Südfranzösische Küche in internationalem Ambiente: das neue »Tuya« in Wien 1.

Südfranzösische Küche in internationalem Ambiente: das neue »Tuya« in Wien 1.
© Nutville Photography

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

Wenn heimische Wirte eine Eröffnung planen, bekommt man medial allerlei mit. Im Fall des »Tuya« war nichts zu vernehmen, bis plötzlich der Baustellenzaun fort und ein Lokal da war, das wie ein eben gelandetes First-Class-Raumschiff einfach aufsperrte. Über die Hintergründe gibt man ungern präzise Auskunft, Betreiber sind in der schönen Schweiz lebende Herren rumänischer Herkunft. Küchenchef Richard Rios Aguilar stammt aus Kolumbien, lernte in Italien und werkte bei der global engagierten Kette »La Petite Maison«. Der ungarische Sommelier entkorkte zuletzt im Hotel »Burj al Arab« und trug hier von Screaming Eagle um 6300 Euro bis zu feinen Südtirolern zu 30 Euro allerlei zusammen. Das Gros des exzellenten Personals spricht mit Italo-Akzent. Und das Essen ist mit »Côte d’Azur in Wien« definiert. Soweit zu den Eckdaten des mit Samtgestühl und prächtigen Marmortischen nobel ausstaffierten Lokals.

Wer sich im Internet einlesen will, findet zwar Speisekarte, aber keine Preise. Man startet etwa mit einem Schälchen Calamars frits (€ 18,–) mit Yuzu-Mayonnaise, die Aubergine Grillée (€ 20,–) mit Pistou und (fein säuberlich halbierten) Garnelen – eine ebenso schlichte wie delikate Sache. Wie überhaupt der Aufwand des Interieurs im Kontrast steht zur Idee der Küche, sehr gute Produkte eher einfach rezeptiert auf die Teller zu bringen. Eine saftige Wachtel auf Heu wird ad hoc im »Staub«-Töpfchen angeräuchert. Eine fette Schnitte Morue (€ 35,–) – sprich Kabeljau – kommt ganz schlicht auf Tomatenreduktion. Übrigens: Gegenüber im »Mayer & Freunde« kocht Alexander Mayer in auffallend schlichtem Ambiente dagegen aufwendigst französisch. Verkehrte Welt in der Wiener Jasomirgottstraße.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 89 von 100

€€

Tuya
Jasomirgottstraße 3A
1010 Wien
T: +43 664 1543268
www.tuya.rest

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2019

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Alexander Bachl
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Tuya
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