Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

© Elisabeth Pollak

© Elisabeth Pollak

Das, was man auf Wiener Märkten gemeinhin »Standl« nennt, ist die »Wirtschaft am Markt« gewiss nicht. Hans Jörg Ulreich, neben seinem Hauptberuf als Bauträger zivilgesellschaftlich engagiert, hat einen Hang zur Gastronomie. 2013 ging das mit dem »François im Vierzehnten« nicht so gut aus. Hier am Meidlinger Markt war er mit dem Sozialprojekt »Purple Eat« bereits aktiv. Nun stieg er wieder ein, errichtete anstelle zweier alter Holzbuden ein fesch designtes Restaurant mit viel Holz und Glas, das Dach wurde begrünt. Gebaut wurde das Ganze für Heidi Neuländtner, einst ausgebildet von Christian Petz und nun vom »Knappenhof« in Reichenau nach Wien zurückgekehrt. Wie Petz beherrscht sie die Meisterschaft einer zeitgemäßen Wiener Küche, hier ergänzt um allerlei, was der Markt so hergibt.

Ein frisch-fröhlicher Curry-Couscous-Salat mit cremigen Melanzani bekommt den Pep von Salzzitronen und Passionsfrucht. »Kalbskopf auf 2 Arten« ist das aufwendigste Gericht der kleinen Karte – unten mild marinierte Scheiben, obendrauf gebackene Börek-Röllchen, dazu Minzgurke, Radieschen und Kernöl – eine Wucht. Das Sommergericht: in dezent scharfer Zitronenvinaigrette gebeizte Lachsforelle mit Wassermelone und Avocado. Aus ihrer Heimat hat die gebürtige Innviertlerin unverfälschte und besonders dünnteigige Grammelknödel mit Speckkrautsalat mitgebracht. Und das festfleischige Kalbsbutterschnitzel mit knackigem Joghurt-Kohlrabi und Röstzwiebeln mit Sumach-Aroma spielt in der Oberliga dieses vernachlässigten Klassikers mit. Für ein spannenderes Weinangebot ist in der neuen Vinothek samt Extrazimmer im Nebenstand Platz vorgesehen. Nach »Bar Krawall« und »Palette« eine weitere tolle Markt-Adresse.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Wirtschaft am Markt
Meidlinger Markt 89–92
1120 Wien
T: +43 660 5944125
www.wirtschaftammarkt.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Wirtschaft am Markt
    1120 Wien, Österreich
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • 11.06.2019
    Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt
    FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen...
  • 03.09.2019
    »25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«
    Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.
  • 10.06.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Ganko
    Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.
  • 01.07.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb
    Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu...
  • 08.07.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Herzig
    Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...
  • 13.05.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Buchecker im Gußhaus
    Fleisch ist alles, Gemüse bloß Nebendarsteller: Im »Gußhaus« regiert die Alt-Wiener Fleischküche.

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Am Pfarrhof

Im historischen Pfarrhof in St. Andrä im Sausal wartet das Spitzenkoch-Duo Riederer und Irka mit Spitzenkulinarik auf.

News

Bachls Restaurant der Woche: ZUMA

Als 14. Restaurant sperrte die erfolgreiche Nobelrestaurant-Kette »ZUMA« nun auch in Kitzbühel auf. Falstaff-Redakteur Alexander Bachl nahm den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Arezu

Neben klassischen Grillgerichten bietet das Ecklokal »Arezu« in der Wiener Josefstadt Schmorgerichte – und stets überaus freundlichen Service.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das kleine Paradies

Aus dem Gründerzeithaus in der Wiener Josefstadt wurde ein Salon zum »Essen, Trinken und Verweilen« geschaffen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas 3

Mit dem Folge-Restaurant von »Stellas 7« bietet nun auch der dritte Wiener Gemeindebezirk kulinarische und flüssige Versuchungen, die sich jeder...

News

Bachls Restaurant der Woche: Fortino

Wels darf sich über ein neues kulinarisches Spitzenangebot freuen: Im »Fortino« gibt es prächtige Fleischstücke, Köstliches aus dem Wasser und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar Campari

Der Patron des »Schwarzen Kameel« eröffnete gemeinsam mit »Campari« das Lokal in der Wiener Innenstadt. Trinken steht zwar im Vordergrund, feine...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tian

Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pumpui

Lebendige Küche im Thai-Restaurant des Ehepaars Zotter: Im Weißgerberviertel in Wien kann man sich bei günstigen Preisen durch Currys und andere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gourmet Royal

In dem Vier-Sterne-Superior-Hotel in Tirol hat mit »Gourmet Royal« ein Fine-Dining-Restaurant eröffnet, das preislich schon hoch oben mitspielt –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Le Treize

In dem unscheinbaren »Le Treize«, das sich in einem Casinogebäude im Tiroler Seefeld befindet, kocht Armin Leitgeb mit »Alpine Cuisine«-Linie groß...

News

Bachls Restaurant der Woche: Spoon

Mike Köberl, Schüler von Starkoch Wolfgang Puck, wird nach internationaler Karriere mit »Spoon« in Wien sesshaft. Speisekarte gibt es keine, nur die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Im sesshaft gewordenen Pop-Up wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und Ice Cream Mochis belohnt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.