Bachls Sixpack, Teil 1: Ritterstern

Thomas Dreher wechselt innerhalb der Kitzbüheler Gastronomieszene vom »Tennerhof« in den frisch renovierten »Ritterstern«.

Theo Muntigl als Hoteldirektor und Thomas Dreher als Küchenchef sind schon länger ein Team. Bislang bespielten die beiden den »Tennerhof« in Kitzbühel. Im Dezember 2010 übernahm Muntigl die Leitung des frisch renovierten Schlosses ­Münichau und nahm seinen zuletzt in allen Guides erstklassig bewerteten Koch mit. Der 500 Jahre alte, pittoreske Ansitz in Reith bei Kitzbühel wurde von der Besitzerfamilie Harisch generalsaniert, und Dreher bekam zum Start eine Küche am Stand der Technik.

Optisch wie geschmacklich erfreulich ist der aufwendig angerichtete Einstieg »Tatar und geschmorter Schlepp vom Tiroler Jungrind«. In vertikaler Schichtung kommt »roh marinierter Gelbflossen-Thunfisch mit Taschenkrebs und Avocado«. Zu den spannendsten Kreationen zählt die »klare Essenz vom Walchseer Bergkäse mit Eidotterravioli und Périgordtrüffel« – alles fließt zu einer molligen Gaumensensation zusammen. Beim deutlich zu lange »gebratenen St.-Pierre-Filet mit Bouillabaissefond« ist die Salztoleranz markant überschritten.

Die Hauptgerichte geraten technisch superb, lassen aber Spannung vermissen. »Crépinette von Reh und Wirsing mit Portweinkraut und Grießpra­linen« oder »Kalbsfilet mit Markkruste, ­grünen Bohnen und Kartoffel-Topfen-Barren« verdienen das Prädikat »erfreulich«. Ganz großes Lob gebührt der Patisserie, der Name »Vollendung von Grieß und Himbeeren« ist nicht zu hoch gegriffen. Und ein ­derart aufwendig bestückter Wagen mit ­Mignardisen ist in Österreich nicht häufig unterwegs. Die Weinauswahl geriet gut, aber klein. Ein Problem im »Ritterstern«: Die Schlossheizung funktioniert nur ­man­gelhaft. Fröstelnd mit Schal dinieren zu ­müssen passt nicht ganz zum neu ange­strebten Niveau des Hauses.

von Alexander Bachl


Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 88 von 100

Für dieses Restaurant liegt im Falstaff
Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Ritterstern
Münichau 1
6370 Reith bei Kitzbühel
T: +43/(0)5356/629 62
Mi.–Mo. 12–14 Uhr
und 19–22 Uhr
www.muenichau.com   

aus Falstaff 02/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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