Nicht viele Tourismusprojekte werden mit einem derartigen Gespür für Land und Leute errichtet. 47 Mil­lionen Euro steckte die deutsche Hotel-Gruppe »Travelcharme« in ein Vier-Sterne-Superior-Resort auf dem sonnigen Hochplateau von Werfenweng im Pongau. Doch das Haus fällt kaum auf, Lärchenholz an der Fassade und geschickte Linienführung lassen das große Objekt mit dem grandiosen Spa dezent erscheinen. Man setzt auf Qualität und sanften Tourismus. Was sich auch in der Küchenlinie von Alexander Buchinger durchzieht, zuletzt in Diensten der »Falkensteiner«-Gruppe.

Das À-la-carte-Restaurant »Alpenzeit« ist vom Betrieb abgekoppelt und fühlt sich laut Karte dem hoteleigenen »GreenGusto«-Konzept verpflichtet, einem grundlegenden Bekenntnis zur Region. Man speist bei Kirchenblick und Kaminfeuer auf durchgängig hohem Niveau – vor allem dann, wenn die Küche tatsächlich in der Nähe eingekauft hat. Forellenfilet in Buttermilch mit Kohlrabi, Liebstöckel und Kürbisconfit ist ein Gericht, das zum Blick auf verschneite Bergwiesen passt. Über dem Saiblingstatar »leicht angeräuchert« thront ein verkehrtes Weinglas mit einem Hauch Rauch, der bei viel Fantasie tatsächlich eine Geschmacksnuance hinterlässt – stärker wirkt da schon der geschmorte Fenchel mit Orange. Dem klassischen Fach entstammt ein Rehrücken im Brotmantel mit Sellerie und sautierten Waldpilzen. Wegen Steinbutt und Jakobsmuschel fährt man dagegen nicht unbedingt auf den Berg. Grandios zum Schluss: Schwarzbeernocken mit Joghurteis. Das intensive Service-Casting hat sich ausgezahlt, die Herzlichkeit im Service sucht ihresgleichen. Bei der Weinkalkulation dürfte die Höhe über dem Meer mit eingeflossen sein.


Sixpack-Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100
€€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Alpenzeit
Travelcharme Bergresort
Wenig 195–198
5453 Werfenweng
T: +43/(0)6466/391-0
Di.–Sa. 18.30–21.30 Uhr
www.travelcharme.com



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 01/2013


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