Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

© Andreas Hafenscher

© Andreas Hafenscher

Es ist natürlich von Vorteil, wenn eine Familie geschichtsträchtige Ländereien besitzt. Werner Tschiedels Urgroßvater betrieb hier einst ein Kalk- und Ziegelwerk, heute weist der Schornstein eines renovierten Kalkofens den Weg zu dem, was seine Nachfahren jetzt machen. Vor der Rückkehr ins heimatliche Wimpassing an der Leitha werkte Tschiedel als Koch und Patissier in New York, wo er Julia Weber kennenlernte. Nach der Rückkehr tingelten sie durch die Wiener Gastronomie, führten das Bistro »Coté Sud«. Und tauchen nun mit einem nagelneuen Gasthaus auf, das man besser kaum planen kann.

Optisch ist das »Ziegelwerk« eine stimmige Mixtur aus Holz, Terrazzoboden, feschem Licht und – alten Ziegeln. Inhaltlich ist es ein zeitgenössisches Gasthaus mit Anspruch, aber ohne Allüren. Als Gedeck werden im hauseigenen Holzofen gebackene exzellente Brote und ein kleiner Rindfleischsalat gereicht – eine in Sekunden verschlungene Köstlichkeit. So wie die Bio-Hühnerleberpaté mit Essigkirschen und Brioche. Einziger Ausreißer – ein sperrig abgeschmecktes Potpourri aus diversen Rüben, Ziegenkäse und Karamell-Walnüssen, bei dem ein heftiger Essig sehr laut aufträgt. Sehr klassisch Wirtshaus: kleine Grammelknödel mit überaus dichtem Kümmelsafterl und lauwarmem Krautsalat. Oder die gebackene Kalbsfledermaus mit schon sämigem Erdäpfel-Rahmgurkensalat. Im feineren Fach fällt das saftige Perlhuhn mit Spargel-Kerbelrisotto und Kräuterseitlingen auf. Und die Zitronentarte sticht den braven Apfelstreusel um Längen aus. Nervös dürften Weinconnaisseurs angesichts der spannenden und günstigen Weinkarte mit Naturwein-Schwerpunkt werden – vor allem, weil man von hier ja irgendwie wieder wegkommen muss.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 87 von 100

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Ziegelwerk
Ziegelofengasse 28
2485 Wimpassing an der Leitha
T: +43 2623 73796
ziegelwerk-gasthaus.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Ziegelwerk
    2485 Wimpassing an der Leitha
    Burgenland, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...

News

Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pastamara

Mit dem »Pastamara« mutiert das »The Ritz-Carlton, Vienna« zur sizilianischen Genussbotschaft – das Konzept kommt vom sizilianischen Spitzenkoch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas

Das »Stellas« – ehemals »Gaumenspiel« – in Wien Neubau serviert Bistroklassiker wie Steak frites plus asiatische Happen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bruder

Neu in Wien Mariahilf: Im »Bruder« gibt's eine schräge Karte, Naturwein und viel Fermentation am Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Die Küche im »Mraz« erhält neues Mitglied: Sohn Lukas kam mit an Bord. Prompt wurde auch das Menü geändert – oder eher weggelassen. Lukas und Vater...

News

Bachls Restaurant der Woche: Shokudo Kuishimbo

Japan-Küche einmal ohne Sushi: Das Ehepaar Numata aus Kyoto serviert im »Shokudo Kuishimbo« klassische japanische »Beisl-Gerichte«.

News

Bachls Restaurant der Woche: Maneki Neko

Etwas kulinarisch bunter ist Salzburg geworden: Yaoyao Hu aus dem »Maneki Neko« setzt alles auf seine Speisen und verzichtet auf Servicekräfte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bevanda

Robert Letz versorgt in Gloggnitz mit mediterraner Kost auf Niveau: Im »Bevanda« wird italienische Küche serviert, die von Pizza bis zu raffinierten...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stuwer

Ein kulinarisches Notstandsviertel hat sein Gasthaus bekommen: Das »Stuwer« bietet genussvolle Wiener Küche im »Stuwerviertel«-Grätzel.