Die »große Oper« bleibt zumeist großen Anlässen vorbehalten. Nicht immer tendieren Budget und Gelüste in Richtung spitzengastronomischer Höchstleistungen. Bieten Gastwirte jedoch ausschließlich Grande Cuisine, mag die Luft schnell einmal dünn werden. Darum haben einige Familienbetriebe der kulinarischen Oberliga schon vor geraumer Zeit ­erkannt, dass sich neben der Kocherei à la »first class« auch in der »Economy« gute Geschäfte machen lassen. Die Reitbauers tun das mit ihrer ausgezeichneten »Meierei« unter dem »Steirereck«, die Eselböcks betreiben die »Greisslerei« gleich neben dem »Taubenkobel«. Und auch die Döllerers bieten neben dem »Genießerrestaurant« ein famoses »Wirtshaus«. Die Boni für die Gäste: das großartige Weinangebot eines Top-Betriebs, erstklassiger Service und das volle Know-how der Küche, die auch etwas einfacheren Speisen das gewisse Etwas verleiht. Die Familie Döllerer hat jüngst im Zuge ­ihres millionenschweren Umbaus die Sitzplätze im »Wirtshaus« gleich verdoppelt. Ein kluger Schachzug, denn wer hier in den heimeligen Stuben mitbekommt, wie toll selbst da gekocht wird, hat schon einmal weniger Schwellenangst vor der Spitzenküche von Andreas Döllerer gleich ­nebenan. Sein Eierschwammerlgulasch punktet mit knackigen kleinen Pilzen, einer kunstvoll abgeschmeckten sämigen Sauce mit Pepp und fluffigem Serviettenknödel. Die Schulter vom Tauernlamm kommt mürb, saftig und aromatisch geschmort mit Fisolen und Jung­lauch. Und spätestens der Genuss der Panna cotta von Berger Scho­ko­lade aus Lofer mit Eierlikör­eis und Bananenobers lässt die Erkenntnis reifen: Sehr viel besser kann ein Wirtshaus auf dem Land nicht mehr sein.



Sixpack-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 93 von 100


Falstaff-Restaurantguide-Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 93 von 100

€€ 



Döllerers Wirtshaus
Am Marktplatz 56, 5440 Golling
T: +43/(0)6244/422 00
Di.–Sa. 11.30–14, 17.30–22 Uhr
www.doellerer.at

 

Die anderen fünf Restaurant-Kritiken des Sixpack finden Sie links oben.


Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 07/2012

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