Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

Das fesche »Stuwer« rüstete mit neuem Team die Küche auf. 

© Studio Trizeps_www.trizeps.com

Das fesche »Stuwer« rüstete mit neuem Team die Küche auf.

Das fesche »Stuwer« rüstete mit neuem Team die Küche auf. 

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http://www.falstaff.at/nd/bachls-restaurant-der-woche-stuwer/ Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum Signature-Dish des »Edel-Beisls«. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/c/5/csm_stuwer-c-Studio-Trizeps--www.trizeps.com-2640_ee12b46f0f.jpg

Straßenstrich, Schwarzmarkt, Kleinkriminalität – derlei assoziieren nur mehr jene mit dem Stuwerviertel in Wien-Leopoldstadt, die dort schon lange nicht mehr waren. Das Grätzl hat durch die Wirtschaftsuniversität und den Anschluss ans U-Bahn-Netz enorm gewonnen. Vor ein paar Jahren hielt auch gepflegte Kulinarik hier Einzug. Einer der Pioniere ist Roland Soyka, der 2018 ein Grindbeisl zum feschen »Stuwer« machte. Nun legte er noch einmal nach. Sein neuer Koch Mario Schneider brachte aus dem »Lingenhel« auch Souschef David Lamatsch mit.

Signature-Dish Langos

Und weil sich hier etwa Langos als witziges Prater-Zitat in einer wirtshaustauglich verfeinerten Spielart als Signature-Dish etabliert hatte, spielt auch das neue Küchenteam damit und belegt die fluffig-knusprige Teigflade etwa mit Beef Tatar und Chorizo auf Kukuruzcreme – das allein ein Delikatesse, die die Anrei­se wert ist. Oder der Steinpilz-Kürbissalat mit mild gebratenen Stücken vom Edelschwamm, Hokkaido-Kürbiscreme, Römersalat, Jungspinat, Goji-Beeren und gepopptem Getreide. ­Ausgelöstes und in Sauerrahm mariniertes Hendl kommt saftig gebacken in Pankobröseln mit Wildkräuter-Erdäpfel-Vogerlsalat, Käferbohnen und süß-saurer Chioggia-Rübe, steirisch-kernölig mariniert.

Und bei den Desserts noch eine Überraschung – eine Mousse aus bester Schokolade in perfekter Kugelform mit Pfirsich und Marzipancrumble. Derlei war in Wien 2 ­zuvor noch nirgendwo auf dem Teller. Das ­feine Schremser Bier blieb zum Glück, die Weinkarte wurde ordentlich aufgerüstet. ­Sogar Champagner Pol Roger zum Freundschaftspreis ist da. Aus einem Beisl wurde ein »Edelbeisl«.

Bewertung – Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20 
Ambiente 8 von 10
GESAMT 84 von 100

Falstaff Restaurantguide 2020

Essen 44 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 14 von 20 
Ambiente 8 von 10
GESAMT 82 von 100

Info

Stuwer
Stuwerstraße 47
1020 Wien
T: +43 660 6010369
stuwer.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2020
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