Klaus Kobald ist Chef im Kaiserhaus
Klaus Kobald ist Chef im Kaiserhaus © Ingo Pertramer und Christian Kain

Lage, Lage, Lage.
In der Immobilienbranche gilt als Grundregel: Noch so bezaubernde Objekte bringen nichts, wenn sie unter einer Autobahnbrücke oder neben einer Schweinezucht liegen. Das Restaurant »Taborturm« mit Blick auf die Stadt Steyr – bei allem Respekt, kein primäres Reiseziel – ist ein Beleg, dass die Lage-Regel auch auf die Gastronomie anzuwenden ist. Da konnte sich Betreiber Klaus Kobald die Seele aus dem Leib kochen, abgesehen von ein paar Tes­tern, die das Lokal allesamt mit Lob überhäuften, war der Gästestrom enden wollend.

Kobald ist ein Ausnahmekoch, lernte unter anderem in Pari­ser Toplokalen, war Küchenchef in der »Saziani Stub’n« in Straden und zog 2007 nach Steyr. Nun bot sich jene Chance, die man nicht ausschlagen sollte. Die Besitzer der legendären »Villa Schratt« in Bad Ischl suchten einen neuen Pächter für das eins­tige Sommerlusthaus des Kaisers. Kobald schlug zu, frischte das Interieur ein wenig auf und kocht seit ein paar Wochen, dass es eine Freude ist.

Das Menü »Villa Schratt« bietet unverschmockte bodenständige Genüsse wie in Burgunder geschmortes Wildhendl. Richtig aufregend wird’s beim Menü »Klaus Kobald«. Die Vorspeise aus grünem Spargel mit Kohlrabi-Ha

Historisches Ambiente, zeitgenössische  Küche
Historisches Ambiente, zeitgenössische Küche

selnuss-Vinaigrette, Melone und Estragon ist eines der spannendsten Gemüsegerich­te der Saison. Spaghettini aus Zeller mit Vongole, Wodka und Crème fraîche ergeben eine wunderbar leichte und aromatisch dichte Pasta ohne Pasta. Zur zart erhitzten Gänseleber »Bain marie« werden »Cromesquis«, kleine gebackene Überraschungskroketten, serviert. Egal, ob »Hecht & Salat«, »Milchkalb & Morchel« oder »Käse & Kipfler« den Gaumen passieren: Jedes Gericht ist nicht nur technisch perfekt, sondern auch noch mit dem Verständnis für feine Noten und zarte Zwischentöne komponiert. Die von der nahen Firma WeinArt zusammengestellte Weinkarte ist zudem eine kleine Sensation. Das Salzkammergut hat eine neue erste Adresse.

von Alexander Bachl

 

3 Gabeln
3 Gabeln

Sixpack-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 92 von 100 

 

Villa Schratt
Steinbruch 43
4820 Bad Ischl
T: +43/(0)6132/276 47
Do.–Mo. 18–23 Uhr
So. 12–14 Uhr
www.villaschratt.at.


aus Falstaff 03/2010

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

Mehr zum Thema

  • Der Küchenchef: Rupert Schnait
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 2: Restaurant Imperial
    Im Fünfsternehotel ist der Küchenchef auch für Frühstück und Zimmerservice zuständig. Darunter mag seine Kreativität leiden.
  • Neu im Bristol: Christian ­Krumpholz
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 3: Korso
    Lokal mit Sonderrolle: Das »Korso alt« ist tot. Das »Korso neu« gibt Rätsel auf.
  • Mario Kaltenbachers Weinklimaraum
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 4: Schmederer
    Große Investition: Ein Mäzen steckte Millionen in ein neues Restaurant in Salzburg.
  • Imbisskonzept neben der Lobbybar
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 5: Nasch
    Feines Kleines aus Österreich im »Austrian Tapas & Wein« degustieren.
  • Alexander »The Grape« Adlgasser
    23.04.2010
    Bachls Sixpack, Teil 6: The Grape
    Sommelier Alexander Adl­gasser serviert Wein und ­Happen von Jörg Wörther.
  • Mehr zum Thema

    News

    Eintopf: Wärmt die Wohnung und das Herz

    In der Früh den Ofen einheizen, am Abend essen: Eintöpfe, die sich fast von selbst kochen, wenn sie nur genug Zeit bekommen – vom jüdischen Scholent...

