Bachls Restaurant der Woche: Wohnküche

Die Wiener Brigittenau bekam ein erfreuliches Nachbarschaftslokal.

Foto beigestellt

Die Wiener Brigittenau bekam ein erfreuliches Nachbarschaftslokal.

Foto beigestellt

Nein, für dieses Lokal muss man nicht unbedingt die Stadt durchqueren. Ja, wer dieses Lokal in der Nähe hat, darf sich glücklich schätzen. Denn gerade in der Brigittenau muss man sich in Gehweite überwiegend mit bunt blinkenden Grindbuden zufriedengeben, während in der benachbarten Leopoldstadt ein schickes Lokal nach dem anderen aufmacht. Und das »Mraz & Sohn« ist schließlich auch nichts für jedermann und jeden Tag. Das mit dem »Wohn« ist nicht nur Teil des Namens – Perser am Boden, Zeitschriftenständer und an alte Schulzeiten ge­­mahnende Sessel verströmen eine entspannte Gemütlichkeit. Die holzgezierte Schank schafft Beislatmosphäre. Und Andreas Brunner hat von seiner Küchenzeile links vom Eingang das ganze Lokal im Auge und sieht, wohin er wieder was schicken darf von seiner kleinen, feinen Karte.

Meist eher dröge, hier delikat: der Rindfleischsalat mit angenehmer Dosis vom mürben Bio-Rind, knackiger Gemüsemischung mit Bohnen und Radieschen und dem rechten Schuss Kernöl. Detto das Räucherfischtatar – nicht einfach Fisch gehackt, sondern mit Gurken und Rüben frisch arrangiert und mit Ketakaviar veredelt. Eine Freude auch die Biohendl-Keule mit Erdäpfel-Gemüsegröstl. Auch bio und schön saftig: Schulterscherzel mit Kürbis und Serviettenknödel. Und mit der knusprig auf der Haut gebratenen Lachsforelle in safranisiertem Sud mit Erdäpfeln und Fenchel zeigt Brunner, dass er in Sachen Fisch was draufhat. Beim Wein kommt man aus, punkto Bier ist Jubel angebracht: Tegernseer vom Fass! Was man getrost weglassen könnte: das auf der Karte unzählige Male auftretende Diminutiv »-bäuchlein«, das die Küchenleistung recht unverdient ins Lächerliche zieht.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 82 von 100

Falstaff Restaurantguide 2020

Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 82 von 100

Wohnküche
Traunfelsgasse 1
1200 Wien
T: +43 677 63105972
wohnkueche.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Campari

Der Patron des »Schwarzen Kameel« eröffnete gemeinsam mit »Campari« das Lokal in der Wiener Innenstadt. Trinken steht zwar im Vordergrund, feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tian

Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pumpui

Lebendige Küche im Thai-Restaurant des Ehepaars Zotter: Im Weißgerberviertel in Wien kann man sich bei günstigen Preisen durch Currys und andere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gourmet Royal

In dem Vier-Sterne-Superior-Hotel in Tirol hat mit »Gourmet Royal« ein Fine-Dining-Restaurant eröffnet, das preislich schon hoch oben mitspielt –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Le Treize

In dem unscheinbaren »Le Treize«, das sich in einem Casinogebäude im Tiroler Seefeld befindet, kocht Armin Leitgeb mit »Alpine Cuisine«-Linie groß...

News

Bachls Restaurant der Woche: Spoon

Mike Köberl, Schüler von Starkoch Wolfgang Puck, wird nach internationaler Karriere mit »Spoon« in Wien sesshaft. Speisekarte gibt es keine, nur die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

Weit mehr als ein »Standl«: In dem Meidlinger Restaurant wird der traditionellen Wiener Küche unter Spitzenköchin Heidi Neuländtner ein moderner Twist...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Im sesshaft gewordenen Pop-Up wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und Ice Cream Mochis belohnt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...