So vermag man Exklusivität zu sug­gerieren. Ohne Reservierung im »Le Loft« kann man nicht einmal zum Rest­aurant vordringen. Selbst potenzielle Gäste der ebenfalls im 18. Stock gelegenen Bar werden investigativ vom Rezeptionisten befragt und belehrt, man müsse auch für einen Drink eine Reservierung vorweisen. Hat man die Abschirmung überwunden, nehmen Ausblick und die Leuchtdecke von Pipilotti Rist derart gefangen, dass die Konzentra­tion auf die angenehm übersichtliche Karte schwerfällt. 

Die Küche des Elsässer Spitzenkochs Antoine Westermann und seines Wiener Statthalters Raphael Dworak ist luxuriös und auf das Wesentliche reduziert. Experimente finden anderswo statt, im supercoolen Jean-Nouvel-Kubus wird so klassisch gekocht wie selten in dieser Stadt. Die Fleischpastete von Taube und Poularde mit Nussgelee ist ein herrlich altmodisches Konstrukt und von subtil geschichtetem Wohlgeschmack. Beim Salat vom bretonischen Hummer und Karotte sind Raz el-Hanout und ­Zitrusfrüchte so dosiert, dass dem feinen Fleisch kein Leid angetan wird. Froschschenkel in dichter Kerbelsauce kommen mit »Schniederspaetle«, elsässischen Teigtaschen mit Zwiebelfülle. Und »Baeckeoffa« mit Sulmtaler Huhn, Lauch, Kartoffeln und üppig schwarzer Trüffel ist ein Eintopf auf höchstem Niveau.

Sommelier Martin Kern liefert dazu eine komplexe Weinbegleitung, die ihresgleichen sucht. Das Preisniveau korreliert mit der Höhe über dem Donaukanal. Übrigens, jenes dezente Stimmgewirr glücklicher Mitesser zählt zu den atmosphärischen Geheimnissen, die einen Restaurantbesuch in guter Erinnerung halten. Die Besetzungspolitik von 50 Prozent erklärt der Restaurantchef damit, das der »Probebetrieb« noch nicht abgeschlossen ist.

von Alexander Bachl

Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 90 von 100

 

Für dieses Restaurant liegt im Falstaff
Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Le Loft
Sofitel Vienna
Praterstraße 1
1020 Wien
T: +43/(0)1/906 16-8100
tgl. 12–14.30 Uhr, 18–22.30 Uhr
www.sofitel.com    



aus Falstaff 01/2011

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.

 

 

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