    News

    Gut gekaut ist halb verdaut

    Es zählt zu den grundlegenden Regeln beim Essen: gut kauen, nicht schlingen! Wer hat das nicht in seiner Kindheit oftmals gehört? Lass dir Zeit! Aber...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

    Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

    News

    Die Wiener Zuckerbäcker

    In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

    News

    Küchenthermometer: Immer auf den Punkt gegart

    Sparen Sie sich die Unsicherheit und das Rätselraten: Mit einem guten Küchenthermometer wissen Sie in wenigen Sekunden, was im Sonntagsbraten oder in...

    News

    Braten: Eine Ente, viermal Genuss

    Sicher, so eine im Ganzen gebratene Ente ist ein Fest. Der Genuss lässt sich aber auch in die Länge ziehen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit einer Ente...

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

    Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

    News

    Wo Spitzenköche essen gehen: Lukas Mraz

    Das Ausnahmetalent ist Spitzenkoch des »Mraz & Sohn« in Wien und verrät im Interview, wo man nach einem Tag auf dem Snowoard einkehren sollte.

    News

    Cortis Küchenzettel: Kanonenofen im Bauch

    Erste Hilfe gegen den ersten Frost: Mit diesem Rezept wird es auch ohne Heizung warm. Hat allerdings hohes Suchtpotenzial!

    News

    Sterneküche: Einmal Sterne und zurück

    Gutes Essen boomt, noch nie gab es bei uns so viele Spitzenrestaurants. Doch profitieren die Köche davon? Ein Report darüber, ob sich Haute Cuisine...

    News

    Max Stiegl und Lukas Mraz bei »Kitchen Impossible«

    In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem gegen die zwei Spitzenköche aus Österreich an.

    News

    »Le Burger« eröffnet an der Rotenturmstraße

    Für alle Burger-Liebhaber gibt es freudige Nachrichten: »Le Burger« eröffnet ein neues Restaurant mit Panorama-Blick auf das Lugeck.

    News

    Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

    Manchmal begehrt das Skifahrerherz mehr als nur Jagertee und Kaiserschmarren. Wir lassen den Blick über die Gipfel schweifen: vom Hahnenkamm über Alta...

    News

    Würstelstände: Tempel der Käsekrainer

    Käsekrainer sind auf jedem Würstelstand ein Verkaufsschlager. Aufgrund der Einzigartigkeit der Wiener Würstelstandkultur wird jetzt sogar der Status...

    News

    Die spannendsten Restaurant-Projekte 2019

    »Herzig« mit Sören Herzig, »Bruder« mit Hubert Peter und Lucas Steindorfer, Alexander Mayer in der City, Harald Irkas Fisch-Restaurant und mehr.

    News

    Ski amadé: Bester Geschmack aus Österreichs Bergen

    Kulinarischer und sportlicher Genuss werden bei TASTE Ski amadé zu einer unverwechselbaren Geschmacksvielfalt vereint.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: M77

    Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

    News

    International Hotspot: »Kerridge's Bar & Grill«, London

    Die Rotisserie von Englands neuem Superstar Tom Kerridge gilt gerade als heißeste Adresse der Hauptstadt – nicht zu Unrecht.

    News

    Essay: Wien isst die Welt

    Die europäische Gourmetszene favorisiert Kopenhagen, Stockholm, Barcelona und nun auch Berlin. Doch ist Wien der derzeit angesagteste Ort der modernen...