Bachls Restaurant der Woche: Stuwer

Beef Tatar goes Beisl im »Stuwer«.

© David Payr

Beef Tatar goes Beisl im »Stuwer«.

© David Payr

Auf den schönen Namen »Lindwurmstüberl« hörte das Eckbeisl zuvor, und es ist gar nicht lange her, da firmierten die Straßenzüge rundum als »Bauchstichviertel«. 2018 wirkt das »Stuwerviertel« nördlich des Praters – wie neuerdings viele dezentrale Grätzel – ziemlich aufgeräumt. Roland Soyka erbarmte sich des wenig glamourösen Eckbeisls, nannte es »Stuwer« und führte das Lokal behutsam in die Gegenwart, ohne alles rauszureißen. So überlebte etwa eine prächtige, mit grünem Leder bespannte Schank die kulinarische Zeitenwende.

Nun gibt’s auch hier Beef Tatar, gehackt und nicht faschiert, mit roten Rüben und Krenmayonnaise, bisweilen mixt die junge Küchenchefin Lisa Kitzmüller dazu sogar eine süchtig machende Knochenmark-Mayo. Mit dreierlei Spielarten von Langos zwinkert die Küche in Richtung Prater, wo diese Teigplatten knoblauchtriefend in Verruf kamen. Hier kommt eine vergleichsweise elegante Version auf den Teller, etwa mit Bergkäse, Jungzwiebel und (dezent) Knoblauchöl. Gebackene Hühnerleber fällt unter die zu Unrecht ausgestorbenen Klassiker, mit Vogerlsalat, Feigen, Wurzelgemüse und Erdäpfelwürferln serviert, freut man sich umso mehr über ein Wiedersehen. Detto beim Reisfleisch, hier nicht klassisch, sondern »fesch« gekocht mit rosa Schweinsfilet, Spitzpaprika und Sauerrahm. Schnitzel muss sein, besser noch greift man zum Altwiener Backfleisch vom Beiried. Beim Fassbier ist man mit dreierlei aus Schrems bestens bedient. Und auch wenn bei den Weinen nur ein Dutzend Positionen zusammenkommt – dank gescheiter Selektion werden viele Geschmäcker befriedigt. Ein kulinarisches Notstandsviertel hat sein Gasthaus bekommen.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 82 von 100

Falstaff Restaurantguide 2018

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Stuwer
Stuwerstraße 47
1020 Wien
T: +43 660 6010369
www.stuwer.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Porto

Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Petz im »Dstrikt«

Christian Petz feiert sein Comeback als Gastkoch das »Dstrikt« im »The Ritz-Carlton, Vienna«. Mit seinen Klassikern ergänzt er das Steak-Konzept des...

News

Bachls Restaurant der Woche: One Night in Beijing

Unerwarteter Neuzugang: In Wien Döbling, im noblen Nussdorf, wird gezeigt, wie ein Chinarestaurant der anderen Art funktioniert.

News

Bachls Restaurant der Woche: Martinelli

Luigi Barbaros Restaurant im Gewölbe des Palais Harrach in der Wiener Innenstadt wird jetzt von Daniel Kellner bekocht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

News

Bachls Restaurant der Woche: Pastamara

Mit dem »Pastamara« mutiert das »The Ritz-Carlton, Vienna« zur sizilianischen Genussbotschaft – das Konzept kommt vom sizilianischen Spitzenkoch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas

Das »Stellas« – ehemals »Gaumenspiel« – in Wien Neubau serviert Bistroklassiker wie Steak frites plus asiatische Happen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bruder

Neu in Wien Mariahilf: Im »Bruder« gibt's eine schräge Karte, Naturwein und viel Fermentation am Teller.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mraz und Sohn

Die Küche im »Mraz« erhält neues Mitglied: Sohn Lukas kam mit an Bord. Prompt wurde auch das Menü geändert – oder eher weggelassen. Lukas und Vater...

News

Bachls Restaurant der Woche: Shokudo Kuishimbo

Japan-Küche einmal ohne Sushi: Das Ehepaar Numata aus Kyoto serviert im »Shokudo Kuishimbo« klassische japanische »Beisl-Gerichte«.

News

Bachls Restaurant der Woche: Maneki Neko

Etwas kulinarisch bunter ist Salzburg geworden: Yaoyao Hu aus dem »Maneki Neko« setzt alles auf seine Speisen und verzichtet auf Servicekräfte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Bevanda

Robert Letz versorgt in Gloggnitz mit mediterraner Kost auf Niveau: Im »Bevanda« wird italienische Küche serviert, die von Pizza bis zu raffinierten...

News

Bachls Restaurant der Woche: Coté Sud

Das neue Duo im »Cóte Sud« verzaubert mit französicher Küche: Tim Galo und Victoria Karassowitsch überzeugen mit ihrer Speisekarte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Johanns

Mike Johann hat sein »Johanns« von Grund auf erneuert: Das »One-Man-Lokal« glänzt nicht nur mit seiner Kulinarik, sondern bietet neuerdings auch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Schlossstern

Nach außen hin unverändert luxuriös, nach innen hin wurde das Restaurant leistbar gemacht: Das »Schlossstern« in Velden am Wörthersee.

News

Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Forthuber im Bräu

Christoph Forthuber nimmt von Spielereien Abstand, man kriegt, was man liest – allerdings mit bemerkenswerter Akkuratesse finalisiert.