Bachls Restaurant der Woche: Südsee

Hubert Wallner hat mit dem »Südsee« nun zwei Lokale direkt am Wörthersee.

Foto beigestellt

Hubert Wallner hat mit dem »Südsee« nun zwei Lokale direkt am Wörthersee.

Foto beigestellt

Konstantin Filippou hat eines. »Steirereck«, »Döllerer« und »Taubenkobel« haben eines. Nun hat auch Hubert Wallner ein günstigeres und einfacheres Zweitlokal. Der Kärntner betreibt am Wörthersee das »See Restaurant Saag«, im Falstaff Restaurantguide das beste Lokal Kärntens. Ende Juli sperrte er schräg gegenüber am minderverpflegten Südufer das Bistro »Südsee by Hubert Wallner« auf. Das Lokal ist Teil des Hotel- und Apartment-Komplexes »Hermitage« und genießt das rare und teure Privileg, direkt am Ufer des mondänen Gewässers zu liegen.

Weshalb ein nicht kleiner Teil der Klientel mit holzgezierten Motor- oder Elektrobooten anreist, deren Preis den eines Range Rover übersteigt. Um sämtlichen Ansprüchen Genüge zu tun, setzt Wallner auf eine geradlinige, südlich inspirierte Küche mit herausragenden Produkten. Zum klassischen Caesar Salad darf man etwa grandiose Soft-Shell-Krabben zukaufen. Das Carpaccio ist endlich nicht hauchdünn und halb gefroren, sondern handgeschnitten, von bemerkenswerter Zartheit und von Senfmayo, Sprossen, Parmesanhippe und Sommertrüffel vortrefflich begleitet.

Istrische Calamari grillt Küchenchef Roman Mießl (zuvor Sous im »Yscla« in Ischgl) in seiner Zwergküche mit Gespür für Topware, dazu gibt’s eine nobliche Version von Ofen-Letscho und Gailtaler Polenta. Und der Wagyu-Burger »Südsee«-Style wird von den Kids der Bootsfahrer-Eltern geradezu inhaliert. Noch ein Plus: die kleine, aber gescheit bestückte Weinkarte. Heuer ist wahrscheinlich bis Mitte Oktober offen. Ab 2019 will Wallner der erste Wirt sein, der am Südufer zehn Monate offen hat und beweist: Es geht doch am Wörthersee.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 86 von 100

€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Südsee by Hubert Wallner
Südufer-Straße 258
9082 Dellach / Maria Wörth
T: +43 664 4181400
www.sued-see.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Alma

Die Spezialität von »Alma« ist die Tartine: Ein offenes französisches Sandwich mit allerlei Köstlichkeiten darauf. Das Lokal ist ein Ort an dem man...

News

Bachls Restaurant der Woche: Weiserhof bei Jules

Julian »Jules« Grössinger übernahm den Weiserhof und hat eine neue Kultstätte der »Nase-bis-Schwanz«-Küche geschaffen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Pichlmaiers zum Herkner

Mit dem neuen Küchenchef Balint Magyar aus Ungarn, besinnt sich das Wirtshaus auf die Wurzeln des Betriebes, die in der Beislküche liegen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Auwirt

Trotz anfänglicher Schwierigkeiten etablierte sich der »Auwirt« als eine der besten Adressen in der Gegend.

News

Bachls Restaurant der Woche: Anton’s Tafel

Anton Rusnak, der die Gelato University in Bologna absolvierte, bietet in »Anton’s Tafel« in Wien neben Eis auch Genussmenüs an.

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Lokal im Hof

Industriell designt und liebevoll geführt: »Das Lokal im Hof« in Wien ist bereits jetzt bei Gästen aller Altersschichten beliebt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Ignaz Jahn

Das »Ignaz Jahn« mit Koch Georges Pappas, der vom »Ü« übernommen wurde, überzeugt durch hochwertige Küche zu weniger hohen Tarifen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Oniriq

Christoph Brickel bleibt im Innsbrucker »Oniriq« den vegetarischen Stammgästen treu, bietet aber als Supplement Fisch und Fleisch an.

News

Bachls Restaurant der Woche: Freyenstein

Nachdem er jahrelang selbst zu den Stammgästen zählte, übernahm Klaus Lagler nun das »Freyenstein« in Wien Währing.

News

Bachls Restaurant der Woche: »Aend« von Fabian Günzel

Unübersichtliche Teller mit Pinzettenküche und ewiger Zutatenliste haben Hausverbot. 99 Euro für neun Gänge, 120 für elf.

News

Bachls Restaurant der Woche: Miss Cho

Daniel Marg kocht im neuen »Miss Cho« in Graz eine präzise und aufregende panasiatische Küche, wie man sie in Österreich auf dem Niveau kaum kennt.

News

Bachls Restaurant der Woche: ænd

Fabian Günzel präsentiert sich im »ænd« mit neuem Konzept: ænd – lautschriftlich für »und« soll vor allem etwas Verbindendes haben.

News

Bachls Restaurant der Woche: Il Basilico

Das »Il Basilico« am Gaußplatz in der Wiener Leopoldstadt ist das neueste italienische Lokal der Familie d’Atri.

News

Bachls Restaurant der Woche: Sacher Eck

Das »Sacher Eck« in der Wiener Innenstadt wurde um eine Etage erweitert, das Speisenangebot bleibt der österreichischen Küche treu.

News

Bachls Restaurant der Woche: Hăo Noodle and Tea

Das Hăo Noodle and Tea in der Wiener Innenstadt überzeugt durch authentische chinesische Küche.

News

Bachls Restaurant der Woche: Takan’s

Nach dem beliebten Fischstand am Kutschkermarkt eröffnete Suat Takan nun das »Takan's« in Wien Währing, das bereits jetzt heiß begehrt ist.

News

Bachls Restaurant der Woche: Kuchlmasterei

Die Kuchlmasterei in Wien erfindet sich neu und das Ergebnis überzeugt: Französisches Restaurant mit österreichischer Geschichte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Gleichermaßen ausgefallen und ausgezeichnet: Die legendäre Küche des »Mraz und Sohn« in Wien.

News

Bachls Restaurant der Woche: Benkei

Das »Benkei« in der Wiener Ungargasse geht in die zweite Runde: Der altbekannte Japaner hat an einer neuen Adresse eröffnet.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bar 3

Wien drei: Die »Bar3« in der Salesianergasse bietet neben ausgewählten Cocktails auch ein umfassendes Speisenangebot an.