Bachls Restaurant der Woche: Wirtschaft am Markt

© Elisabeth Pollak

© Elisabeth Pollak

Das, was man auf Wiener Märkten gemeinhin »Standl« nennt, ist die »Wirtschaft am Markt« gewiss nicht. Hans Jörg Ulreich, neben seinem Hauptberuf als Bauträger zivilgesellschaftlich engagiert, hat einen Hang zur Gastronomie. 2013 ging das mit dem »François im Vierzehnten« nicht so gut aus. Hier am Meidlinger Markt war er mit dem Sozialprojekt »Purple Eat« bereits aktiv. Nun stieg er wieder ein, errichtete anstelle zweier alter Holzbuden ein fesch designtes Restaurant mit viel Holz und Glas, das Dach wurde begrünt. Gebaut wurde das Ganze für Heidi Neuländtner, einst ausgebildet von Christian Petz und nun vom »Knappenhof« in Reichenau nach Wien zurückgekehrt. Wie Petz beherrscht sie die Meisterschaft einer zeitgemäßen Wiener Küche, hier ergänzt um allerlei, was der Markt so hergibt.

Ein frisch-fröhlicher Curry-Couscous-Salat mit cremigen Melanzani bekommt den Pep von Salzzitronen und Passionsfrucht. »Kalbskopf auf 2 Arten« ist das aufwendigste Gericht der kleinen Karte – unten mild marinierte Scheiben, obendrauf gebackene Börek-Röllchen, dazu Minzgurke, Radieschen und Kernöl – eine Wucht. Das Sommergericht: in dezent scharfer Zitronenvinaigrette gebeizte Lachsforelle mit Wassermelone und Avocado. Aus ihrer Heimat hat die gebürtige Innviertlerin unverfälschte und besonders dünnteigige Grammelknödel mit Speckkrautsalat mitgebracht. Und das festfleischige Kalbsbutterschnitzel mit knackigem Joghurt-Kohlrabi und Röstzwiebeln mit Sumach-Aroma spielt in der Oberliga dieses vernachlässigten Klassikers mit. Für ein spannenderes Weinangebot ist in der neuen Vinothek samt Extrazimmer im Nebenstand Platz vorgesehen. Nach »Bar Krawall« und »Palette« eine weitere tolle Markt-Adresse.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Falstaff Restaurantguide

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Wirtschaft am Markt
Meidlinger Markt 89–92
1120 Wien
T: +43 660 5944125
www.wirtschaftammarkt.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Gourmet Royal

In dem Vier-Sterne-Superior-Hotel in Tirol hat mit »Gourmet Royal« ein Fine-Dining-Restaurant eröffnet, das preislich schon hoch oben mitspielt –...

News

Bachls Restaurant der Woche: Le Treize

In dem unscheinbaren »Le Treize«, das sich in einem Casinogebäude im Tiroler Seefeld befindet, kocht Armin Leitgeb mit »Alpine Cuisine«-Linie groß...

News

Bachls Restaurant der Woche: Spoon

Mike Köberl, Schüler von Starkoch Wolfgang Puck, wird nach internationaler Karriere mit »Spoon« in Wien sesshaft. Speisekarte gibt es keine, nur die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

Im sesshaft gewordenen Pop-Up wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und Ice Cream Mochis belohnt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Bachls Restaurant der Woche: Goldener Hirsch

Nach einjähriger Renovierung öffnet das Hotelrestaurant in Salzburg wieder seine Türen: das Service kann sich sehen lassen – die Speisekarte hingegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seven North

Laut, nett, gut. Spitzenkoch Eyal Shani sperrte in Wien-Neubau das »Seven North« auf und serviert dort spannende Geschmackskompositionen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ziegelwerk

Ein Prachtstück von einem Wirtshaus: Das neue »Ziegelwerk« macht nicht nur optisch einiges her und zeigt sich kulinarisch von seiner besten Seite.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Dinglstedt 3

Gastgeber Jakob Jensen, Koch Andreas Döcler und Mastermind Eduard Peregi schufen ein pfiffiges Wiener Beisl neben der Kirche Maria vom Siege.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Schick

Umbau und Kochwechsel im Hotelrestaurant »Das Schick«: Neuer Küchenchef Gerasimos Kavalieris serviert spanisch-österreichische Fusionsküche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...