Vor bald einem Jahr eröffnete in Großlobming das Hotel G’schlössl Murtal. Dennoch kennt kaum jemand das nur über obskure Wege erreichbare ­Juwel, Teil des »Projekts Spielberg« rund um den »Red Bull Ring«. Mit Publizität hat man es nicht so im Reich von Dietrich Mateschitz. Einen Grund, die Existenz des Hauses geheim zu halten, gibt es nicht. Der ehemalige Gutshof ist prächtig aufgeputzt und bietet seit Dezember auch die hervorragende Küche des 28-jährigen Oliver Drtina, einst Souschef des steirischen Topkochs Didi Dorner, dann Küchenchef im »Jaglhof« und zuletzt Catering-Chef an der Rennstrecke. Nur selten harmonieren Ambiente und Küchenstil derart wie in diesem Landgut. Drtinas Linie ist bodenständig, klar, dennoch raffiniert und bar jeder Form von Chichi. »Forelle, Gin & Gurke« bietet rohes und mit einem Hauch von Gin aromatisiertes Fischfleisch, dazu ein paar feine, mild abgeschmeckte rahmige Gurkenstreifen. »Wildhase mit Preiselbeere und Schwarzwurzel« entpuppt sich als aromatisch dichte Sulz mit Schwarzwurzelcreme. Sogar Kutteln kommen hier perfekt gewässert und unüblich nobel abgeschmeckt mit Frischkäse und Tomate daher. Das marinierte Backhuhn macht der steirischen Tradition keine Schande, bei zweierlei vom Saibling im Karottentee und Topfen wird’s erneut fein. Nur beim Dessert stört einmal wirklich was: Den picksüßen Eierlikor zu den zartsäuerlichen Schwarzbeernocken braucht niemand.

Die Weinkarte macht die Wahl nicht leicht, anständige Flaschen ab 20 Euro und eine Handvoll aufregende Kreszenzen sind anderswo sehr viel teurer zu haben.

Aviso: Die Geheimhaltung wirkt, Beschilderung ist Mangelware. Ohne Navi kommen allenfalls Pfadfinder in den Genuss dieser Landhausküche des 21. Jahrhunderts.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100
€€


Falstaff Restaurantguide 2013
Essen 41 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 80 von 100




G’schlössl Murtal
Murhof 1
8734 Großlobming
T: +43/(0)3512/469 04-0
Di.–Sa. 12–22, So. 12–15 Uhr
www.projekt-spielberg.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 02/2013


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