Zwei Worte sind beinahe untrennbar miteinander verbunden: »Heuriger« und »gemütlich«. Möge doch eine heimelige Atmosphäre die Gäste zum Verweilen und Konsumieren motivieren. »Nüchtern« ist hingegen jenes Wort, das sich im neuen Heurigenrestaurant »Thurn« inmitten eines beschaulichen Ensembles im Hietzinger Viertel Ober-St.-Veit aufdrängt. Eine Orgie aus Buche, grauer Farbe und fahlem Sparlampengeleuchte schafft eine Atmosphäre, die der Qualität des Essens ziemlich unwürdig ist. Das kommt nämlich von Erich Pucher, der bis 2012 hochdekoriert in »Lercher’s Panorama« im steirischen Murau werkte und dann nach einem kulinarischen Richtungswechsel vor die Tür gesetzt wurde. Der weite Weg nach Wien-Hietzing führte über den ebenfalls aus Murau stammenden Immobilienentwickler Arnold Thurn, der Pucher fern der Heimat eine neue Wirkungsstätte baute. Und Pucher kocht steirisch-bodenständig so prächtig drauf los, dass man das »Grau-in-Grau« der Ambiance schnell vergisst. Dreierlei Saures kommt in Gestalt eines zart gelierten Rindfleischsulzerls, dünnen Rindfleischschnitten und hochanständiger Extrawurst, schön süßsauer mit Gurkerl, Zwiebel, Kernöl einmariniert, daher. Hauchdünn gehobelten geräucherten Schweinehals motzt ein mollig montiertes Erdäpfeldressing zu einer süchtig machenden Delikatesse auf. Ausgelöstes Sulm­taler Backhenderl (mit Haut!) kommt schön saftig aus dem Pfandl. Bei allem Fleischüberhang gar nicht nach Notprogramm schmeckt das pikante Gemüsegröstl mit Wurzelwerk, Paprikastreiferln und heurigen Erdäpfeln: Noch eine Wortassoziation. Nach Durchsicht des Weinangebots drängt sich »althergebracht« auf. Als Bier gibt’s – no-na – Murauer.

 

BEWERTUNG

Alexander Bachl © Ingo Pertramer
Alexander Bachl © Ingo Pertramer

Alexander Bachl


Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 80 von 100



Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Thurn
Firmiangasse 8
1130 Wien
T: +43 1 87795840
www.thurnwien.at


Von Alexander Bachl  
aus Falstaff 08/2014

 

 

 

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