Alexander Mayer fand im »Vincent« einen Herd / Foto beigestellt
Alexander Mayer fand im »Vincent« einen Herd / Foto beigestellt

Es sind zwei ungewöhnliche Persönlichkeiten, die nun in Wien-Leopoldstadt aufeinandertreffen. Der eine – Frank Gruber – ist höchst stationär. Der Patron des »Vincent« entschloss sich Anfang der Neunziger, seinen Studententreff zum feinen Restaurant upzugraden. Regelmäßig bot er eine Plattform für aufstrebende Kochtalente, darunter Meinrad Neunkirchner, Oliver Hoffinger, Harald Riedl oder zuletzt Peter Zinter. Dass er mit seinem schon länger in die Jahre gekommenen Lokal stets hohe Wertungen einheimste, ist seiner konsequenten Qualitätsphilosophie zu danken.
Und nun zum anderen: Alexander Mayer ist höchst mobil. Zu seinen Adressen zählen das »Theatercafé«, »Salieri« in Salzburg, »Martin« und »Diverso« in Wien, um nur einige zu nennen. Auch er ist konsequent, was es seinen Dienstgebern alles andere als leicht macht. Er will stets »seine« ziemlich französische Linie kochen, mit Produkten »seiner Lieferanten«. Nicht jedem schmeckt das, Frank Gruber ist derlei gewohnt. Nun kocht Supertalent Mayer also wieder auf Teufel komm raus, und er tut das besser, subtiler und präziser als je zuvor.
Er vermählt kalt geräucherte Bergforelle mit soufflierter Erbse, Lauch und Nussbuttersabayon zu einem genialen Ganzen. Seine Rezeptur aus Emmerweizen, Bernsteinrübe, Goldbeete und Sauermilch-Kümmelnage hätte es verdient, zum vegetarischen Gericht des Jahres nominiert zu werden. Ob Taube mit Kasha (geröstetem Buchweizen) oder Ochse mit Senfpüree und Karotte – Mayer macht daraus stets etwas Neues, ganz Eigenständiges. Große Küche. Nicht vergessen sei das, was die im besten Sinn besessene Patissière auf die Teller zaubert. Vielleicht wird Mayer ja auch irgendwann einmal höchst stationär.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100
€€€

 

Falstaff Restaurantguide 2013

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

 

Vincent
Große Pfarrgasse 7
1020 Wien
T: +43/(0)1/214 15 16
Di.–Sa. ab 17.30 Uhr
www.restaurant-vincent.at

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 08/13

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