Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

© Andreas Hafenscher

© Andreas Hafenscher

Es ist natürlich von Vorteil, wenn eine Familie geschichtsträchtige Ländereien besitzt. Werner Tschiedels Urgroßvater betrieb hier einst ein Kalk- und Ziegelwerk, heute weist der Schornstein eines renovierten Kalkofens den Weg zu dem, was seine Nachfahren jetzt machen. Vor der Rückkehr ins heimatliche Wimpassing an der Leitha werkte Tschiedel als Koch und Patissier in New York, wo er Julia Weber kennenlernte. Nach der Rückkehr tingelten sie durch die Wiener Gastronomie, führten das Bistro »Coté Sud«. Und tauchen nun mit einem nagelneuen Gasthaus auf, das man besser kaum planen kann.

Optisch ist das »Ziegelwerk« eine stimmige Mixtur aus Holz, Terrazzoboden, feschem Licht und – alten Ziegeln. Inhaltlich ist es ein zeitgenössisches Gasthaus mit Anspruch, aber ohne Allüren. Als Gedeck werden im hauseigenen Holzofen gebackene exzellente Brote und ein kleiner Rindfleischsalat gereicht – eine in Sekunden verschlungene Köstlichkeit. So wie die Bio-Hühnerleberpaté mit Essigkirschen und Brioche. Einziger Ausreißer – ein sperrig abgeschmecktes Potpourri aus diversen Rüben, Ziegenkäse und Karamell-Walnüssen, bei dem ein heftiger Essig sehr laut aufträgt. Sehr klassisch Wirtshaus: kleine Grammelknödel mit überaus dichtem Kümmelsafterl und lauwarmem Krautsalat. Oder die gebackene Kalbsfledermaus mit schon sämigem Erdäpfel-Rahmgurkensalat. Im feineren Fach fällt das saftige Perlhuhn mit Spargel-Kerbelrisotto und Kräuterseitlingen auf. Und die Zitronentarte sticht den braven Apfelstreusel um Längen aus. Nervös dürften Weinconnaisseurs angesichts der spannenden und günstigen Weinkarte mit Naturwein-Schwerpunkt werden – vor allem, weil man von hier ja irgendwie wieder wegkommen muss.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 87 von 100

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Ziegelwerk
Ziegelofengasse 28
2485 Wimpassing an der Leitha
T: +43 2623 73796
ziegelwerk-gasthaus.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Ziegelwerk
    2485 Wimpassing an der Leitha
    Burgenland, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Bachls Restaurant der Woche: Josefs Himmelreich

In Zaußenberg befindet sich das kleine, feine Restaurant von Winzer Josef Fritz. Gemeinsam mit Partnerin Jasmin Wieland im Service, bietet das Lokal...

News

Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus

Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Delikatessladen, Schaumweinbar und Mini-Restaurant – Im Restaurant »Die Palette« finden sich so einige Schmankerl, viele davon aus eigener Produktion.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Krawall

Eine Weinbar mit transsilvanischen Spezialitäten: Die »Bar Krawall« am Naschmarkt überzeugt mit steirischen Weinen, veredeltem Fleisch und Champagner.

News

Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof Windlegern

Der »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener Züchtung. Nur beim...

News

Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pastamara

Mit dem »Pastamara« mutiert das »The Ritz-Carlton, Vienna« zur sizilianischen Genussbotschaft – das Konzept kommt vom sizilianischen Spitzenkoch...