Neuer Stil. Das »Tian« bekam ein neues Lichtkonzept und edle Stoffe.

Neuer Stil. Das »Tian« bekam ein neues Lichtkonzept und edle Stoffe.
© Ingo Pertramer

Bachls Restaurant der Woche: Tian

Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

Es begann mit einem exotisch getrimmten Caesar Salad, dann gab’s ein Ackerarrangement, das frappant ans »Noma« erinnerte. Und zur Pasta Provençale war hier zu lesen, dafür lohne es nicht, ins neue »Tian« zu pilgern. So der Rückblick auf Anfang 2012. Bald acht Jahre danach präsentiert sich Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant nicht nur optisch von jedem alternativen Touch befreit. Das nun dezente Licht ist auf die Teller mit Paul Ivićs Kreationen fokussiert, der es geschafft hat, das vom früheren Fondsmanager Christian Halper eröffnete Lokal zu einer international be- und geachteten Adresse zu machen.

Michelin-Stern und andere Topwertungen sorgen dafür, dass hier nur selten einer der – teils mit floralen Stoffen von Josef Frank – neu bespannten Stühle leer bleibt. Wenn das kompetente, dezente und liebenswürdige Service die Gerichte im Detail erläutert, wird erst so richtig klar, welcher immense Aufwand sich daraus ergibt, dass nichts Fleischliches in die Küche darf. Was beispielhaft auf der Karte schlicht »Erbse, Kichererbse, Holunder« heißt, besteht aus: Kichererbsen-Tofuring, Erbsencreme plus Limette, Erbsenemulsion mit Apfelminze, Radieschen und fermentierten Holunderknospen. Außerdem – das alles ergibt geschmacklich so richtig Sinn. Detto genial: Futsu-Back-Kürbis mit Gurke und Verjus-Welschrieslingsaft-Sauce. Nicht zu vergessen – die tollen Desserts von Thomas Scheiblhofer. Bei der Weinbegleitung stehen Naturweine im Vordergrund, wer das nicht will, findet Alternativen und auch ein paar prestigeträchtige Granaten in der Karte. Und die Saftbegleitung ist auch alles andere als ein schwacher Ersatz für Alkoholisches. Ein toller Neustart.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 94 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide

Essen 48 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 93 von 100 

Tian
Himmelpfortgasse 23
1010 Wien
T: +43 1 8904665
www.tian-restaurant.com

Erschienen in
Falstaff Nr. 08/2019

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Alexander Bachl
Alexander Bachl
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