Köche, die sich abseits der Trampelpfade die Seele aus dem Leib brutzeln, leiden bisweilen an enden wollendem Andrang. Alois »Luis« Thaller ist so ein Mann, dessen Herd nur nach ausgiebigem Kurvenziehen im oststeirischen Apfelland erreichbar ist. 2007 kehrte er nach Wanderjahren in den elterlichen Betrieb zurück, zu seinen Lehrmeistern zählen der steirische Topkoch ­Gerhard Fuchs und der Tiroler Alexander Fankhauser, bekannt als Fernseh-Spaßkoch »Alex«. Doch Thaller hat nicht Jahre in Toprestaurants zugebracht, um »nur« mehr die klassische Hotelküche im Posthotel seiner ­Eltern zu kochen. Im Sommer sperrte der 32-Jährige daher in einem Extrazimmer das Abendrestaurant »Der Luis« auf, Untertitel »g’schmackig und echt«, wo nur an drei ­Tagen die Woche gekocht wird. Dann aber ordentlich: Thaller bietet eine kleine Karte, doch die Stammgäste des ausgebuchten ­Lokals wissen offenbar, dass man mit dem »Überraschungsmenü« am besten fährt. ­Die lauwarme Seeforelle liegt in einem Bett von dünnen Scheiben Kalbskopf, für den aromatischen Hintergrund sorgen Madeiravinai­grette, Kerbelknolle und Haselnuss. Den Stör aus dem nahen Haslauer Teich poeliert Thaller sanft in Butter und serviert ihn in einem ­stimmigen Ensemble aus Dotter, Spinat und weißem Mohn. Dünne Tranchen von der Reh­keule kommen mit herzhaft abgeschmeckten Specklinsen und prächtigen Schupfnudeln. Auch die Desserts mit Aromen von Bratapfel, Zimt und Honig dokumentieren, dass hier jemand die Sache mit der Regionalität und Saisona­lität nicht als aufgesetzte Attitüde, sondern als Mission versteht. Drei Handvoll hochanständige Weine gibt’s auch noch. Und der bestens aufgestellte junge Service fügt sich ins Bild dieses Familienbetriebs – fast wie aus dem Bilderbuch.


Sixpack-Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100
€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Der Luis
Posthotel Thaller
Hauptplatz 3
8184 Anger
T: +43/(0)3175/22 06-0
Di., Fr., Sa. 18.30–21.30 Uhr
www.posthotel-thaller.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 01/2013


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