Französisch speisen unter dem schönsten Plafond Wiens
Französisch speisen unter dem schönsten Plafond Wiens / Foto: beigestellt

So vermag man Exklusivität zu sug­gerieren. Ohne Reservierung im »Le Loft« kann man nicht einmal zum Rest­aurant vordringen. Selbst potenzielle Gäste der ebenfalls im 18. Stock gelegenen Bar werden investigativ vom Rezeptionisten befragt und belehrt, man müsse auch für einen Drink eine Reservierung vorweisen. Hat man die Abschirmung überwunden, nehmen Ausblick und die Leuchtdecke von Pipilotti Rist derart gefangen, dass die Konzentra­tion auf die angenehm übersichtliche Karte schwerfällt. 

Die Küche des Elsässer Spitzenkochs Antoine Westermann und seines Wiener Statthalters Raphael Dworak ist luxuriös und auf das Wesentliche reduziert. Experimente finden anderswo statt, im supercoolen Jean-Nouvel-Kubus wird so klassisch gekocht wie selten in dieser Stadt. Die Fleischpastete von Taube und Poularde mit Nussgelee ist ein herrlich altmodisches Konstrukt und von subtil geschichtetem Wohlgeschmack. Beim Salat vom bretonischen Hummer und Karotte sind Raz el-Hanout und ­Zitrusfrüchte so dosiert, dass dem feinen Fleisch kein Leid angetan wird. Froschschenkel in dichter Kerbelsauce kommen mit »Schniederspaetle«, elsässischen Teigtaschen mit Zwiebelfülle. Und »Baeckeoffa« mit Sulmtaler Huhn, Lauch, Kartoffeln und üppig schwarzer Trüffel ist ein Eintopf auf höchstem Niveau.

Sommelier Martin Kern liefert dazu eine komplexe Weinbegleitung, die ihresgleichen sucht. Das Preisniveau korreliert mit der Höhe über dem Donaukanal. Übrigens, jenes dezente Stimmgewirr glücklicher Mitesser zählt zu den atmosphärischen Geheimnissen, die einen Restaurantbesuch in guter Erinnerung halten. Die Besetzungspolitik von 50 Prozent erklärt der Restaurantchef damit, das der »Probebetrieb« noch nicht abgeschlossen ist.

von Alexander Bachl

Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 90 von 100

 

Für dieses Restaurant liegt im Falstaff
Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Le Loft
Sofitel Vienna
Praterstraße 1
1020 Wien
T: +43/(0)1/906 16-8100
tgl. 12–14.30 Uhr, 18–22.30 Uhr
www.sofitel.com    



aus Falstaff 01/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

Mehr zum Thema

  • Eine Luxus-Hütte mit Küche der anderen Art
    11.03.2011
    Bachls Sixpack, Teil 2: Der Schwarzacher
    Wörther ohne Wörther. Das ist die kürzestmögliche Version, das Konzept »Der Schwarzacher« zu beschreiben.
  • Nun wird in beiden »Artner«-Lokalen mit einem »Josper« gegrillt
    11.03.2011
    Bachls Sixpack, Teil 3: Artner am Franziskanerplatz
    Auch bei »Artner am Franziskanerplatz« setzt man auf den spanischen Edelgrill »Josper«, nur die Garungsstufe zieht bei dieser hohen Qualität...
  • Ein Bistro mit Gril­laden und exzellentem Biobrot
    11.03.2011
    Bachls Sixpack, Teil 4: Neni im Zweiten
    Noch ein »Josper«-Grill für eine Lokalneueröffnung und zwar für das zweite »Neni« im neuen Sofiteltower.
  • Ein Neo-Beisl, das seinen Weg noch nicht gefunden hat
    11.03.2011
    Bachls Sixpack, Teil 5: Flosz
    Das laut Homepage und Adresse vielversprechende »Flosz« konnte die hochgesteckten Erwartungen nicht ganz erfüllen.
  • Das »Seven Heaven« gibt mindestens sieben Rätsel auf
    11.03.2011
    Bachls Sixpack, Teil 6: Seven Heaven
    Sieben Gänge zwischen Kunstraumprojekt und Selbverwirklichung – ach ja, Essen gab es auch.
  • Mehr zum Thema

    News

    Best of Kulinarische Adventkalender

    24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Wurst oder Lakritze – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick

    News

    Raffinierte Gansl-Rezepte von Rudi Obauer

    Spitzenkoch Rudi Obauer zeigt uns wie man die Innereien perfekt verwertet, u.a. kombiniert er Gänseleber mit Kaki, Kürbis, Herbsttrompeten und Maroni.

    News

    Online-Shops für Kräuter und Gewürze

    Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

    News

    Die »Enoteka by Attwenger« setzt auf Gansl-Lieferung

    Eine Portion Weidegans oder eine ganze Gans für die Familie, das Enoteka-Team stellt die Gans im Radios von sechs Kilometern zu. PLUS: Umfangreiche...

    Advertorial
    News

    Sag’ leise Servus: Eckart Witzigmann würdigt Hans Haas

    Hans Haas hört im Dezember nach 30 Jahren im Münchner »Tantris« auf. Sein Förderer Eckart Witzigmann schreibt ihm zum Abschied.

    News

    Hans Haas im Interview: 18 Stunden Vollgas, 30 Jahre lang

    Die Kochlegende vom Münchner »Tantris« hört zum Jahresende auf. Falstaff sprach mit ihm über den nahenden Abschied, wo er dann kocht und ob ihm der...

    News

    Corona: Neue Test-Station in Wien

    Steigende Corona-Fallzahlen sorgen in Wien für lange Wartezeiten bei den Covid-19-Tests. Eine private Test-Station von Gastro-Experten schafft...

    News

    Starkoch Eyal Shani verrät seinen Lieblings-Campari-Drink

    Im Falstaff-Talk verrät der "Miznon"-Erfinder und , wie Campari für in am besten schmeckt.