Bachls Restaurant der Woche: Wurst & Sprudel

Klaus Kobald im »Wurst & Sprudel«: hervor­ragende Wurst­spezialitäten und Champagner.

Foto beigestellt

Klaus Kobald im »Wurst & Sprudel«: hervor­ragende Wurst­spezialitäten und Champagner.

Foto beigestellt

Es braucht ein wenig Spürsinn, um hinter die Betreiber von »Wurst & Sprudel« zu kommen. »Wine & Deli, est. 2017 by Kate and Kon« steht auf der Homepage nachzulesen. Kombiniert man den hier gereichten Champagner Ayala mit den »Original Atterseer Würsteln«, führt die Spur nach Steinbach am Attersee zur Familie Wolf. Familien-Patron Karl-Heinz »Carlo« Wolf verstarb im April, das Lebenswerk des ehemaligen ­Spitzenkochs, Firmengründers, Weinhändlers (»Weinart«) und Luxuslandwirts (»Landart«) führen seine beiden Kinder Katharina »Kate« und Konstantin »Kon« fort. »Wurst & Sprudel« ist eine Mischung aus Weinladen und Deli, liegt im kulinarisch unterversorgten Ried im Innkreis und hat seinen Ursprung in der Erkenntnis der Familie Wolf, dass Champagner im Grunde nicht unbedingt nach Kaviar als Begleitung schreit, sondern besonders gut zu einfacher Kost passt.

Demgemäß preist die Tafel allerlei Würste an, Pflicht sind die erwähnten Atterseer aus 24 Monate gereiftem Bauchspeck, Zitronenzesten, Knoblauch und Weinbrand im Brät – eine Delikatesse ersten Ranges. Zudem wird hier stets eine kleine Selektion von Gerichten feilgeboten, die vom neuen Küchenchef der Wolfs, Klaus Kobald – zuletzt im »Porsche Hotel« in Mondsee in Diensten –, am Firmensitz zubereitet und hier gewärmt werden. So gibt’s etwa einen dezent scharfen Thai-Beef-Salat mit Grünspargel, eine nach alten Wolf-Rezepturen gekochte süchtigmachende Blanquette de Volaille, zur besseren Orientierung »Ragout vom Wildhendl« getauft. Und wer dennoch Kaviar zu Ayala oder Bollinger will – auch der ist vorrätig, ebenso wie die Ausnahmekäse von Bernard Antony. Sollte sich das Konzept bewähren, ist eine Multiplizierung nicht ausgeschlossen.

Bewertung Alexander Bachl

©

Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 83 von 100

Wurst & Sprudel
Stelzhamerplatz 10
4910 Ried im Innkreis

T: +43 664 5227094
www.wurstundsprudel.at

 

 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Gleichermaßen ausgefallen und ausgezeichnet: Die legendäre Küche des »Mraz und Sohn« in Wien.

News

Bachls Restaurant der Woche: Benkei

Das »Benkei« in der Wiener Ungargasse geht in die zweite Runde: Der altbekannte Japaner hat an einer neuen Adresse eröffnet.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar 3

Wien drei: Die »Bar3« in der Salesianergasse bietet neben ausgewählten Cocktails auch ein umfassendes Speisenangebot an.

News

Bachls Restaurant der Woche: Riederalm

Kulinarische Nachbarschaft: In der Riederalm kocht Andeas Herbst mit Rind, Lamm, Schwein und Fisch aus Leogang.

News

Bachls Restaurant der Woche: Beef & Glory

In der Wiener Josefstadt geht es heiß her: Im »Beef & Glory« kommen die Steaks bei 1.000 °C auf den Profigrill.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rossbarth

Im neuen »Rossbarth« in Linz wurden die alten Gewölbe mit skandinavischen Design und einer innovativen Küche neubelebt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schlegelkopf Restaurant

Am Lecher Hausberg Schlegelkopf kann im mondänen Neubau mit Champagnerkeller, Sushibar und Whiskylounge international geschlemmt werden.

News

Bachls Restaurant der Woche: L'Orient

Im zweiten Wiener Bezirk wird im liebevoll gestalteten und entspannt geführten Lokal spannende marokkanische Küche geboten.

News

Bachls Restaurant der Woche: Spelunke

Wiens neue Spelunke präsentiert sich, ganz im Gegenteil zur eigentlichen Namensbezeichnung, luxuriös und modern. Die Küche setzt auf ein Mischmasch...

News

Bachls Restaurant der Woche: The Birdyard Eatery and Bar

In der Nummer zwei der Szene-Lokal Betreiber »Mama Liu and Sons« gibt man sich ganz und gar »un-chinesisch« mit Gerichten wie Kalbstatar, Kabeljau und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kim Chingu

In ihrem neuen Lokal auf der Währinger Straße legt Sohyi Kim ihren Fokus nicht mehr nur auf Fisch und Meeresfrüchte, sondern vor allem auf Fleisch.

News

Bachls Restaurant der Woche: El Gaucho am Rochusmarkt

Die neue Post-Zentrale am Rochusmarkt mit Shoppingmall und U-Bahn-Anschluss erweist sich als Glücksgriff für das Riesenlokal der »El-Gaucho«-Kette.

News

Bachls Restaurant der Woche: Jamie's Italian

Nach weltweit 50 Filialen, hat nun auch in Wien ein Franchise-Lokal von Englands berühmtesten Koch, Jamie Oliver, eröffnet.

News

Bachls Restaurant der Woche: Amador

Juan Amador hatte als einziger Koch in Österreich schon einmal drei Michelin-Sterne. Sein Restaurant Amador hat inzwischen zwei und steht in den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Fritz

»Das Fritz« liegt im Seepark Weiden direkt am Neusiedlersee. Die Karte bietet spannende Gerichte, mit einem breiten Angebot an internationalen Weinen....

News

Bachls Restaurant der Woche: rien

Im ehemaligen »Griensteidl« bietet ein Trupp junger Menschen Küche von ordentlich bis herzerfrischend, aufregende Patisserie, Naturweine und spannende...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sattlerhof

Im neugestalteten Genießerrestaurant am Sernauberg kocht Hannes Sattler nur mehr Menü. In Sachen Wein genießt man im »Sattlerhof« am besten den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kogel 3

Ein »superfesches« Restaurant mit einer Weinkarte, wie sie nur ein richtiger »Extrem-Weinfreak« zusammenstellen kann.

News

Bachls Restaurant der Woche: Meissl und Schadn

Eine Wiener Legende wurde in neuem Glanz wieder zum Leben erweckt. Das Hotel Grand Ferdinand knüpft mit dem neuen »Meissl und Schadn« wieder an der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mercado

Mit einem neuen Küchenchef und einem neuen Konzept präsentiert sich das »Mercado« nun als japanisch-peruanische Fusion Kitchen.