Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk
Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.
Es ist natürlich von Vorteil, wenn eine Familie geschichtsträchtige Ländereien besitzt. Werner Tschiedels Urgroßvater betrieb hier einst ein Kalk- und Ziegelwerk, heute weist der Schornstein eines renovierten Kalkofens den Weg zu dem, was seine Nachfahren jetzt machen. Vor der Rückkehr ins heimatliche Wimpassing an der Leitha werkte Tschiedel als Koch und Patissier in New York, wo er Julia Weber kennenlernte. Nach der Rückkehr tingelten sie durch die Wiener Gastronomie, führten das Bistro »Coté Sud«. Und tauchen nun mit einem nagelneuen Gasthaus auf, das man besser kaum planen kann.
Optisch ist das »Ziegelwerk« eine stimmige Mixtur aus Holz, Terrazzoboden, feschem Licht und – alten Ziegeln. Inhaltlich ist es ein zeitgenössisches Gasthaus mit Anspruch, aber ohne Allüren. Als Gedeck werden im hauseigenen Holzofen gebackene exzellente Brote und ein kleiner Rindfleischsalat gereicht – eine in Sekunden verschlungene Köstlichkeit. So wie die Bio-Hühnerleberpaté mit Essigkirschen und Brioche. Einziger Ausreißer – ein sperrig abgeschmecktes Potpourri aus diversen Rüben, Ziegenkäse und Karamell-Walnüssen, bei dem ein heftiger Essig sehr laut aufträgt. Sehr klassisch Wirtshaus: kleine Grammelknödel mit überaus dichtem Kümmelsafterl und lauwarmem Krautsalat. Oder die gebackene Kalbsfledermaus mit schon sämigem Erdäpfel-Rahmgurkensalat. Im feineren Fach fällt das saftige Perlhuhn mit Spargel-Kerbelrisotto und Kräuterseitlingen auf. Und die Zitronentarte sticht den braven Apfelstreusel um Längen aus. Nervös dürften Weinconnaisseurs angesichts der spannenden und günstigen Weinkarte mit Naturwein-Schwerpunkt werden – vor allem, weil man von hier ja irgendwie wieder wegkommen muss.
Ziegelwerk
Ziegelofengasse 28
2485 Wimpassing an der Leitha
T: +43 2623 73796
ziegelwerk-gasthaus.at