Polenta und Kräuterjus sind präzise Gerichte mit aromatischem Kick. Das einstige Engagement im gehobenen Fach lässt sich auch im Weinkeller nicht verleugnen, angesichts der vielen »Super-Tuscans« (acht Jahrgänge Sassicaia) und Großflaschen.

von Alexander Bachl

2GabelnSixpack-Bewertung
Essen 45 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 87 von 100

Für dieses Restaurant liegt im Falstaff
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Essig’s
Niederreithstraße 35b
4020 Linz
T: +43/(0)732/77 01 93
Di.–Fr. 11–19 Uhr, Sa. 10–14 Uhr
www.essigs.at 

aus Falstaff 08/2010

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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